"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)


Ну, вот мы и добрались до самого вкусного. :-) Или почти до самого вкусного. Встречайте: старший сын Джованни ди Биччи Козимо Медичи, он же Козимо Старый, человек, без которого культурное наследие Возрождения было бы куда беднее, чем мы его знаем. Ибо гении тоже хотят кушать, а кисти-краски стоят денег (про скульптуру с архитектурой я вообще молчу), так что всегда нужен кто-нибудь, кто будет оплачивать этот банкет.

Козимо не просто оплачивал банкет. Для своих подопечных он был вдохновителем, другом, личным психотерапевтом и нянькой в одном лице. Так что когда вы смотрите на шедевры всяких Липпи-Донателло-Брунеллески, вспомните о Козимо Старом – без него много чего из этого попросту не появилось бы на свет.

Ему немножко не повезло: его часто путают с Козимо Первым, великим герцогом Тосканским – его прапраправнуком по женской линии (и заодно двоюродным праправнуком по мужской). Фишка в следующем: по номерам принято звать тех трех Козимо Медичи, которые были герцогами, а Козимо Старый (формально – рядовой гражданин Флорентийской республики) числится вроде бы как отдельно. И это правильно, потому что номерные Козимо ему и в подметки не годятся; ну, разве что первый еще плюс-минус ничего был.

Кстати, на всякий случай: ударение в имени Cosimo падает на первый слог. Кто не верит, прошу убедиться: ru.forvo.com/search/Cosimo/it/

Есть еще разночтения «Козимо Старый»/«Козимо Старший», поскольку по-итальянски vecchio – это и «старый», и «старший» (хотя для «старшего» есть и отдельное слово – seniore), но пусть у нас будет «Козимо Старый», мне так привычнее :-). Кстати, младшего братца Козимо тоже принято называть Лоренцо Старый (Старший) - Lorenzo il Vecchio, потому что в стране до черта всяких труффальдин (с) в роду Медичи этих Лоренцо по семь штук в каждом поколении.

Между братцами было шесть лет разницы, и обоих их папа Джованни в детстве засунул в лучшую флорентийскую школу – в ту, что держали монахи-камальдолийцы при монастыре Санта-Мария-дельи-Анджели (сейчас там обитает литературно-философский факультет Флорентийского университета). Образование в школе давали уже практически ренессансное – со всеми Плутархами, Вергилиями и прочими античными ценностями.

Напитавшись этого добра с детства, Козимо настолько впечатлился, что в юности даже подумывал в компании с приятелем (об этом приятеле мы еще потом вспомним) рвануть в Святую землю – разыскивать античные рукописи. Но папа Джованни вопросил: «А кто же в лавке банке останется?», чем автоматически зарубил идею на корню. Вместо Святой земли Козимо начал изучать банковское дело.

Тут-то бы и поплакать над судьбой творческой натуры, задавленной токсичными родителями, но творческая натура, похоже, не особо и переживала. Поскольку с таким рвением принялась вникать в тонкости родительского бизнеса, что к двадцати пяти годам Джованни уже смог со спокойной душой отправить ее на спецзадание – пасти папу-пирата и его драгоценную митру на соборе в Констанце. Задание, как мы знаем, Козимо с блеском выполнил и митру из Констанцы упер увез. Кстати, секретную маляву, в которой з/к папа Иоанн XXIII взывал о бабле помощи с воли, передал Джованни тоже он.

читать дальше

@темы: Медичи

Комментарии
06.08.2017 в 01:20

Всё зло этого мира есть результат метафизической ошибки
Как же ж вы славно пишете! Читаю - не нарадуюсь, все герои как живые перед глазами стоят.
Спасибо огромное! :white:
06.08.2017 в 01:59

Браво! Брависсимо! Обалденно просто! Получила тонну удовольствия! Спасибо огромное! :vict::red::red::red:
06.08.2017 в 02:27

Нет ничего опаснее, чем быть модным: всё модное очень быстро выходит из моды. (c) Оскар Уайльд
Спасибо, очень интересно. Вот бы учебники истории так писали!
06.08.2017 в 12:00

Cor cordis
Спасибо за пост. Прекрасный текст про личностей, живость которых стирается со временем и не передаётся через обычные исторические книги и картины.
06.08.2017 в 14:54

Love is our resistance (с)
Спасибо за потрясающе интересные истории.

Никакие репродукции этого не передают, но она светится, клянусь всеми Медичи вместе взятыми.
Слегка оффтоп: знаю кучу людей, которые считают, что достаточно посмотреть на фотки картины в интернете и в музей ходить необязательно :facepalm:

А нет ли какой художки на тему?
06.08.2017 в 15:44

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Люди, так ведь здесь же есть, о ком писать! Сиди эти Медичи тихо на своих деньгах и скупай на них золотые унитазы - кому бы они сдались в веках? :-))) Рисуй Липпи вместо своих мадонн базарных русалок а-ля Вицин - о нем бы забыли еще при жизни (и правильно бы сделали). Каждый получает по заслугам.

pinnok
Вот бы учебники истории так писали!

Школьные учебники - это вообще катастрофа. Все, что я помню об уроках истории в школе, - мы заучивали ДАТЫ, пропади они пропадом. По десять штук на параграф. Мы заучивали, родители наши заучивали, бабушки-дедушки заучивали, теперь дети наши заучивают. А на выходе, блин, все равно никто ни черта не помнит, и сообразить, что Екатерина Медичи - современница Ивана Грозного, не может. Учили каких-то сферических римлян-королей-казаков-повстанцев в вакууме, и все равно хрен было понятно, кто все эти люди, что они делали, а, главное, на хрена они это делали. Такую историю можно только ненавидеть.

Leifm
живость которых стирается со временем
Почему стирается? Ничего там не стирается! :-))) Просто поглядите на них поближе: живее всех живых!

f-lempi
знаю кучу людей, которые считают, что достаточно посмотреть на фотки картины в интернете и в музей ходить необязательно
Ага, я вот тоже когда-то думала, что знаю все о Рафаэле - как же, соответствующий худальбом в детстве до дыр засмотрела! А когда оригиналы увидела, заработала себе культурный шок. Мне же никто не говорил, что на самом деле он объемный!

А нет ли какой художки на тему?
Порядочной ни разу не встречала. :-(( Либо примитивщина, либо, прости господи, покеты из серии "Страсть", или как там ее.
06.08.2017 в 16:24

Всё зло этого мира есть результат метафизической ошибки
все равно хрен было понятно, кто все эти люди, что они делали, а, главное, на хрена они это делали.
Сейчас в преподавании истории пропагандируется личностный подход. Я не зря говорю лозунговыми штампами: сама идея есть, но содержание её - всё те же "родился-жил-умер". А потому что либо некому написать, либо некому издавать. Такое чувство, что перевелись Немировские в отечестве. :nope:
Хотя вот выше прямое же доказательство, что не перевелись
06.08.2017 в 16:52

Бог, храня корабли, Да помилует нас! (А.С.Грин)
kurufin_the_crafty, спасибо огромное! Вы удивительно пишете - именно на таком великолепном фундаменте матчасти герои выходят живыми!
06.08.2017 в 17:17

Нет ничего опаснее, чем быть модным: всё модное очень быстро выходит из моды. (c) Оскар Уайльд
kurufin_the_crafty, ага, и все эти даты успешно улетучивались из головы после первой же контрольной.
06.08.2017 в 17:52

Злой самаритянин
Спасибище! Обалденно написано.
06.08.2017 в 18:41

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Спасибо, господа. :-)

Ронсаар
"родился-жил-умер"
Это не личностный подход, это


Но делают же, слава тебе господи, и замечательные штуки вроде этого "Рима за 20 минут", и, вон, в той же Флоренции книжные магазинчики всякими детскими комиксами завалены - и про Рафаэля, и про Микеланджело, и чуть ли не про Лоренцо Великолепного, если мне память не изменяет. А в Праге мне как-то попалась совершенно шедевральная история Праги для самых маленьких - в виде книжки-раскладушки. В таком сказочно-мультяшном стиле, но все честь по чести - и легенда про Либуше, и Пржемыслы Отакары, и Карл Четвертый. :-)

pinnok
ага, и все эти даты успешно улетучивались из головы после первой же контрольной
А у меня так в основном до. :-((
06.08.2017 в 20:05

Бог, храня корабли, Да помилует нас! (А.С.Грин)
kurufin_the_crafty, французы тоже выпускают неплохие исторические комиксы - я одно время следил за процессом работы Ygael над одним из них, и мне понравилось сочетание проработанной матчасти с рисовкой. Обидно, конечно, что здесь подобное начинание заглохло после шикарного комикса про декабристов, и в основном, если что-то историческое и выходит раз в пятилетку, это перевод зарубежных вещей.

Вот из-за дат я и не стал поступать на истфак, ведь куда интересней, фигурально выражаясь, не "в каком году вестготы разграбили Рим", а ПОЧЕМУ они это сделали. Понять менталитет другой эпохи, чем жили и дышали люди, скажем, той же Флоренции эпохи Возрождения, или к примеру, рипуарские франки...
09.08.2017 в 20:09

Love is our resistance (с)
kurufin_the_crafty, с днем рождения! Вдохновения и удачи во всех начинаниях!
10.08.2017 в 11:27

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
f-lempi, спасибо! :-))) Главное начинание на сегодняшний день: как перестать праздновать и снова начать работать (работать откровенно лень) :-)
10.08.2017 в 12:07

Love is our resistance (с)
kurufin_the_crafty, лучше повышать дозу работы постепенно)))
26.11.2017 в 19:45

Парау Парау
как классно написано! спасибо!
26.11.2017 в 20:26

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Tri-Devici, :-))
05.06.2018 в 10:22

Love is our resistance (с)
Контессина вообще была тетка жизнерадостная, деловитая и всегда чем-то занятая.
В сериале ее образ, судя по всему, оказался подпорчен любовной драмой с собственным мужем.
05.06.2018 в 18:16

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
f-lempi, ну, строго говоря, если до нас не дошли свидетельства о любовной драме Контессины, то это не значит, что ее не было. Может, и была какая-нибудь. :-)) Но в письмах к мужу она больше семейно-деловые проблемы обсуждает: урожай с виноградников хороший, арендаторы деньги вносят, полотна запасено столько-то, говорят, ты, милый, пополнел - это хорошо, это для здоровья полезно...
05.06.2018 в 20:55

Love is our resistance (с)
У меня из Ваших слов несколько другой образ ее сложился, я больше об этом :) но она все равно и в сериале неплоха. Ну и сам Козимо у Вас посимпатичней киношного (я не про лицо :))) ).
05.06.2018 в 22:01

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
f-lempi, это он не у меня, это он такой и был в действительности. :-)) Уникальный тип, таких за историю человечества - раз-два и обчелся.
05.06.2018 в 23:38

Love is our resistance (с)
Я про то, что в сериале он довольно мерзко обращался с женой. Не, я понимаю, дух времени, но все же...
07.11.2020 в 20:55

Идущая сквозь сумрак
kurufin_the_crafty, просто чудесно. :hlop: Так и видится воспитатель-Козимо и его детсадовцы-гении, каждый со своими тараканами. :D
Если вы не против, унесла в перепост. ;)
07.11.2020 в 21:03

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Эльвинг, на здоровье. :-))) Правда, этому посту триста лет - многие его могли уже видеть (по крайней мере, из поисковиков ко мне в блог народ приходит исключительно Медичи читать, аж обыдно, да :-))))
07.01.2021 в 15:21

Интересно читать.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии