А теперь - собор!

С точки зрения церковной табели о рангах, Толедский собор - это не просто собор, а catedral primada, то бишь кафедра примаса Испании, главного епископа всего Иберийского полуострова. Правда, кое-где - например, в Португалии и даже в каталонской Таррагоне - с этим не согласны. В частности, таррагонский собор святой Феклы тоже считает, что он primada, но давайте говорить честно: кому она нужна, эта Таррагона, если всем и каждому, начиная с их католических величеств и заканчивая последним голожопым кастильским нищим, всегда было известно, что главное духовное лицо в Испании (а также, зачастую, по совместительству, великий инквизитор) - это именно архиепископ Толедский!

Впрочем, собор в Толедо и без всяких табелей хорош. В нем все ВСЕ: и четырнадцати-пятнадцативечные витражи, и средневековые барельефы на хорах, и незабываемая резная мебель там же, и возрожденческие фрески в итальянском вкусе, и готическое скульптурное ретабло в Главной капелле. Есть даже собственная художественная галерея - с такой коллекцией Эль Греко, за которую любой мировой музей удавится, а для любителей острых архитектурных ощущений имеется знаменитая барочная капелла Эль Транспаренте, страшная как Ктулху в наркоманском бреду.

Короче, любуйся - не хочу.



(Попутно не удержусь и воздам хвалу ослаблению карантина: как же хорошо снова очутиться в нормальном средневековом историческом центре - не говоря уже о нормальном готическом соборе! Вот неф, вот трансепты, вот средокрестие, вот апсида в восточном конце - спасибо тебе, боже, я снова живу в правильном, разумном, логичном мире! Можно снова есть уличную еду на ярмарке, курить с видом на очередной портальный  "Страшный суд", гуглить за обедом местные исторические подробности и вместо них натыкаться на совершенно дивные посторонние истории - например, о том, как граф Барселоны Беренгер Рамон по прозвищу Братоубийца убил своего брата-близнеца, графа Барселоны Рамона Беренгера по прозвищу Голова-Из-Пакли, что не могло не породить в наших предновогодних реалиях стишок "Здравствуй, Раймунд Беренгер, голова из пакли...").

Ладно, вернемся непосредственно к собору. Биография у него, как вы, наверное, уже догадываетесь, самый что ни на есть золотой испанский стандарт: сначала вестготская церковь, потом арабская мечеть. Потом Альфонсо VI Храбрый отвоевал у мавров Толедо и... нет, внезапно не стал переделывать мечеть назад в церковь. Ибо, во-первых, этот момент входил в условия добровольной сдачи Толедо (город действительно сдался Альфонсо без боя), а во-вторых, долг платежом красен: мавры ведь во время своего владычества христиан не изгоняли и даже, наоборот, оставили им в пользование целых шесть толедских церквей.

К сожалению, длилась эта идиллия толерантности недолго. Стоило Альфонсо вскорости отъехать из города по своим королевским делам, как его супруга Констанция Бургундская вместе с саагунским аббатом Бернардом, которого как раз избрали архиепископом отвоеванной Толедской епархии, собрали толпу вооруженных жлобов, выгнали мусульман из мечети и освятили ее во имя Пресвятой Девы Марии. Вернувшись, Альфонсо, конечно, очень-очень рассердился, казнил отдельных особо активных жлобов и даже строго погрозил пальчиком Констанции с Бернардом - но дело было уже сделано. Не отдавать же теперь освященное помещение обратно!

В общем, мечеть превратилась в кафедральный собор.  Через сто пятьдесят лет, во времена царствования потомка Альфонсо, Фердинанда III Кастильского (будущего Фердинанда Святого) было решено окончательно порвать с мусульманским архитектурным прошлым и перестроить здание. В отличие от Кордовы и прочих недавно отвоеванных мест, бывшую толедскую мечеть не стали переделывать, а просто снесли начисто и начали строительство по новой. Руководил строительством некий "мастер Мартин", приглашенный толедским архиепископом Хименесом де Радой аж из самой Франции, поэтому если вы привыкли к французской готике, то при виде Толедского собора испытаете явственное, но от этого не менее приятное дежавю. :-)))

Как обычно, стройка растянулась на века и была плюс-минус окончена только в семнадцатом веке. Первоначально планировалось, что у собора будет две башни, но со второй дело долго не складывалось, поэтому в конце концов Хорхе Мануэль Теотокопули (сын самого Эль Греко, между прочим) построил вместо нее купол для одной из соборных капелл. Так что силуэт у собора, если смотреть с главного фасада, ассиметричный: слева высокая готическая башня-колокольня, справа - пузатый купол Эль Греко-младшего.





 читать дальше