"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)


А теперь – кульминация!

Вы еще не забыли вундеркинда Лоренцо, с юных лет гонявшего по дипломатическим поручениям и заодно спасшего от засады кортеж с хворым Пьеро Подагриком?

Прирожденный политик, гениальный пиарщик и дипломат, великий меценат и выдающийся поэт – это действительно самый яркий (и самый известный) представитель старшей ветви Медичи. И хотя эта самая ветвь и без того на засилье посредственностей в своих рядах не жаловалась, Лоренцо Великолепный умудрился воссиять даже на фоне своего дедушки Козимо – что, как вы понимаете, уже само по себе было немалым достижением.

История была к нему благосклонна. Даже его младший современник, флорентийский историк Франческо Гвиччардини, который постфактум напихает Великолепному в панамку за то, что он: а) возвышал всяких простолюдинов (что, по мнению Гвиччардини, было не айс), б) и вообще был тиран и угнетатель, напишет: «Хотя при нем город и не был свободен, однако невозможно было иметь тирана лучше и приятнее (un tiranno migliore e piú piacevole)».

С прозвищем Лоренцо тоже повезло. Обычно льстивые погоняла, дающиеся правителям при жизни, после их смерти мутируют в что-нибудь куда более критическое: был, скажем, Педро Справедливый – стал Педро Жестокий, был Карл Возлюбленный – стал Карл Безумный. А вот Лоренцо как был при жизни il Magnifico, то есть Великолепный – так Великолепным и остался.

Он родился 1 января 1449 года – или, если по флорентийскому счету, 1448, поскольку во Флоренции начало года отсчитывалось с Благовещения, то бишь с 25 марта. Родители, а также дедушка с бабушкой ликовали до безумия – наконец-то после двух дочерей (или трех, если считать незаконнорожденную Марию) у Пьеро Подагрика родился сын!

Крестины новорожденного наследничка отложили на неделю – специально, чтобы дотянуть до Богоявления, одного из самых любимых флорентийцами праздников, когда по улицам шествуют ряженые волхвы в компании доброй ведьмы Бефаны, которая тащит на спине мешок со сладостями для детей. Впрочем, бог с ней, с фольклорной ведьмой – посыл, транслируемый семейством Медичи, был ясен: внемлите, добрые горожане, у нас родился ребенок-подарок! Так сказать, практически дар божий, ничуть не менее ценный, чем те дары, которые привезли с собой из дальних стран i Re Magi – «короли-волхвы».

Крестины проходили в церкви Сан-Лоренцо, и в качестве крестных выступили уже знакомый нам одноглазый кондотьер (и, по совместительству, князь Урбино) Федерико да Монтефельтро и старый друг дедушки Козимо, архиепископ Флоренции Антонино Пьероцци, будущий святой Антонин Флорентийский (про крестных женского пола история почему-то умалчивает). А после крестин дедушка Козимо на правах главы семьи Медичи закатил пир на весь мир – с изысканным банкетом для вип-персон и раздачей всякого съедобного и несъедобного добра флорентийскому пролетариату.

Двое крестных – святой и князь-наемник:

Busto di sant'antonino pierozzi.JPG Federico da Montefeltro.jpg

По прошествии нескольких лет выяснилось, что восторги семейства были вполне оправданными: пацанчик у Лукреции и Пьеро получился на редкость смышленый, бойкий и обаятельный. Правда, внешность малость подкачала: довольно рослый, но неуклюжий, челюсть ящиком, рот до ушей (через полвека Макиавелли, описывая кого-то особо большеротого, скажет: «Рот, как у Лоренцо Медичи»), глаза близорукие, с тяжелыми веками, а нос выгнут словно утиный клюв. Из-за дефекта носовой перегородки, унаследованного от мамы Лукреции, Лоренцо не различал запахов, и голос у него, по воспоминаниям современников, всю жизнь был неприятный – резкий, хриплый и гнусавый.

Кто другой на его месте, пожалуй, заработал бы себе кучу комплексов – особенно если учесть, что рядышком уже подрастал младший братик Джулиано, который как раз был красавчик хоть куда. Но с Лоренцо этот номер не прошел: то ли натура была такая счастливая, то ли просто воспитывали правильно. Так или иначе, Лоренцо вырос в твердом убеждении, что он вполне себе хорош, любим и тэдэ, и тэпэ, ну а что внешность немного корявенькая – так это фигня.

читать дальше

@темы: Медичи

Комментарии
08.09.2017 в 02:57

Догнала тексты :). Я с большим наслаждением прочла ваш первый пост о Медичи, потом набросился реал и просто не хотелось читать второпях, хотелось с чувством, Пару дней назад прочитала все залпом. И мужу подсунула, видела - читает.
Мне интересно, вы же на Лоренцо не остановитесь? Козимо герцог, Екатерина?
08.09.2017 в 12:30

Love is our resistance (с)
Спасибо за шикарные рассказы! Присоединяюсь к вопросу выше: Лоренцо будет последним?
08.09.2017 в 12:58

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
momond, f-lempi, нет, Лоренцо - это кульминация, но не финал. :-) Я хочу добить до конца старшую ветвь (если время будет.). Ветвь Пополано меня меньше интересует - там мне глаз практически не на кого положить, кроме разве что Козимо Первого и Анны Марии Луизы. С Екатериной тоже вопрос - это фактически уже не история Флоренции, она в той Флоренции максимум до четырнадцати жила.
08.09.2017 в 14:15

Нет ничего опаснее, чем быть модным: всё модное очень быстро выходит из моды. (c) Оскар Уайльд
Спасибо! Про всех интересно, но рассказ про Лоренцо я больше всего ждала)
08.09.2017 в 15:09

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
pinnok, ну, конечно, он же один такой. :-)) Больше таких, к сожалению, не делали.
08.09.2017 в 20:30

Спасибо большое, с огромным интересом читаю про Медичи
08.09.2017 в 22:57

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
D-master, :-))
11.09.2017 в 15:10

Главный мцырь
Ура!!! Теперь нам не страшны вечерние пробки на дороге! Ведь с нами Лоренцо!:crzgirls::crzgirls::crzgirls:
11.09.2017 в 17:22

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
lubava, ага. :-)) Вот с халтурами разгребусь и буду дальше транслировать. :-)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии