А теперь - собор!
С точки зрения церковной табели о рангах, Толедский собор - это не просто собор, а
catedral primada, то бишь кафедра примаса Испании, главного епископа всего Иберийского полуострова. Правда, кое-где - например, в Португалии и даже в каталонской Таррагоне - с этим не согласны. В частности, таррагонский собор святой Феклы тоже считает, что он primada, но давайте говорить честно: кому она нужна, эта Таррагона, если всем и каждому, начиная с их католических величеств и заканчивая последним голожопым кастильским нищим, всегда было известно, что главное духовное лицо в Испании (а также, зачастую, по совместительству, великий инквизитор) - это именно архиепископ Толедский!
Впрочем, собор в Толедо и без всяких табелей хорош. В нем все ВСЕ: и четырнадцати-пятнадцативечные витражи, и средневековые барельефы на хорах, и
незабываемая резная мебель там же, и возрожденческие фрески в итальянском вкусе, и готическое скульптурное ретабло в Главной капелле. Есть даже собственная художественная галерея - с такой коллекцией Эль Греко, за которую любой мировой музей удавится, а для любителей острых архитектурных ощущений имеется знаменитая барочная капелла Эль Транспаренте,
страшная как Ктулху в наркоманском бреду.
Короче, любуйся - не хочу.
(Попутно не удержусь и воздам хвалу ослаблению карантина: как же хорошо снова очутиться в нормальном средневековом историческом центре - не говоря уже о нормальном готическом соборе! Вот неф, вот трансепты, вот средокрестие, вот апсида в восточном конце - спасибо тебе, боже, я снова живу в правильном, разумном, логичном мире! Можно снова есть уличную еду на ярмарке, курить с видом на очередной портальный "Страшный суд", гуглить за обедом местные исторические подробности и вместо них натыкаться на совершенно дивные посторонние истории - например, о том, как граф Барселоны Беренгер Рамон по прозвищу Братоубийца убил своего брата-близнеца, графа Барселоны Рамона Беренгера по прозвищу Голова-Из-Пакли,
что не могло не породить в наших предновогодних реалиях стишок "Здравствуй, Раймунд Беренгер, голова из пакли...").
Ладно, вернемся непосредственно к собору. Биография у него, как вы, наверное, уже догадываетесь, самый что ни на есть золотой испанский стандарт: сначала вестготская церковь, потом арабская мечеть. Потом Альфонсо VI Храбрый отвоевал у мавров Толедо и... нет, внезапно не стал переделывать мечеть назад в церковь. Ибо, во-первых, этот момент входил в условия добровольной сдачи Толедо (город действительно сдался Альфонсо без боя), а во-вторых, долг платежом красен: мавры ведь во время своего владычества христиан не изгоняли и даже, наоборот, оставили им в пользование целых шесть толедских церквей.
К сожалению, длилась эта идиллия толерантности недолго. Стоило Альфонсо вскорости отъехать из города по своим королевским делам, как его супруга Констанция Бургундская вместе с саагунским аббатом Бернардом, которого как раз избрали архиепископом отвоеванной Толедской епархии, собрали толпу вооруженных жлобов, выгнали мусульман из мечети и освятили ее во имя Пресвятой Девы Марии. Вернувшись, Альфонсо, конечно, очень-очень рассердился, казнил отдельных особо активных жлобов и даже строго погрозил пальчиком Констанции с Бернардом - но дело было уже сделано. Не отдавать же теперь освященное помещение обратно!
В общем, мечеть превратилась в кафедральный собор. Через сто пятьдесят лет, во времена царствования потомка Альфонсо, Фердинанда III Кастильского (будущего Фердинанда Святого) было решено окончательно порвать с мусульманским архитектурным прошлым и перестроить здание. В отличие от Кордовы и прочих недавно отвоеванных мест, бывшую толедскую мечеть не стали переделывать, а просто снесли начисто и начали строительство по новой. Руководил строительством некий "мастер Мартин", приглашенный толедским архиепископом Хименесом де Радой аж из самой Франции, поэтому если вы привыкли к французской готике, то при виде Толедского собора испытаете явственное, но от этого не менее приятное дежавю. :-)))
Как обычно, стройка растянулась на века и была плюс-минус окончена только в семнадцатом веке. Первоначально планировалось, что у собора будет две башни, но со второй дело долго не складывалось, поэтому в конце концов Хорхе Мануэль Теотокопули (сын самого Эль Греко, между прочим) построил вместо нее купол для одной из соборных капелл. Так что силуэт у собора, если смотреть с главного фасада, ассиметричный: слева высокая готическая башня-колокольня, справа - пузатый купол Эль Греко-младшего.
читать дальшеТеперь пройдемся по соборным порталам. Вообще-то, порталов у Толедского собора целых восемь, но один из них просто маленькая дверь, а два других ведут в клуатр, так что в формате "собор, вид снаружи" их рассматривать бессмысленно. Итак, будем считать, что "нормальных" порталов здесь все-таки пять - три на западной (центральном) фасаде и еще по порталу с северной и южной стороны (с восточной здесь, как и во всех нормальных готических соборах, находится апсида, где никаких порталов нет и быть не может).
С южной стороны расположен самый поздний портал - портал Львов (Puerta de los Leones), он же Новый портал (Puerta Nueva), он же портал Радости (Puerta de la Alegría, потому что с внутренней стороны на нем изображены сцены Вознесения Богоматери), построенный в шестидесятых годах пятнадцатого века. Хотя по справедливости его надо было бы назвать Фламандским порталом - потому как работали над ним в основном приглашенные мастера-фламандцы, включая архитектора Ханнекина из Брюсселя вместе с семейством (кстати, Ханнекин строил еще и второй ярус соборной колокольни), а также скульптора Хуана Алемана (то бишь, Хуана - или Яна - Немца) и еще двух скульпторов - отца и сына Гуасов (эти вообще по происхождению бретонцы).
В итоге эта международная команда сотворила "один из лучших образцов испано-фламандской архитектуры XV столетия" (© путеводитель) - и таки да, образец получился что надо, не поспоришь:
На портальном столбе здесь Дева Мария, в боковых нишах с каждой стороны - пять святых (трое с внешней стороны, двое ближе к дверям), плюс еще по одному отцу церкви (Амвросий и Иероним?) по бокам, а третий отец - Блаженный Августин - вещает на самой верхушке "в ораторском порыве" (© все тот же путеводитель). Ну и, естественно, львы на заборе - те самые, из-за которых портал получил свое название.
Отцы церкви:
Апостолы - Андрей, Иоанн и Петр:
Ближе к дверям - жены-мироносицы Мария Саломия и Мария Магдалина:
Под женами - ветхозаветные пророки, восседающие, словно зрители в театральной ложе (крайний слева - явно царь Давид):
С другой стороны двери - третья жена-мироносица, Мария Иаковлева, и неопознанный святой (Никодим? Иосиф Аримафейский?), у которого ни атрибутов, ни даже надписи на нимбе не сохранилось:
Под ними, естественно, тоже пророки в зрительном зале:
Еще апостолы - Павел, Иаков Младший и то ли Матфей, то ли Марк:
Портальный столб с Девой Марией:
Барельефы на тимпане (кажется, с Успением Богоматери, но точно не ручаюсь):
Наверху - медальоны с пророками, патриархами и Девой Марией по центру, а также еще два отца церкви по бокам:
И, наконец, самая примечательная часть Львиного портала - архивольты с музицирующими ангелами. Честно говорю: сколько ангелов в своей жизни я повидала - и музицирующих, и нет, - но ТАКОЕ разнообразие вижу впервые. На самом деле это больше всего похоже на совместный отчетный концерт музыкалки и балетной школы, причем всех классов скопом - ангелы тут явно разновозрастные.
Духовое отделение, младшие классы - внизу два шалмея (один изогнут на манер валторны), сверху - какой-то предок тромбона (у него, по-моему, кулиса есть):
Духовое отделение, средние классы. Тоже два шалмея, сверху - охотничий рог:
Старшеклассники - треугольник, псалтерий и какая-то двойная блокфлейта сверху:
Барабан, гитерн (близкий родственник лютни) и ребек сверху:
Снова духовики:
Волынка (сверху), какая-то разновидность гуслей (справа), а ангел слева, похоже, просто поет:
Колесная лира (справа), некий родственник лютни (слева) и блокфлейта (сверху):
Литаврист и двое вокалистов:
Снова младшие классы - арфист и два бездельника:
Занятный инструмент слева - флейта, соединенная с барабаном (поди, еще и не у каждого скомороха в то время такая была!). Справа тарелочник, сверху - похоже, просто молчаливая массовка:
Старший хор:
Тоже старший хор (судя по лицам - явные двоечники):
Балетная школа. Можно было бы предположить, что это тоже ангельский хор, но рты почти у всех закрыты и партитур в руках нет. Зато позы очень выразительные:
Хотя вот тут у левого партитурка есть:
Еще балетные:
Заворачиваем за угол, переходим к главному фасаду. Главный фасад разделен на три портала: по центру - портал Прощения (Puerta del Perdón, в каждом уважающем себя испанском соборе должна быть Puerta del Perdón), слева - портал Ада (del Infierno), справа - портал Страшного суда (del Juicio Final):
Портал Прощения построили в начале пятнадцатого века, и предполагается, что, пройдя через него в собор, кающиеся грешники могут получить отпущение грехов (та же фишка, что у нас в Киево-Печерской Лавре со Святыми воротами, только у нас во время прохождения еще и молчать надо). На самом деле в наше время получить отпущение таким образом возможно примерно никогда, потому что двери портала открываются только при посвящении нового архиепископа Толедского (событие нечастое: архиепископы, дай им бог здоровья, теперь живут долго) и визитах особо важных персон (вон, емнип, Филипп Шестой несколько лет назад приезжал - для него открывали).
На тимпане - любимый испанский (в особенности, толедский) сюжет: святой Ильдефонс получает ризу от Девы Марии.
Боковые ниши с апостолами. Правая половина - с Павлом с мечом у двери:
Фердинанд Святой на портальном столбе:
Левая половина апостолов. Справа, у двери - Петр с ключами:
Аццкий сотона на привязи как бы говорит нам: "Ну разве можно так с живыми людьми существами обращаться?!":
Наверху на галерее - Иисус и апостолы (минус Иуда), восседающие на Тайной вечере, плюс по бокам - святые королевского и некоролевского происхождения:
Портал Ада, он же Башенный портал (Puerta de la Torre, потому что под колокольней), он же Пальмовый портал (de las Palmas, потому что через него традиционно проходила праздничная процессия в Вербное воскресенье):
Собственно, это самый неинтересный из всех пяти больших порталов - никакого заявленного ада на тимпане нет (и я даже не знаю, был ли когда-нибудь), а есть только растительные мотивы. На архивольтах - стандартные пророки-ангелы-девы с пальмовыми ветвями: неплохие, но с Львиным порталом и рядом не лежали; статуй в придверных нишах тоже нет.
Святые сверху:
Портал Страшного суда (del Juicio Final):
Вот тут все без обмана: на тимпане Страшный суд, все как заявлено, все по классике. Сверху Христос во славе с Богоматерью и Иоанном, в среднем регистре праведники из гробиков выкапываются, в нижнем черти грешников в Ад тащат:
Средневековая эсхатологическая демократия (практически must have в любом изображении Страшного суда): у черта в "наволочке" сидит как минимум один индивидуум в короне и еще один в епископской тиаре.
И, наконец, пятый, самый старый портал Толедского собора - портал Часов (Puerta del Reloj). Построен в начале четырнадцатого века и имеет столько альтернативных названий, сколько остальным порталам и не снилось: Ярмарочный портал (de la Feria), портал Чапинерия (de la Chapinería, по названию улицы, на которую он выходит и на которой располагались лавки, где торговали чапинами - женскими башмаками на платформе по типу венецианских дзокколи), Горшечный портал, портал Царей, etc, etc.
Сейчас он зажат между стеной клуатра и ризницей, построенной позже, и ведет к нему только тупик, на который надо свернуть с калье Чапинерия:
Портальный столб с Девой Марией:
Тимпан. Вот тут тимпан - всем тимпанам тимпан: целых четыре яруса, на трех нижних - евангельские сцены, на верхнем - Успение Богоматери (здесь очень любят Успение).
Нижний ярус. "Читаем" слева направо: Благовещение, встреча Марии и Елизаветы и кусочек Рождества (со скромно сидящим в сторонке Иосифом и коленопреклоненной Марией).
Дальше - собственно Рождество, поклонение пастухов и ангел, явившийся пастухам:
Волхвы, следующие за Вифлеемской звездой, и поклонение волхвов:
Ангел, явившийся волхвам во сне, царь Ирод, которому сатана подсказывает на ухо нехорошие идеи, и избиение младенцев:
Надо сказать, в правой половине нижнего яруса сюжетная последовательность почему-то здорово перепутана: если продолжать "читать" слева направо, то хронологически за Рождеством должно бы идти явление ангела пастухам и поклонение пастухов, потом сон волхвов, путешествие волхвов и их же поклонение.
Второй ярус. Тут последовательность идет справа налево. Сон Иосифа ("Мужик, вставай, бери семью и беги в Египет!") и, соответственно, бегство в Египет:
Обрезание Господне, Обретение во Храме (когда отрок Иисус остался в храме дискутировать с книжниками, а родители тем временем искали его "с великою скорбью") и крещение у Иоанна Крестителя:
Брак в Кане Галилейской (превращение воды в вино):
Третий ярус. Снова "читаем" слева направо - насыщение народа пятью (или семью) хлебами:
Продолжение насыщения и воскрешение Лазаря (здорово засиженное голубями, которых здесь, к несчастью, тьма тьмущая):
Четвертый ярус - Успение Богоматери. Тут уж голуби постарались вовсю.
Портальные часы с традиционной одной-единственной стрелкой. Кстати, врут.
Статуи в нишах. Они чуть моложе самого портала - их сработал в пятнадцатом веке тот самый Хуан Алеман, который приложил руку к Львиному порталу с противоположной стороны собора. Справа от двери - Иосиф, Мария и Елизавета:
Слева - цари-волхвы (эти вообще великолепны):
На архивольтах - ангелы со свитками и светильниками:
Кстати, если хотите сэкономить, то через портал Часов можно зайти в собор бесплатно - и поглазеть на интерьер через загородочку (дальше не пустят). Но если вам не жалко десятки, то лучше, конечно, купить билет и зайти через портал Львов как нормальный турист.
Далі буде...