"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Medici_FMCF

Джованни ди Биччи
Козимо Старый: часть 1
Козимо Старый: часть 2
Козимо Старый: часть 3
Пьеро Подагрик
Лоренцо Великолепный: часть 1
Лоренцо Великолепный: часть 2. Заговор Пацци (начало)
Лоренцо Великолепный: часть 2. Заговор Пацци (продолжение)
Лоренцо Великолепный: часть 3. Игра ва-банк
Лоренцо Великолепный: часть 4. The best
Лоренцо Великолепный: часть 5. Микеланджело, Савонарола и звезда над Карреджи
Пьеро Невезучий
Джованни Медичи (Лев X): часть 1
Джованни Медичи (Лев X): часть 2
Джулио Медичи (Климент VII)
Алессандро Медичи: часть 1
Алессандро Медичи: часть 2
Козимо Первый

Франческо Первый



А теперь мы снова возвращаемся к бывшему кардиналу Фердинандо. Травило ли его экс-высокопреосвященство своего старшего братца или нет – повторюсь, науке неизвестно. Зато науке прекрасно известно, что из этого высокопреосвященства внезапно получился очень хороший и толковый светский правитель. Так что Франческо откинулся не зря Флоренции с новым герцогом очень повезло.


Фердинандо-кардинал (мастерская Аллори):


Ferdinand I de Medici


Фердинандо-герцог (Шипьоне Пульцоне):


S Pulzone Fernando I de Medicis Uffizi 1590.jpg


В отличие от старшего сиблинга, который кроме любовницы и эзотерических штудий ничем не занимался и заниматься не хотел, Фердинандо был человеком дела. Более того, он оказался точной копией своего папеньки, Козимо Первого, который, как мы помним, тоже был очень толковый правитель. В сущности, всю свою жизнь Фердинандо продолжал папенькины проекты, временно заглохшие при правлении его старшего братца.


Первым делом бывший кардинал проапгрейдил гавань, построенную папенькой в Ливорно. Для того чтобы технический прогресс шел быстрее, Фердинандо продублировал папенькин эдикт о веротерпимости, в результате чего в Тоскану снова хлынули беглые испанские евреи, беглые французские гугеноты и прочие еретики всех мастей. На их еретические вольнодумствования Фердинандо было плевать (в конце концов, кардиналом он был по профессии, а не по душевному призванию), зато он хорошо знал, что среди этих богомерзких иноземцев очень много хороших технических специалистов.


В итоге недобитые на родине специалисты нашли себе в Тоскане новую родину и новую работу, и для Тосканы это было хорошо, и хорошо весьма (с).


С помощью тех же специалистов Фердинандо возродил старую затею Козимо – ирригационные работы по осушению болот (коих в Тоскане все еще оставалось до хрена), ну и заодно прокопал между Флоренцией и Пизой канал, куда пустил часть потока Арно. Канал здорово облегчил торговую логистику между двумя главными городами Тосканы и вообще оказался очень полезной транспортной штукой.


Еще Фердинандо – и это едва ли не последний случай в роду Медичи – оказался весьма талантливым банкиром. В этом патентованном аристократе (напомню: он был уже третим на герцогском престоле, да и мама у него была не хрен собачий, а благороднейшая испанская дама) вдруг взыграли гены мудрого плебея Джованни ди Биччи, и банк Медичи, сильно потрепанный финансовыми неурядицами в правление Франческо, снова воспрянул духом и обзавелся филиалами во всех крупнейших городах Европы.


Однако помимо народного хозяйства и финансов бывший кардинал временами думал и о душе. Впрочем, как истинный просвещенный Медичи, Фердинандо выпендрился и здесь: вместо того, чтобы, как все нормальные люди, заказывать пачками мессы для спасения этой самой души, он, еще живя в Риме, распорядился создать типографию, которая печатала Слово Божие… на арабском. Почему именно на арабском – ну, во-первых, потому что просвещать Словом Божиим темных бусурман, простите за плохой каламбур, сам Бог велел. А во-вторых, это просто прикольно.


Чтобы процесс шел еще прикольнее, Восточная типография Медичи (она же Typographia Medicea – именно под таким названием это заведение вошло в историю мирового книгопечатания) разработала под руководством специально приглашенного французского специалиста Робера Гранжона очень красивый арабский шрифт. Вот он:


Священное Евангелие Господа нашего Иисуса Христа (1590-1591) (картинка отсюда):


evangelium_sanctum

Еще эта замечательная типография печатала книжки и на других ближневосточных языках, причем не только религиозную литературу, но и вполне научную – например, географическую энциклопедию «Нузхат аль-муштак фи-хтирак аль-афак» («Отрада страстно желающего пересечь мир») двенадцативечного арабского географа Мухаммада Аль-Идриси.


Маленький оффтоп: с этим Аль-Идриси (в бронзовом мини-исполнении) мы весной этого года в Ужгороде кофе пили. Там вообще много прелестных мини-скульптур, а поскольку исторически считается, что впервые Ужгород был упомянут именно в «Нузхате», то ужгородские скульпторы расщедрились помянуть и Аль-Идриси. Вон он, на столике в одном из кафе на улице Корятовича стоит:


читать дальше

@темы: Медичи

Комментарии
02.09.2021 в 00:59

Do or die
Спасибо! Поразительное семейство.
02.09.2021 в 02:22

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
MirrinMinttu, мельчает семейство: уже по трое в один пост влезают. Рано или поздно все приходит в упадок. :-)))
02.09.2021 в 10:05

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
Козимо Второй же и живописи вполне способствовал, это ведь при нём во Флоренции привечали Артемизию Джантилески.
Мне симпатичны эти последние Медичи (а там же уже поколения два осталось?), хотя они сплошь «все вокруг пидорасы»)))) И глядючи на портреты Марии Медичи, я всегда удивлялась, почему в разного рода худлите её описывают как малопривлекательную перезрелую мадам — 24 это не возраст для принцессы с приданым, хоть в том веке, хоть раньше-позже, напротив, взрослая невеста сразу готова рожать, это вам не на подростке/ребёнке жениться. Ну и Мария благополучно (и более удачно, чем Екатерина) влила свою кровь в жилы буквально всех европейских династий, часть из коих сидит на тронах и поныне, Бурбоны обязаны своим существованием ей, ибо её дети были единственными законными отпрысками Анри Четвёртого.
02.09.2021 в 12:15

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
серафита

Козимо Второй же и живописи вполне способствовал, это ведь при нём во Флоренции привечали Артемизию Джантилески 
Да, это у поздних Медичи очень симпатичная черта: они держали марку до последнего. С политической точки зрения, их Флоренция - уже занюханная провинция, но и академии основываются, и художников привечают, и первую оперу миру показали (правда, не смогли удержать - все потом в Светлейшую уйдет:-)))).
там же уже поколения два осталось?
Ага. Козимо Третий и его дети.
24 это не возраст для принцессы с приданым
Ну, пока она доехала до Генриха, ей уже стукнуло 27 - но и ничего: размножилась она и вправду на отличненько. :-))) Правда, и у Екатерины не все так плохо: у нее же от двух дочек до черта внуков.
02.09.2021 в 12:49

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
kurufin_the_crafty, пффф, 27, вон английская Филиппа, дочка Джона Гонта, в 29 вышла, несостоявшаяся португальская невеста Ричарда Третьего вообще была годом его младше, т. е. принцессе Жуане было 32 — и ничего.
) Правда, и у Екатерины не все так плохо: у нее же от двух дочек до черта внуков.
А я помню. Клод и Изабель единственные осчастливили бабушку Катарину внуками.
02.09.2021 в 14:29

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
серафита
Филиппа, дочка Джона Гонта, в 29 вышла

Ну, согласитесь, по тем временам это уже немножко стремновато. :-)) Пока до жениха доедешь, пока забеременеешь, потом то выкидыш, то девочки рождаются, то младенцы мрут как проклятые - а там опаньки: уже и репродуктивный возраст закончился. Сложное дело, короче.
02.09.2021 в 15:45

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
kurufin_the_crafty, хе, есть ещё Маргарита Французская, которая дочка Франсуа Первого. Первый и последний брак в 36, муж на 5 лет младше, единственный ребёнок вообще родился через три года брака в преддверии сороковника. И нифига, куча династических младенцев в "молодых" союзах умирали, а династии угасали, а сын Маргариты выжил себе прекрасно. Я к тому, что всё это — чистая лотерея, мало зависящая, на самом деле, от усилий брачующихся. И возраст, конечно, штука стрёмная, но тут уж всё стремновато, можно быть молодой-здоровой и через год сложиться от первых же родов, как престолонаследница Шарлотта Английская.
02.09.2021 в 16:41

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
серафита, можно. А можно в пятнадцать нарваться на мужа-фимозника и семь лет силами всей родни уговаривать его операцию сделать. :-)) Тяжела монаршья супружеская жизнь (как хорошо, что она не про нас)!
02.09.2021 в 17:29

Спасибо за продолжение!
02.09.2021 в 21:40

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Dame Pelagia, на здоровье! :-))
02.09.2021 в 21:42

Нет ничего опаснее, чем быть модным: всё модное очень быстро выходит из моды. (c) Оскар Уайльд
Спасибо!
02.09.2021 в 22:02

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
pinnok, :-))))
03.09.2021 в 01:32

Rat Aēr Saēr - Taer Caēr Aēr
:heart::hlop: прекрасно все:song:
03.09.2021 в 12:21

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
porzellan_maria, спасибо! :-)))
03.09.2021 в 17:38

В очередной раз блестяще. Какие характеры, какие личности! Несколько строк - и ты видишь перед собой людей, а не строчки из энциклопедии. А с женами последним Медичи категорически не везло. После Кристины - ни одной нормальной, ИМХО.
03.09.2021 в 18:58

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Маурисьо, Кристина со своей религиозностью и скрепностью тоже не фонтан была, если честно. :-((( Но да, по сравнению с последовательницами - едва ли не светоч разума.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail