04:49 

Джованни ди Биччи, Козимо Старый и прочие Медичи

kurufin_the_crafty
"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)

Я снова хочу во Флоренцию (но там +39 градусов), я снова скучаю по Медичи, я даже сериал время от времени порываюсь пересмотреть, но он ввергает меня в печаль. Такая хорошая задумка, такой хороший Дастин Хоффман – но вот блин, это же тот случай, когда реальная история намного круче фантазий сценариста!

Я хоть убей не понимаю, зачем нужно было переворачивать Козимо с ног на голову. Эка невидаль – жизнь ломает тонко чувствующую няшку, заставляет отрастить зубы и вести себя как прожженный политик и акула большого бизнеса! По-моему, вся прелесть Козимо Старого в том и состоит, что изначально прожженный политик и акула этого самого бизнеса вдруг начинает парадоксальным образом вести себя как тонко чувствующая няшка.

Трясется над каждой копейкой – и вбухивает 600 000 флоринов (несусветные деньжищи!) на искусство.

Хладнокровно устанавливает в городе фактически мафиозную диктатуру – и нянчится с художниками-поэтами-писателями как с детьми родными.

Давит конкурентов как тараканов (и добро бы только экономически) – и трепетно бдит, чтобы Донателло хорошо одевался, а то ж беда какая, добрые флорентийцы великого скульптора за бомжа принимают.

Глазом не моргнув, отправляет врагов в изгнание – и терпеливо сносит хамство-истерики всяких Липпи и Брунеллески, потому как «этих гениев нужно воспринимать так, словно они не из плоти сделаны, а сотканы из звездной пыли».

И так далее, и тому подобное.

И ведь что самое замечательное, Козимо во Флоренции не один такой. И Медичи не одни такие – они просто самые яркие. Какие инопланетяне обработали зомболучами флорентийских бизнес-акул, что в их акульих мозгах внезапно укрепилась мысль, что бабки – это еще далеко не все? И вообще, какая-такая магнитная аномалия шарахнула по Тоскане и ее окрестностям, что этот небольшой, в общем-то, кусок земли вдруг начинает плодить гениев как на конвейере – и так триста лет подряд? Флоренция – сумасшедший город, где все наоборот. Все структуры коррумпированы насквозь – а город процветает как не в себя. Официально считается республикой – но вся власть в руках одного человека. Этот человек официально никто и звать его никак, но почему-то все иностранные послы точно знают, в чей дом надо тарабаниться с дипломатической миссией. И власть свою этот человек спокойно передаст потом по наследству сыну-внуку-и-так-далее.

И все это будут знать, но при этом продолжат совершенно искренне считать (и гордиться этим!), что «у нас республика».

Ну, не хохма ли?

Самое смешное, что вот когда Медичи решат загнать этот очаровательный бардак в рамочки и официально назваться герцогами – вот тогда-то все и стухнет. Не сразу, конечно, ибо инерцию никто еще не отменял. Но стухнет. Флоренция при Козимо Старом и Флоренция при Козимо Первом – это две большие разницы. А на тот провинциальный бобруйск, которым она станет при Козимо Третьем, вообще без слез смотреть нельзя.

Но это все философский треп, а вообще я к чему: желаю написать простынь про Козимо Старого. И про папу его Джованни. И про Пьеро Подагрика. И про Лоренцо Великолепного и его любимого братца, и про дурака Пьеро Невезучего, и про умного лодыря папу Льва, и вообще где я стока времени возьму. Но вот про Джованни точно напишу, потому что могу внезапно маю час та натхнення. Тем более что с него все начиналось.

Простыня

@темы: Медичи

URL
Комментарии
2017-08-01 в 05:37 

lubava
Главный мцырь
kurufin_the_crafty, хочется еще простыней, да побольше! отличная история, читала на одном дыхании. :vo::vo:

2017-08-01 в 07:59 

.Хельга.
Осталась только любовь и совсем немножечко веры // Сердце, пронзенное ветром
Спасибо, великолепный рассказ, получила много удовольствия.))
Действительно, уникальное просто сочетание "про бабло" и "про прекрасное". Неудивительно, что семейство вошло в историю))

2017-08-01 в 10:21 

Лауреитэ Лосселоте
Спасибо за пост) Нежно люблю и семейство, и эпоху. Можно еще постов?)

2017-08-01 в 10:38 

momond
Это потрясающе интересно! Прочла с большим удовольствием.

2017-08-01 в 10:57 

Lindwurm
A million dollars isn’t cool. You know what’s cool? A basilisk.
Какой шикарный рассказ, спасибо большое))) плюсую к "еще постов" :)

2017-08-01 в 13:13 

pinnok
Нет ничего опаснее, чем быть модным: всё модное очень быстро выходит из моды. (c) Оскар Уайльд
Шикарный рассказ, спасибо!

2017-08-01 в 13:43 

Idiots Lantern
такая интеллектуальная и дружелюбная порода, что уживется даже с крокодилом (с)
дадада, ждем продолжения)

2017-08-01 в 14:33 

f-lempi
Love is our resistance (с)
Спасибо, безумно интересно!

Ну а теперь поговорим о самом парадоксальном в биографии Джованни – о меценатстве. Повторюсь, этот флорентийский феномен у меня вообще не укладывается в голове. Вот смотрите: вроде бы как купчины-живоглоты, натуральные новые русские Савелы Прокофьичи, как у Островского, в массе своей ни фига не интеллектуалы (потом положение изменится, но сейчас это так), за ломаный грош сами удавятся и конкурентов удавят – и при этом такие несусветные деньги, вложенные в живопись-скульптуру-архитектуру! То есть, с коммерческой точки зрения – выкинутые в никуда!
Вопрос престижа? Вложили же они деньги в освобождение Бальдассаре.

2017-08-01 в 17:41 

kurufin_the_crafty
"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Люди, я надеюсь, время на простыни у меня будет (если работа и грядущий день рождения все не сожрут). Эти милые личности столько всего натворили, что впору не простыни - многоспальный комплект писать.

Вопрос престижа? Вложили же они деньги в освобождение Бальдассаре.
Бальдассаре, похоже, экономически окупился. :-) Хотя, конечно, сложно сказать. Этот раздел бухгалтерии Медичи особо не светили.

А престиж - да, конечно. Но какие симпатичные формы он принимает! А ведь могли бы, как все нормальные люди, вбухивать деньги в стандартный золоченый китч. Вроде вот такого: :-))


URL
2017-08-01 в 19:17 

Royal Heart
Ух, ты, очень классный рассказ! Спасибо огромное за него! А можно еще таких? И можно я утащу ваш пост?
И еще - а порекомендуйте хороших книг по Медичи?
Борзеть, так по полной!:gigi:

2017-08-01 в 19:45 

kurufin_the_crafty
"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Royal Heart, пост тащить можно, а из книг самая лучшая и самая полная, как по мне, это "Крестные отцы Ренессанса" Стратерна, она есть на флибусте. По ней еще сняли четырехсерийную документалку, она очень неплоха, но туда от книги от силы процентов пять вошло. Если нужно что-то кратенькое, то есть неплохая книжка Эммы Микелетти "I Medici a Firenze: ritratto di famiglia", она существует еще в английском переводе - "The Medici of Florence: family portrait". Можно, кстати, для полного счастья "Историю Флоренции" Маккиавелли" почитать, но там все надо делить на два, потому что ее Медичи и заказывали. :-)

Да, еще у Клуласа хороший "Лоренцо Великолепный". Там, в общем-то, то же, что и у Стратерна, но с прицелом именно на Лоренцо.

URL
2017-08-01 в 22:31 

Royal Heart
kurufin_the_crafty, спасибо большое! Но Маккиавелли для меня нечитабелен))) А вот все остальное с превеликим удовольствием!

2017-08-02 в 02:20 

Demian Usher
Бог, храня корабли, Да помилует нас! (А.С.Грин)
kurufin_the_crafty, присоединяюсь к благодарностям и ожиданиям продолжения банкета)) ибо Медичи, и особенно Лоренцо Великолепный - это давняя любовь с "Костров Тосканы" Ярбро (понятно, что худлит, понятно, что автор молится на Сан-Джермано, но Лоренцо там не менее харизматичен, так внезапно).
Вообще люблю итальянские "возрожденческие" династии - Медичи, Висконти, Сфорца...

2017-08-02 в 08:55 

f-lempi
Love is our resistance (с)
kurufin_the_crafty, Но какие симпатичные формы он принимает! А ведь могли бы, как все нормальные люди, вбухивать деньги в стандартный золоченый китч. Вроде вот такого: :-))
А тогда было кому такое делать? Я совсем профан в теме.

2017-08-02 в 10:57 

Эльвинг
Идущая сквозь сумрак
Эти милые личности столько всего натворили, что впору не простыни - многоспальный комплект писать.
kurufin_the_crafty, ждем такой же замечательный спальный комплект. :hlop: :hlop: На большую многоместную спальню. ;)
Описание Бальдассаре - особый блеск! :hlop:

2017-08-02 в 14:43 

kurufin_the_crafty
"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Спасибо на добром слове, господа. :-))

f-lempi
А тогда было кому такое делать?
Это севильская шестнадцативечная позолота (по дереву, если я правильно помню). Технология не особо хитрая, так что, наверное, могли бы при желании. :-)

URL
2017-08-02 в 16:15 

f-lempi
Love is our resistance (с)
kurufin_the_crafty, я скорее не про технологию, а про "дизайнера" :)

2017-08-02 в 16:48 

kurufin_the_crafty
"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
f-lempi, да я даже не знаю, можно ли тут полностью возлагать вину на дизайнера. Говорят (говорят!), собственно скульптурная часть алтаря очень хороша, но я так и не смогла это проверить: смотрела и с такого ракурса, и с этакого, и через зум в фотоаппарате - ни хрена не понять, потому что золотище сверкает и в глазах рябит жутко. Тут еще может быть дело в эстетической установке заказчиков, потому что там вокруг практически все такое. Очевидно, логика в стиле "маркиз Хуарес на свой алтарь пятнадцать кг золотища грохнул, так я щас все двадцать захреначу, лепите, маэстро!"

URL
2017-08-02 в 18:21 

f-lempi
Love is our resistance (с)
kurufin_the_crafty, дорого-бохато :)

2017-08-03 в 13:13 

Merelena
Debes, ergo potes
Спасибо за шикарную статью! И, да, сразу же захотелось во Флоренцию.

2017-08-03 в 14:52 

kurufin_the_crafty
"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Merelena
сразу же захотелось во Флоренцию.

Там все еще +39 и антициклон "Люцифер". :-))

URL
2017-08-03 в 16:21 

terranovamia
Я — часть той силы, что вечно жаждет зла и вечно совершает благо
Офигенный пост, спасибо! Очень жду продолжения про Козимо и Лоренцо!

2017-08-03 в 17:29 

Merelena
Debes, ergo potes
kurufin_the_crafty
Я люблю жару ))) А солнечная Флоренция несказанно прекрасна.

2017-08-03 в 18:14 

kurufin_the_crafty
"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
terranovamia
про Козимо и Лоренцо
Я так прикидываю, если про Лоренцо писать, то придется на несколько постов бить. Или хотя бы детектив с заговором Пацци отдельно делать. Но это, опять же, если работа мозг не сожрет.

Merelena
Я люблю жару
А я нет. :-(( Поэтому до глубокой осени мне никогда ничего не светит - я и в сентябре в этих южных европах просто загибаюсь. :-(

URL
   

The Kurufin's Castle

главная