А вот теперь - Толедо при солнечной погоде! Солнце вылезло внезапно - начиная с тридцать первого декабря туман исчез как класс, дневной свет стал выглядеть как мечта идиота, и даже фоамирановая пуансеттия под отелем воспряла и повеселела:
Нетуманное утро:
читать дальше
Чем дальше, тем светлее:
Вид на старый город с другого берега Тахо:
Виды, которые я уже частично выкладывала - мост Алькантара, красавец и умница, построен еще при римлянах, когда Толедо был римским муниципием Толетумом, в десятом и тринадцатом веке перестраивался и с тех пор стоит, жив и здоров, соединяя старый город с замком Сан-Сервандо:
Вид с моста на Сан-Сервандо. Место, на котором стоит Сан-Сервандо, так сказать, намоленное: сначала тут была римская крепость, потом вестготская церковь, потом арабская крепость, потом, после отвоевания Толедо - монастырь святых Германа и Серванда, но, поскольку на монастырь часто нападали арабы, пытавшиеся вернуть себе Толедо, пришлось перепрофилировать его снова в крепость. То, что мы сейчас видим, - плюс-минус состояние замка на четырнадцатый век (естественно, очень здорово отреставрированное). Теперь замок занят под молодежный хостел:
Деревья, выполняющие роль рождественской иллюминации. В темноте, видимо, смотрелись совершенно феерически, но и при дневном свете неплохи:
Тринадцативечная башня, через которую с моста въезжали в город. На противоположном концу моста (со стороны Сан-Сервандо) когда-то стояла точно такая же, но к восемнадцатому веку она здорово обветшала, и на ее месте построили просто барочную арочку.
Виды с моста - на старый город и Алькасар:
На соседний мост Сан-Мартин, построенный в конце четырнадцатого века:
Тоже на старый город - на север:
Подножие Сан-Сервандо:
Мост Сан-Мартин поближе:
И виды с него:
Карабкаемся снова в старый город:
Церковь святых Иуста и Пастора. Внезапно - не бывшая мечеть, а построенный в тринадцатом веке, уже при христианских королях, мудехар, который потом неоднократно доделывался и переделывался:
И в очередной раз - кафедральный собор! :-))
И ярмарка под ним, естественно :-))):
Перепрыгнем на минутку в новый город. В Толедо очень симпатичный псевдоготический ж/д вокзал - в нем даже витражи есть :-))):
Возвращаемся в исторический центр. Снова улочки:
Барочная церковь Сан-Ильдефонсо:
И детская площадка напротив нее - с выглядывающей из-за деревьев соборной колокольней:
Еще улочки:
Калье Комерсио - как несложно догадаться по названию, главная торговая улица города (впрочем, они тут в окрестностях собора все торговые):
Дворцовая арка (Арка де Паласио) - соединяет собор с епископским дворцом:
С другой стороны собора - монастырь святой Урсулы (двенадцати-тринадцативечный мудехар):
Ближе к реке - церковь святого Варфоломея (Сан-Бартоломе). Вот это как раз бывшая мечеть, переделанная в христианскую церковь (в том же стиле мудехар), хотя минарет-колокольню оставили практически as is:
Вечер, калье Рохас:
Очередная граница еврейского квартала:
Монастырь святого Антония Падуанского на площади Конде:
Вид вниз с той же площади:
Ну и совсем уже по дороге "домой" (в отель) - церковь святого Киприана (Сан-Сиприано). Естественно, бывшая мечеть, и колокольня у нее - классический минарет эпохи Омейядов, в отличие от самой церкви (которая регулярно ветшала и требовала капремонта) ни разу не перестраивавшийся:
@темы:
Кордова - Толедо - Мадрид
надеюсь, у вас их еще много)))
спасибо!
надеюсь, у вас их еще много)))
Да! :-)))
Merelena, самой лишний раз посмотреть приятно. Потрясающе красивый город, как ни крути.
Цветы на деревьях возле замка грешным делом приняла за настоящие
Там внутри, говорят, чудеса, но когда мы там были, она, конечно, была закрыта.