"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)


Итак, Медичи умер – да здравствует Медичи! Старый Козимо не зря полжизни впахивал над укреплением своего статуса некоронованного короля Флоренции – когда он умер, никто как-то и не удивился, что «должность» главного босса автоматически перешла к его старшему сыну, 48-летнему Пьеро.

Правда, далеко не все от этого были в восторге. В общем-то, даже старые соратники Козимо восприняли такой расклад без особого энтузиазма: вся Флоренция прекрасно знала, что Пьеро тяжело болен. Подагра, это наследственное проклятие Медичи, превратила его в инвалида, который и с постели-то не всегда мог встать без посторонней помощи. Впрочем, в прежние годы, когда здоровье еще позволяло, Пьеро все-таки успел пройти стандартный курс молодого флорентийского бойца политикана: участвовал во всяких посольствах, избирался в правительственные советы, коих при Синьории было до хрена, потом в саму Синьорию, а в 1461 году, за три года до смерти Козимо, даже попал в гонфалоньеры, то бишь в официальные правители Флорентийской республики.

Не то, чтобы это было прямо аховым достижением – гонфалоньеров, как мы уже знаем, избирали всего на два месяца, так что почти каждый влиятельный флорентиец успевал за свою жизнь погонфалоньерствовать два-три раза, - но факт остается фактом: в политике Пьеро был ну никак не ньюфаг. Однако в последние два года здоровье у него стало совсем ни к черту – Пьеро практически отошел от дел и тихо жил в тени отца, даже банковскими делами не занимался. Поэтому Козимо, как уже говорилось, пришлось перенести свои надежды на младшего сына, Джованни, который казался куда как здоровее.

К сожалению, Джованни, как мы, опять же, знаем, за год до смерти отца внезапно помер от каких-то сердечно-сосудистых проблем. Конечно, в семействе имелся еще и третий брат – бастард Карло, прижитый Козимо от рабыни-черкешенки, но Карло пошел по духовной линии и как раз на данный момент был назначен протоиереем Прато и, по совместительству, апостольским протонотарием. Это было очень клево в смысле защиты интересов семьи на церковном фронте, но на роль светского босса Флоренции Карло, естественно, никак не годился.

Так что выбора у Козимо не оставалось – преемником мог стать только хворый Пьеро.

Впрочем, не все было так плохо. У этого калеки, которого уже успели прозвать il Gottoso - Подагрик, был ясный ум, сильная воля и, как с огорчением обнаружили потом конкуренты, цепкая политическая хватка. Пьеро не строил иллюзий. Он прекрасно понимал, что долго не проживет – с этакой-то болячкой! - поэтому поставил перед собой конкретную задачу: дотянуть до того времени, когда его старший сын, 15-летний Лоренцо, хотя бы немного подрастет, чтобы оставить ему в наследство стабильную процветающую Флоренцию – естественно, под крепкой властью Медичи.

Вот он, Пьеро Подагрик:

Piero di Cosimo de' Medici.jpg

Это самый известный из его портретов, но, к сожалению, не прижизненный – его писал Бронзино, который родился аж через 34 года после смерти Пьеро. К счастью, у нас в загашнике есть и прижизненные, и один из них вы уже видели – Пьеро вместе с отцом и сводным братом Карло скачет в свите волхва Гаспара на фреске Гоццоли:

читать дальше

@темы: Медичи

Комментарии
01.09.2017 в 09:42

Главный мцырь
kurufin_the_crafty, Ура!!!! продолжение саги!!! :crzgirls::crzgirls::vo:
01.09.2017 в 09:59

Нет ничего опаснее, чем быть модным: всё модное очень быстро выходит из моды. (c) Оскар Уайльд
Здорово! :hlop::hlop::hlop: Спасибо!
01.09.2017 в 12:17

Бандитский Петербург. Не меняется и не изменится человеческая природа :D
01.09.2017 в 15:07

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Sectumsempra., lubava, pinnok, :-))))

Bellena
Бандитский Петербург
Во, в самую точку!
01.09.2017 в 15:20

kurufin_the_crafty, меня еще осенило внезапно. Вспомнила, как смеялись над одним олигархом, как он заказывал портреты то в образе морского царя, то еще в каком, и всю семью туда же. И ничего нового - Сандро, давай-ка запечатли меня в виде ангела, только нос поправь. Вот только после наших бандитов ничего не останется.
01.09.2017 в 15:39

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Сандро, давай-ка запечатли меня в виде ангела
С "Мадонной Магнификат" это далеко не факт: я вообще, честно говоря, не совсем понимаю, на чем строится эта версия, кроме того, что ангелов пятеро - как и детишек у Пьеро. Ладно, Лукрецию еще можно как-то натянуть на Мадонну (нос подправить и все такое), но у остальных же совершенно стандартные боттичеллиевские лица - у него таких ангелов пруд пруди, и все одинаковые.
А с волхвами и прочими - эта да, мода прямо непреходящая. :-)) И еще всех друзей и родственников изобразить рядышком, и собственный автопортретик в уголке вставить: "и я там был, мед-пиво пил"... :-)
01.09.2017 в 15:49

kurufin_the_crafty, ну художникам тоже надо было на что-то жить, да и фоточек не было, чтобы родственникам на пьянке показывать. Надо же было как-то развлекаться людям, живущим в такой глуши.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии