Записи с темой: Кордова - Толедо - Мадрид (16)
"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
526_DSCN3359_catedral1

А теперь - собор!

С точки зрения церковной табели о рангах, Толедский собор - это не просто собор, а catedral primada, то бишь кафедра примаса Испании, главного епископа всего Иберийского полуострова. Правда, кое-где - например, в Португалии и даже в каталонской Таррагоне - с этим не согласны. В частности, таррагонский собор святой Феклы тоже считает, что он primada, но давайте говорить честно: кому она нужна, эта Таррагона, если всем и каждому, начиная с их католических величеств и заканчивая последним голожопым кастильским нищим, всегда было известно, что главное духовное лицо в Испании (а также, зачастую, по совместительству, великий инквизитор) - это именно архиепископ Толедский!

Впрочем, собор в Толедо и без всяких табелей хорош. В нем все ВСЕ: и четырнадцати-пятнадцативечные витражи, и средневековые барельефы на хорах, и незабываемая резная мебель там же, и возрожденческие фрески в итальянском вкусе, и готическое скульптурное ретабло в Главной капелле. Есть даже собственная художественная галерея - с такой коллекцией Эль Греко, за которую любой мировой музей удавится, а для любителей острых архитектурных ощущений имеется знаменитая барочная капелла Эль Транспаренте, страшная как Ктулху в наркоманском бреду.

Короче, любуйся - не хочу.

456_DSCN5428_catedral_Fachada principal

(Попутно не удержусь и воздам хвалу ослаблению карантина: как же хорошо снова очутиться в нормальном средневековом историческом центре - не говоря уже о нормальном готическом соборе! Вот неф, вот трансепты, вот средокрестие, вот апсида в восточном конце - спасибо тебе, боже, я снова живу в правильном, разумном, логичном мире! Можно снова есть уличную еду на ярмарке, курить с видом на очередной портальный  "Страшный суд", гуглить за обедом местные исторические подробности и вместо них натыкаться на совершенно дивные посторонние истории - например, о том, как граф Барселоны Беренгер Рамон по прозвищу Братоубийца убил своего брата-близнеца, графа Барселоны Рамона Беренгера по прозвищу Голова-Из-Пакли, что не могло не породить в наших предновогодних реалиях стишок "Здравствуй, Раймунд Беренгер, голова из пакли...").

Ладно, вернемся непосредственно к собору. Биография у него, как вы, наверное, уже догадываетесь, самый что ни на есть золотой испанский стандарт: сначала вестготская церковь, потом арабская мечеть. Потом Альфонсо VI Храбрый отвоевал у мавров Толедо и... нет, внезапно не стал переделывать мечеть назад в церковь. Ибо, во-первых, этот момент входил в условия добровольной сдачи Толедо (город действительно сдался Альфонсо без боя), а во-вторых, долг платежом красен: мавры ведь во время своего владычества христиан не изгоняли и даже, наоборот, оставили им в пользование целых шесть толедских церквей.

К сожалению, длилась эта идиллия толерантности недолго. Стоило Альфонсо вскорости отъехать из города по своим королевским делам, как его супруга Констанция Бургундская вместе с саагунским аббатом Бернардом, которого как раз избрали архиепископом отвоеванной Толедской епархии, собрали толпу вооруженных жлобов, выгнали мусульман из мечети и освятили ее во имя Пресвятой Девы Марии. Вернувшись, Альфонсо, конечно, очень-очень рассердился, казнил отдельных особо активных жлобов и даже строго погрозил пальчиком Констанции с Бернардом - но дело было уже сделано. Не отдавать же теперь освященное помещение обратно!

В общем, мечеть превратилась в кафедральный собор.  Через сто пятьдесят лет, во времена царствования потомка Альфонсо, Фердинанда III Кастильского (будущего Фердинанда Святого) было решено окончательно порвать с мусульманским архитектурным прошлым и перестроить здание. В отличие от Кордовы и прочих недавно отвоеванных мест, бывшую толедскую мечеть не стали переделывать, а просто снесли начисто и начали строительство по новой. Руководил строительством некий "мастер Мартин", приглашенный толедским архиепископом Хименесом де Радой аж из самой Франции, поэтому если вы привыкли к французской готике, то при виде Толедского собора испытаете явственное, но от этого не менее приятное дежавю. :-)))

Как обычно, стройка растянулась на века и была плюс-минус окончена только в семнадцатом веке. Первоначально планировалось, что у собора будет две башни, но со второй дело долго не складывалось, поэтому в конце концов Хорхе Мануэль Теотокопули (сын самого Эль Греко, между прочим) построил вместо нее купол для одной из соборных капелл. Так что силуэт у собора, если смотреть с главного фасада, ассиметричный: слева высокая готическая башня-колокольня, справа - пузатый купол Эль Греко-младшего.

646_DSCN3553_catedral_fachada principal_Pl. Ayuntamiento

527_DSCN2560_catedral

 читать дальше

@темы: Кордова - Толедо - Мадрид

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
А вот теперь - Толедо при солнечной погоде! Солнце вылезло внезапно - начиная с тридцать первого декабря туман исчез как класс, дневной свет стал выглядеть как мечта идиота, и даже фоамирановая пуансеттия под отелем воспряла и повеселела:

688_IMG_20211231_170836_Casona de la Reyna_Carreras San Sebastian

Нетуманное утро:
читать дальше

@темы: Кордова - Толедо - Мадрид

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Я уже говорила, что по сравнению с теплой андалусской Кордовой Толедо суров как не в себя - по крайней мере, кажется таковым на первых порах.

Кордова стоит, считай, на плоской равнине - Толедо торчит на высокой скале.

В Кордове тихо-мирно течет ровненький Гвадалкивир - в Толедо под скалой гремит Тахо, который омывает эту скалу почти со всех сторон (идеальный стратегический пункт, да).

В Кордове узенькие улочки зажаты между белыми андалусскими домиками - в Толедо улочки тоже узкие, но никакой побелки: кругом камень и кирпич, да еще и уклон у этих улочек местами градусов этак сорок пять, так что карабкаешься по ним чуть ли не на зубах (о, счастливые толедцы, живущие в климате, не знающем, что такое гололед!).

В Кордове чуть менее чем каждая первая церковь перестроена из бывшей мечети - Толедо настолько скрепен и суров, что свои мечети почти и не перестраивал: нацепили сверху крест, ну и достаточно. (Ведь каждому известно, что Толедо отбили у мавров аж на целых полтора века раньше, чем Кордову, а посему любому Фоме Неверующему и так понятно: град сей - истинно христианская столица, а не какой-то там бывший центр поганого сарацинского эмирата. Даже с мечетями).

В Кордове тепло даже под декабрьским дождем, на каждом дереве висит по центнеру апельсинов, а на каждом углу краснеют рождественские пуансеттии - в Толедо же пуансеттии на улицах искуственные: надо понимать, сырости и тумана, который поднимается по утрам из ущелья, никакая живая пуансеттия не выдерживает.

001_IMG_20211231_085412_Casona de la Reyna

И все-таки, если честно, к Толедо у меня душа прикипела сильнее, чем к Кордове. :-) Такой город, такой город - месяц бы там сидеть, а не несчастные пять с половиной дней, да только отпуск не резиновый!

Ущелье и дома над ущельем:
читать дальше

@темы: Кордова - Толедо - Мадрид

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
  340_DSCN3067_catedral_coro1


Я вот щас немного поломаю свой обычный сценарий и начну не с видов города, а с хоров местного собора. Толедский собор обилен чудесами на любой вкус (включая самый невзыскательный :-)), и среди этих чудес - резные деревянные кресла капитула на хорах пятнадцатого-шестнадцатого века. В путеводителях с истерическим энтузиазмом взахлеб рассказывается, что левую часть верхних резных панелей делал сам Берругете-младший (!!!111), правую - сам Фелипе де Боргонья (он же Филипп Вигарни, он же Филипп Бургундец), а нижнюю часть - собственно, кресла - сам Родриго Алеман (он же Родриго Немец, хотя вообще-то он из Брабанта, но испанцам было плевать)!!!!!!111111111

При этом самое замечательное в работе Родриго Алемана, с точки зрения путеводителей, это то, что он с нечеловеческим занудством старанием вырезал на спинках кресел аж тридцать пять сцен на тему последних лет Реконкисты: взятие Марбельи, взятие Ронды, взятие Комареса и еще тридцать два взятия различных городов и деревень, имя же им легион.  

И хрен там хоть один путеводитель упомянет, что ниже, на откидных сиденьях, Алеман - видимо, чтобы не рехнуться от этих бесконечных взятий, - изобразил абсолютно великолепные сценки с участием людей, нелюдей и чуть ли не всех фантастических тварей средневекового бестиария. Говорю вам положа руку на сердце: это не хуже хоров святого Петра в Пуатье и даже Портала книжников в Руане! :-))

Ладно, теперь слайды. Общий вид на хоры, зарешеченные "элегантной решеткой работы Доминго де Сеспедеса, законченной в 1548 году" (© путеводитель), пропади они пропадом, эти испанские элегантные решетки, вечно только вид перекрывают:

273_DSCN2997_catedral_coro

читать дальше

@темы: Кордова - Толедо - Мадрид

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Я уже упоминала, что христианский собор в Кордове решили построить не на месте мечети, а прямо внутри нее, - и это не шутка. Идешь-идешь вот так через полутемный мавританский лес колонн...

241_IMG_20211226_110339_Mezquita

 ...и - бац! - на тебя вдруг ни с того ни с сего выскакивает беленькая испанская готика с маньеризмом пополам :-)):

258_DSCN1073_Mezquita_Capilla Mayor

255_DSCN1069_Mezquita_Capilla Mayor
читать дальше

@темы: Кордова - Толедо - Мадрид

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Элисса бывала в Меските и раньше и говорит, что когда впервые зашла внутрь, получила культурный шок (в хорошем смысле: "А-А-А!!! НУ НИЧЕГО СЕБЕ!!!"), - таким образом, невольно проспойлерив мне удивительные здешние внутренности. О чем я на самом деле не жалею, потому как спокойное удовлетворение типа "Оп-па, мировая гармония, хорошо-то как!" меня тоже вполне устраивает.

В путеводителях интерьер "мусульманской" части Мескиты обычно описывают как "лес колонн" - ну так вот, граждане, это не лес, это ЛЕС. Смотрите сами:

033_DSCN0787_Mezquita

441_DSCN1236_Mezquita

568_DSCN1462_Mezquita
читать дальше

@темы: Кордова - Толедо - Мадрид

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
522_DSC_0296_Puente_Romano_Mezquita1

Ну а теперь - главный хит Кордовы: Большая Кордовская мечеть, она же Соборная мечеть, она же римо-католический собор Вознесения Девы Марии, она же, в просторечии, Мескита (что по-испански и означает просто-напросто "мечеть" и, по-моему, достаточно ярко демонстрирует, чем именно она в бытовом сознании была и осталась).

Если во всех нормальных испанских городах мечети после Реконкисты перестраивали в церкви/соборы, то в Кордове в свое время решили плюнуть и оставить снаружи все как есть, а собор построить внутри мечети. (Что вышло из этого конгениального решения, покажу потом). Ну а вообще же Мескита повторила типичный путь большинства местных культовых сооружений: сначала на ее месте был некий позднеримский храм (ну, может, не прямо на месте, а чуть-чуть в стороне - археологи ведут многолетний срач по этому поводу). Потом на месте храма веке этак в седьмом была построена вестготская церковь святого Викентия, но приблизительно через сто лет Испанию захватили арабо-берберские мусульмане и переконвертировали святого Викентия в мечеть.

Согласно средневековому историку Ар-Рази, конвертация эта происходила следующим образом: мусульмане просто поделили церковь пополам с местным христианским населением, чтобы каждый молился на своей половине как хочет. Но со временем мусульманское население сильно увеличилось, и "мечетная" половина перестала вмещать всех желающих. Тогда уже знакомый нам Абд ар-Рахман I Пришелец договорился с кордовскими христианами, что христианскую половину он у них выкупит и снесет здесь все к чертовой матери, чтобы построить на этом месте большую-большую мечеть, а христиане вдобавок к деньгам получат разрешение восстановить несколько своих церквей, которые к тому времени уже N десятилетий как лежали в руинах.

(Правда, есть мнение, что рассказ Ар-Рази - то ли сознательно созданный им фейк, призванный подчеркнуть толерантность и высокую культуру Пришельца, то ли добросовестный пересказ фейков, созданных ранее, поскольку сам Ар-Рази родился аж через двести с хреном лет после описываемых событий. Но даже если историк и наврал с три короба, то, по крайней мере, его вранье свидетельствует о том, что из двух вариантов - "выгнал мерзких гяуров из нашей аллахоугодной мечети погаными тряпками" и "договорился со своими христианскими поддаными и выплатил им компенсацию как приличный человек" - предпочтительнее, с точки зрения пиара, выглядел второй, а не первый).

В общем, Абд ар-Рахман снес старое здание и построил на его месте большую мечеть. Потом его потомки и преемники еще десять раз достраивали и перестраивали ее, расширяя во все стороны сразу, но одна особенность оставалась неизменной: кордовская Мескита и по сей день ориентирована не на Мекку, как большинство нормальных мечетей (например, Севильский собор :-)))), а на юг - на Дамаск. Почему - черт ее знает: то ли потому что Дамаск - это все-таки бывшая родина Абд ар-Рахмана, то ли потому что изначальная церковь святого Викентия была ориентирована именно так, и менять все "до основанья, а затем" было влом долго и дорого. Но зато, невзирая на свою нетрадиционную ориентацию, кордовская Большая Мечеть действительно была самой большой мечетью исламского мира - за исключением Большой Мечети Омейядов в Дамаске. А это, согласитесь, дорогого стоит.
читать дальше

@темы: Кордова - Толедо - Мадрид

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
459_DSCN2499_S_Bartolome

Для тех, кто успел уже позабыть: мудехар - это такая специфическая испанская смесь мавританского стиля, готики и (опционально) раннего Ренессанса с девяностопроцентным преобладанием мавританского (арабо-берберские гены не пропьешь). Здания в стиле мудехар строили в основном мавританские же мастера, реже - христиане, подражавшие маврам, но главная фишка в том, что заказчиками по-любому были христиане (плюс еще иногда еще и испанские иудеи, которым мудехар тоже очень нравился). Когда мавры строили для мавров - это уже чистый мавританский стиль, и, в сущности, в большинстве случаев это единственное, чем он от мудехара отличается.

В Кордове, как в бывшей столице Кордовского халифата, мудехар, разумеется, сохранился, причем в довольно приличном количестве - может быть, не в таком, как в Севилье, но в приличном.

Один из самых занятных образчиков здешнего мудехара - это кордовская синагога. Собственно, синагога в Испании - это уже априори большая редкость: после Альгамбрского эдикта и изгнания евреев их в стране сохранилось аж целых три - одна в Кордове и две в Толедо. В толедские синагоги, к сожалению, мы не попали, поэтому ничего о них сказать не могу, но зато кордовская синагога считается единственной синагогой в Испании из всех трех, ни разу не подвергшейся архитектурным переделкам (ну вот разве что крышу в девятнадцатом веке поменяли, когда старая окончательно рухнула).

Сфотографировать здание снаружи практически невозможно, поскольку расположено оно на типичной улочке еврейского квартала - шириною в метр с копейками, так что развернуться там просто негде. Вот очередь желающих посетить Самую Аутентичную Испанскую Синагогу - пускают туда маленькими порциями, и не сколько из-за ковида, сколько из-за того, что помещение, по сути, крошечное:

309_IMG_20211226_124559_Juderia_sinagoga

У крошечности этой есть чисто идеологические мотивы: синагога была построена уже в "христианские" времена, в 1315 году. Католических королей, завоевавших Кордову, всегда страшно заботило, как бы евреи не забыли, что им здесь не рады и вообще они, с точки зрения местных христианских скреп, недочеловеки. Так что евреям об этом напоминали при каждом удобном случае, в том числе и в сфере градостроительства: синагоги (если уж их разрешали строить) должны были быть как можно меньше по площади и выглядеть снаружи как можно более убого, дабы "не оскорблять верных христиан" (© папа Иннокентий IV).

В итоге единственная сохранившаяся кордовская синагога состоит из крошечного дворика, внутреннего "предбанника" размером немногим больше, чем раздевалка в школьном спортзале, и молельного зала шириной в шесть с половиной метров и длиной аж в целых семь.

Вход из дворика:

334_DSCN1149_Juderia_sinagoga

"Предбанник":
читать дальше

@темы: Кордова - Толедо - Мадрид

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Вышли из Сан-Лоренсо - идем дальше. Дальше опять начинается старая застройка с характерными улочками:

271_IMG_20211227_134529_C. Roelas

Церковь Клятвы Святого Рафаила (del Juramento de San Rafael), та самая, которая так славно выглядывала из-за апельсинов. Фасад восемнадцативечный, неоклассический, а вообще тут рядом некогда стоял дом местного священника по фамилии Роэлас, которому в 1578 году явился самолично архангел Рафаил и пообещал, что отныне станет небесным покровителем Кордовы. (Мне вот очень интересно, как к этому отнеслись в Толедо - а то у них там тоже Рафаил в небесных патронах...).

273_DSCN1788_Iglesia del Juramento de San Rafael

279_IMG_20211227_135525_1_Iglesia del Juramento de San Rafael
читать дальше

@темы: Кордова - Толедо - Мадрид

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Римский храм на углу калье Капитулярес и улицы Клавдия Марцелла (рядом с местным горсоветом). Кому был посвящен - черт его знает, вменяемых версий нет. Известно только, что построен он был на окраине тогдашнего римского города, прямо у городской стены, и что строить его начали в первом веке, еще при императоре Клавдии, и строили целых сорок лет, закончив аж при Домициане.

Колонны мраморные, высота (для любителей цифр) - 32 метра.

349_DSCN1857_Templo_Romano
читать дальше

@темы: Кордова - Толедо - Мадрид

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
485_PANO_20211227_170918_Puente_Romano_Mezquita1

Ну вот, по крайней мере, кордовские фотографии я разобрала и обработала, так что начинаем!

В Андалусию (вообще) и в Кордову (в частности) надо ехать затем, что это, по факту, одна из редких возможностей по-настоящему заценить средневековую исламскую архитектуру в Европе. Поскольку в собственно исламские страны я не ездец, Андалусия в этом смысле вполне удовлетворяет все мои потребности.

Исламская архитектура в Андалусии существует в трех видах: собственно исламская (привет, Гранада!), мудехар - то, что строилось мусульманами для христиан, но в мусульманском стиле (самый шикарный образец - севильский Алькасар), и экс-исламские постройки, переделанные на христианский лад (см. собор в Севилье, а также кордовский собор-мечеть, но про собор-мечеть нужно писать отдельно, поэтому сейчас я его не трогаю).

Как вообще Испания дошла до жизни такой (историческая справка)

На наше счастье, несмотря на полтыщи лет, прошедших после окончания Реконкисты, Кордова до сих пор остается типично мавританско-андалусским городом: дома беленькие, крыши черепичные, улочки узенькие, а в каждой церковной колокольне явственно проглядывает исконно-посконный мусульманский минарет. Вот улочки (а также некоторое количество бывших минаретов) я вам сейчас и покажу:

010_DSCN0422_C. Encarnación
читать дальше

@темы: Кордова - Толедо - Мадрид

01:03

Толедо

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
В Толедо тоже есть древнеримский мост - мост Алькантара через Тахо, и поскольку погода была солнечная, лицезрели мы его сегодня, надо понимать, в наилучшем виде. :-))

С одной стороны у моста замок Сан-Сервандо (на холме с сосенками), с другой - толедский алькасар и вообще весь старый Толедо.

IMG_20220101_113900

IMG_20220101_111636

DSCN5044

DSCN5040

читать дальше

@темы: Кордова - Толедо - Мадрид

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Позитивные толедские архиепископы (они же примасы Испании и местами великие инквизиторы) приветствуют и поздравляют вас с Новым годом!

DSCN4666

Их тут целый зал капитула: от легендарных отцов-основателей до недавно почивших. Рисовать их начали еще в шестнадцатом веке и с тех пор регулярно дорисовывают. читать дальше

@темы: Кордова - Толедо - Мадрид

02:00

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
В Кордове все цвело, можно было ходить в футболке, и с деревьев падали спелые апельсины, норовя прилететь тебе в темечко

В Толедо половину дня стоит туман. Гисметео нагло показывает днем плюс четырнадцать, но при этих якобы плюс четырнадцати зуб на зуб не попадает. (Ну и правильно: суровая христианская столица, все так и надо: это вам не какая-нибудь там изнеженная сарацинская Кордова).

Как выглядит Тахо в ущелье за окнами нашего отеля, я не знаю до сих пор, потому что мы уходим утром (туман!), а возвращаемся поздно вечером (темно и, опять же, туман!). Большую часть дня город выглядит вот так:

DSCN3819

IMG_20211230_122249

В музее Санта-Крус множество замечательнейших вещей, но о них надо рассказывать не на скорую руку. Поэтому вместо них покажу ужас-ужас из того же Санта-Крус. Это так плохо, что, наверное, даже хорошо.

"Святое семейство с маленьким Иоанном Крестителем" семнадцативечного художника, к счастью, оставшегося неизвестным:

Вас предупреждали!


@темы: Кордова - Толедо - Мадрид

01:58

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
В Толедском соборе внезапно оказалась великолепная коллекция Эль Греко и Моралеса. Меня жизнь к такому не готовила. :-)))

Еще там есть замечательные деревянные резные хоры, а под собором стоит елочка и устроена рождественская ярмарка.

DSCN3558

Маскот дня - обезьяны, кормящие сову из ложечки (это на соборных хоров, да, там такого много :-))): читать дальше

@темы: Кордова - Толедо - Мадрид

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Сил нету, так что кратенько, хозяйке на заметку:

1. За древнеримским мостом, между Калаоррой и мельничкой Сан-Антонио живут утки. А на острове за мельничкой сидят цапли - сидели позавчера, сидели и сегодня: видать, место намоленное. Они же в больших количествах живописно летают над мостом.

2. Возле археологического музея, в пяти минутах от мескиты, есть чудесная и при этом очень недорогая жральня с толстым хозяином и толстенькими официантами. Персонал - лучшая реклама еды в заведении!

Ну и сегодня наконец выползло солнце, так что свет вечером был прямо мечта идиота:

PANO_20211227_175915

@темы: Кордова - Толедо - Мадрид