"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Доброй ночи, с вами снова радио "Алькасар"! Сегодня у нас в программе часть садово-огородная фонтанная, а также немножко архитектурного наследия католических королей, которое по сравнению с мудехарскими чудесами из первой части фигня фигней, но кое-что посмотреть все-таки стоит. :-)

Итак, сады Алькасара. Понятное дело, они здесь были еще при маврах (какие же мавританские дворцы без мавританских садов!), но как они тогда выглядели - уже никто не знает. Потому что в шестнадцатом веке католические короли эти самые сады основательно переформатировали, призвав на помощь итальянских архитекторов. Например, синьор Вермондо Реста взял и перестроил крепостную стену эпохи Альмохадов в симпатичную галерею, которая стала называться Galería del Grutesco - Гротовая Галерея.

Вот она:



С галереи открываются виды на пальмы-лавры-олеандры и прочие субтропические роскошества. Да, еще и жасмин везде благоухает сногсшибательно (в прямом смысле слова) - с радиусом поражения в десять метров от каждого куста, а кустов жасминовых в алькасарских садах мно-о-ого...



А вот из-за пальм Хиральда выглядывает - собор-то совсем рядышком:


читать дальше






И рыбки в фонтане:


Рядом с фонтаном Меркурия - бани Марии Падильи, фаворитки Педро Жестокого. Вроде бы, как мы вычитали в путеводителе, дон Педро вменял своим советникам в обязанность присутствовать при купании своей любовницы, но нафига и как этот эксгибиционизм должен был сочетаться с честью и достоинством благородной кастильской дамы - путеводитель не объясняет. Поэтому имею подозрение, что какая-то из черепашек в издательстве сильно расфантазировалась...


Беседка Карла Пятого. Арочки ренессансные, изразцы мудехарские:



И непременный фонтанчик внутри - от этой мавританской моды никуда не деться (да и не надо деваться, ибо при здешнем климате фонтанчик в помещении - самое то!):


Растительный лабиринт. Похожий мы видели в Зальцбурге, но здешний куда гуще и куда колючее. Бродили мы по нему от силы минут пятнадцать, а исцарапалась я так, что следы еще неделю не сходили.



А вот это воистину чудо из чудес: водяной орган! Услышали мы его, еще пока по лабиринту бродили. Думаю: где орган, откуда тут орган, покажите мне орган! Но когда мы из лабиринта выбрались, орган замолк. Идем дальше по аллейке под Гротовой Галереей и натыкаемся на табличку возле вот этого вот симпатичного фонтанчика - а это, оказывается, не просто фонтанчик, это орган и есть! Единственный сохранившийся в Испании, только недавно отреставрирован и доведен до ума каким-то очень крутым итальянским специалистом!

Караулили-караулили мы под этим органом - а вдруг опять заиграет! - но так и не дождались. :-( Не попали, видать, в концертное расписание. :-((


Из садов можно зайти в Готический дворец (Palacio gótico), построенный в тринадцатом веке Альфонсо X Мудрым и потом потихоньку перестраивавшийся чуть ли не каждым следующим королем (кроме дона Педро - у того, как мы уже знаем, вкусы были немножко другие и в гробу он видал всю эту местную светскую готику). Во дворце имеются фламандские гобелены (местами интересные, местами - так себе) и вездесущие изразцы-асулехос, только уже не в мудехарском стиле, как во дворце дона Педро, а вполне себе в европейском:






Военно-патриотические гобелены - с морскими баталиями:

И с картой:

С обратной стороны комплекса - если заходить из Охотничьего дворика, справа от входа во Дворец дона Педро, - имеется строение под названием Каса де Контратасьон, то бишь, Торговый дом - бывшее королевское агентство по делам торговли с заморскими колониями.

Основной функцией этого заведения, основанного еще Изабеллой Кастильской, было тащить и не пущать следить за соблюдением монополии Испании на торговлю с Вест-Индией, а также драть по 20% стоимости товаров со всех, кто эти товары привозил. Впрочем, 20% - это еще ничего, с тех, кто привозил золото, бывало, драли и все 100 - то бишь, отбирали все золотишко подчистую, а взамен выдавали королевские облигации, в коих Его Испанское Величество обязывался когда-нибудь отобранное компенсировать, но не по рыночным ценам, а по лично им, королем, установленным. Однако торговцев эти бумажки, подписанные едва ли не самолично монаршьей десницей, почему-то не радовали, и они непатриотично начинали организовывать контрабандные каналы - и весьма успешно, но это уже совсем другая история.

К концу XVIII века королевский Торговый дом потихоньку загнулся, а дальше уже и сами колонии начали исчезать как класс. Теперь здесь экспонируются выставка старинных вееров, моделька колумбовской "Санта-Марии" и шестнадцативечное ретабло работы Алехо Фернандеса "Богоматерь мореплавателей" (La Virgen de los Navegantes). На ретабло Богоматерь укрывает своим покровом Фердинанда Арагонского, Карла Пятого, Америго Веспуччи, Колумба, кого-то из Колумбовых соратников, а также некоторое количество недобитых конкистадорами обращенных в христианство индейцев.



Для лучшего рассмотрения - картинка из Википедии:

Fernandez-Virgin of the Navigators (proper inversion).jpg

"Санта-Мария":

Ну и на прощание - Ворота Льва (они же - Охотничьи), через которые можно зайти в Охотничий дворик, где расположены Каса де Контратасьон и вход во Дворец дона Педро со всеми его мудехарскими чудесами. Если я еще раз попаду в Севилью, возьму себе ночной билет в Алькасар - у них, вроде, практикуются ночные посещения, как в Альгамбре. И подсветка там, говорят, сказочная...



@темы: Севилья - Гранада - Мерида

Комментарии
07.11.2015 в 19:41

Роскошный рассказ :) Спасибо Вам за него.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии