Я уже говорила, что по сравнению с теплой андалусской Кордовой Толедо суров как не в себя - по крайней мере, кажется таковым на первых порах.
Кордова стоит, считай, на плоской равнине - Толедо торчит на высокой скале.
В Кордове тихо-мирно течет ровненький Гвадалкивир - в Толедо под скалой гремит Тахо, который омывает эту скалу почти со всех сторон (идеальный стратегический пункт, да).
В Кордове узенькие улочки зажаты между белыми андалусскими домиками - в Толедо улочки тоже узкие, но никакой побелки: кругом камень и кирпич, да еще и уклон у этих улочек местами градусов этак сорок пять, так что карабкаешься по ним чуть ли не на зубах
(о, счастливые толедцы, живущие в климате, не знающем, что такое гололед!).
В Кордове чуть менее чем каждая первая церковь перестроена из бывшей мечети - Толедо настолько скрепен и суров, что свои мечети почти и не перестраивал: нацепили сверху крест, ну и достаточно. (Ведь каждому известно, что Толедо отбили у мавров аж на целых полтора века раньше, чем Кордову, а посему любому Фоме Неверующему и так понятно: град сей - истинно христианская столица, а не какой-то там бывший центр поганого сарацинского эмирата. Даже с мечетями).
В Кордове тепло даже под декабрьским дождем, на каждом дереве висит по центнеру апельсинов, а на каждом углу краснеют рождественские пуансеттии - в Толедо же пуансеттии на улицах искуственные: надо понимать, сырости и тумана, который поднимается по утрам из ущелья, никакая живая пуансеттия не выдерживает.
И все-таки, если честно, к Толедо у меня душа прикипела сильнее, чем к Кордове. :-) Такой город, такой город - месяц бы там сидеть, а не несчастные пять с половиной дней, да только отпуск не резиновый!
Ущелье и дома над ущельем:
читать дальше
Бредем вверх к собору. На этих улочках надо держать ухо востро: у меня, например, за два года ковидного невыезда нафиг утратилась привычка ориентироваться в средневековой застройке и ее микромасштабах. Промахнешься на пару метров, свернешь не в нужный переулок, а в соседний - будешь петлять лишние минут десять, и все в формате "горка - спуск - горка - спуск" (если у кого проблемы с опорно-двигательным - сцепите зубы и терпите: по-другому в Толедо не получится).
Магазин с монастырскими сластями неподалеку от собора. К сожалению, все время был закрыт - видимо, монастырский бизнес не то ушел на длинные праздничные каникулы, не то не пережил коронакризиса. (Кстати, минутка безвозмездной рекламы: в глубине улицы за магазинчиком - отличная арабская жральня под названием "Тулайтула" (в честь арабского названия Толедо), кормят интересно, вкусно и сравнительно недорого):
"Улыбнись, Бог тебя любит!":
Собор в тумане:
Занятные сувенирные магазинчики рядом с собором:
Главный местный "специалитет" - знаменитая толедская сталь и всяческое (псевдо)оружие из нее (подозреваю, по большей части, made in China, но выглядит все равно эффектно):
Между прочим, с этой сталью в Толедо не все так просто. Купила я друзьям в подарок два ножичка - небольших, длина лезвия дай бог сантиметров семь. Так вот: при досмотре на местном вокзале (а досматривают на вокзалах в Испании так, что прямо мама дорогая - даже в аэропорту так не шмонают) у меня их чуть не конфисковали. Оказывается, при провозе этих чертовых толедских ножей в транспорте нужно предъявить чеки от продавца - но то ли мне их не дали, то ли я по рассеянности их, как обычно, не взяла. В итоге с матюгами нашла в телефоне эсэмэску от банка за покупку одного из ножиков - предъявила, прокатило. Насчет второго честно говорю проверяющему: купила за наличку, чек, если он и был, безнадежно проэтосамлен. Слава богу, проверяющий оказался славный парнем - махнул рукой, сказал: "Если будут еще спрашивать - скажите, что это чек за оба ножа", и побежали мы благополучно на свой поезд. (А вот у мужика перед нами сувенирный стилет без чека таки изъяли - но там, правда, длина лезвия где-то сантиметров двадцать была: надо понимать, на такое глаза не закроешь).
Магазинчик с фарфором:
Магазинчик с лампами. Страшно люблю такие штуки, но мне дома в интерьере только мавританской лампы не хватало.
(( Так что приходилось каждый раз героически проходить мимо:
Теперь зайдем в старый город с другой стороны.
Городские стены и ворота Бисагра-Нуэва (есть еще и ворота Бисагра-Антигуа, то бишь "старые ворота Бисагра", но до них мы не дошли). Сами по себе ворота еще сарацинских времен, но в шестнадцатом веке были здорово перестроены и представляют собой своего рода мини-крепость - этакий четырехугольник из толстенных стен с двумя въездными воротами: с внешней стороны города и с внутренней. Внешние ворота (с габсбургским гербом):
Внутри - памятник императору Карлу V:
Внутренние ворота, через которые можно войти в город:
Вошли. Калье Реаль дель Аррабаль (буквально - Королевская улица Предместья), на заднем плане - уже знакомые нам ворота, а перед ними - церковь Сантьяго-дель-Арабаль (в девичестве, конечно, бывшая мечеть, потому что даже при христианах это был чисто мусульманский квартальчик, но про церковь я потом в отдельном посте расскажу):
Дальше по той же улице - еще одни ворота, Солнечные (Пуэрта дель Соль), построенные в четырнадцатом веке орденом Госпитальеров:
В медальоне над входом - посвящение святого Ильдефонса в епископы, надзирающие над этим сверху ангелы, а также луна и солнце (по идее, давшее название воротам):
Те же ворота - вид сверху, со смотровой площадки мечети Кристо-де-ла-Лус (эту мечеть я тоже потом в отдельный пост вынесу):
Туманные виды с площадки:
Поднимаемся дальше в город:
Площадь Сокодовер. В мавританские времена здесь устраивались лошадиные ярмарки, при христианах - тоже ярмарки, но уже не только лошадиные (ну и аутодафе, конечно, проводились - площадь большая, места много):
Если нужно спуститься к музею Санта-Крус, то пройти туда с площади можно через симпатичную Кровавую арку (Arco de la Sangre, почему она именно de la Sangre - к сожалению, не знаю):
Под арочкой - Мигель "Наше-все" де Сервантес Сааведра:
(Еще одна минутка безвоздмездной рекламы: на углу возле Сервантеса есть забегаловка "Санта-Фе" - скромная и совершенно нетуристическая столовка. Кормят комплексными обедами - без затей, но зато вкусно и за совершенно смешные деньги: то ли за десять, то ли за одиннадцать евро за обед. Обед при этом просто неподъемен: я ОЧЕНЬ люблю пожрать, но когда "на первое" мне принесли здоровенную миску паэльи с мясом, у меня начали закрадываться подозрения, что до десерта с такими порциями я не доживу. Ладно, паэлью я, положим, одолела, но после нее притащили еще такую же миску с битками и жареной картошкой.
(( Не знаю, кем нужно быть, чтобы все это сожрать, поэтому битки пришлось пропустить - уж очень десерта хотелось (на десерт был пудинг). В общем, не повторяйте наших ошибок: заказывайте один обед на двоих, чтобы не было мучительно больно за несъеденную хорошую еду!).
Возвращаемся к собору. В небе начинает проглядывать солнце, но туман никуда не делся:
Рождественская ярмарка возде собора:
Она же вечером:
Вечерне-ночной Толедо:
Еврейский квартал:
Снова соборные окрестности:
А это наш новогодний ужин. Есть у нас традиция выйти в полночь к какому-нибудь полюбившему за новогоднюю поездку порталу и там и встретить Новый год, символически чего-нибудь распив. Роль закуски на этот раз исполняли двенадцать виноградин, каковые, согласно испанскому обычаю, нужно успеть съесть, пока бьют часы (чуть не подавились к чертовой матери, однако успели; надо было виноград помельче брать).
Ну и собственно портал Львов, под которым все это происходило:
На архивольтах портала живут полчища голубей. Бой часов на колокольне они мирно проспали, но когда после полуночи над рекой начали бабахать фейерверки, поднялся ажиотаж: я сроду не думала, что голуби могут ТАК орать...
Далі буде...
Очень красивые фотографии, особенно когда туман был ))
Merelena, да про логистику как раз ничего особенного сказать не могу. По стране катались на поездах - обычные, хорошие европейские поезда. Селимся в старом городе, отель выбираем по принципу "десять-пятнадцать минут ходьбы от кафедрального собора", поэтому везде ходим пешком. Если сильно устаем или нужно на вокзал - берем такси, так что в этот раз с общественным транспортом вообще не сталкивались.
И вот почитала оба поста про Толедо и на удивление даже не могу решить где красивее) Толедо так идет туман! Я была в Гранаде в дождь и она все равно была прекрасна, но как же хотелось солнышка и игры света! А Толедо.. Ему к лицу приглушенный цвет и слегка мистическая размытость.