"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Поздний Гендель - английский Гендель. Уже совсем английский: бельканто побоку (в Англии этих континентальных изысков никто так и не оценил), все стало гораздо проще - и величественнее.

HANDEL Dettingen Te Deum Preston 1 CD

Christopher Tipping (Alto)
Stephen Varcoe (Bass)
Michael Pearce (Bass)
Harry Christophers (Tenor)
Simon Preston (Conductor)
The English Concert (Orchestra)
Choir Of Westminster Abbey

First Release: 1984
Deutsche Grammophon

Предыстория

В 1742 году Англия ввязалась в так называемую войну за австрийское наследство. Ввязалась она в эту континентальную заварушку из опасения, как бы в ходе войны не усилилась Франция, которая, в свою очередь, ввязалась туда из опасения, как бы не усилилась Австрия, которая, в свою очередь... и т.д. и т.п.

Всего в этой общеевропейской драчке участвовало 11 государств (все по своим личным соображениям), так что каждый участник мог выбрать себе противника по вкусу. Англичане, само собой, выбрали французов. И пока непосредственные претенденты на австрийский престол разбирались между собой, "джоны були" с "лягушатниками" мочили друг друга на суше и на море.

В 1743 году "лягушатникам" не повезло: войска под командованием Георга II разгромили французскую армию де Ноайля. Дело происходило в окрестностях Деттингена - мелкой немецкой деревушки, так что побоище окрестили "Деттигенской победой".

Вскоре после этого Георг II засобирался домой в Англию - венчаться заслуженными лаврами. В рамках этого события Генделю заказали торжественную кантату на текст молитвы "Тебя, Бога, хвалим" ("Te Deum laudamus" или, в англиканском варианте - "We praise Thee, O God" ). Заказ был срочный: Гендель выполнил его меньше чем за две недели - с 17 по 29 июля 1743 года, хотя Георг добрался до Лондона только к ноябрю. Тогда-то и прозвучало первое исполнение "The Dettingen Te Deum" - в Сент-Джеймском дворце, в присутствии короля и всей королевской семьи, в общем, все как положено...

Понравился ли Георгу "Te Deum" - не знаю. Подозреваю, что вряд ли: ну, не любили они с Генделем друг друга, не любили... Тем не менее, за труд Генделю было уплачено, причем вовремя (Англия - страна прижимистая, но честная, и Георг II - это вам не Иосиф Габсбург, годами зажимавший Моцарту жалованье...), а "The Dettingen Te Deum" вспоследствии прочно занял свое место в хоровом репертуаре не только в Англии, но и на континенте. С единственной разницей: англичане исполняли и исполняют его на английском языке ("We praise Thee, O God" ), а в Европе иногда предпочитают латинский вариант. Впрочем, в любом случае название кантата традиционно носит латинское - в уважение к жанру "Те деума" как таковому.

Прослушать фрагменты:
01 - We praise Thee, O God
Трубы "пам-пам", барабаны "пум-пум-пум" - совсем-совсем английский Гендель. :-)))) Надо полагать, лондонская публика была в восторге. И поверх всей этой красоты - по-генделевски мощный, величественный хор. Такое вот простодушно-воинственное величие. :-)))



17 - Vouchsafe, O Lord
Самая популярная ария из "Деттингенского Те Деума". У нас она более известна под латинским названием - "Dignare, o Domine", и поют ее обычно все, кому не лень: и тенора, и меццо, и сопрано. А вообще она писалась для баса. Для высокого баса.



18 - O Lord, in Thee have I trusted

Финал. Неожиданно мягкий для такой, в общем и целом, воинственной вещи.




Полный треклист

Скачать полностью (75.60 Mb)
http://narod.ru/disk/26734004000/The_Gettingen_Te_Deum.rar.html


@темы: Гендель, Handel, Dettingen Te Deum (HWV 283)

Комментарии
31.10.2009 в 00:43

Ёжики способны завалить слона. Но мясо слона они не едят. В мире вообще много бессмысленной жестокости.
Гениально. Спасибо большое!
31.10.2009 в 11:02

"Иван, запахни душу!.."
В свете всего просмотренного еще более интересным представляется факт дружбы Генделя и слепого композитора Джона Стэнли. Стэнли был невероятно талантлив и во многом помог Генделю в его адаптации на британской земле.
01.11.2009 в 10:20

kurufin_the_crafty
Спасибо!! Оказалось, что с этой вещью я незнакома, и потому с восторгом уволокла! Спасибо за ссылку
02.11.2009 в 18:48

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Ailandar
Не за что. Акция "Генделя - в каждый дом". :-)))

Оригинал дубликата
Ага, и, что характерно, бедного Стенли потом все забыли почти с концами, как и Перселла до того. :-((( Интересное, все же, отношение к композиторам было в Англии: импортировали Генделя, начали считать его истинно английским композитором, даже умляут из фамилии убрали - а на своих, почитай, забили...
02.11.2009 в 18:52

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
monteray

А из нее народ, в основном, почему-то только "Дигнаре" знает. А все остальное ведь - не хуже... :-)))
03.11.2009 в 07:24

"Иван, запахни душу!.."
а на своих, почитай, забили...
Это - да. Не случайно в 19 веке французы называли Англию "страной без музыки". Там после Пёрселла вообще мало кого назвать было можно в числе европейских величин.
К слову о британской музыке: в ноябре в наших концертных планах Элгар. Церемониальный марш и "Энигма".
03.11.2009 в 12:30

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Не случайно в 19 веке французы называли Англию "страной без музыки". Там после Пёрселла вообще мало кого назвать было можно в числе европейских величин

И очень интересно, почему. Ведь это же не какое-нибудь там культурное захолустье - нормальная европейская страна с нормальным королевским двором. Художники-писатели-поэты в изобилии, а с композиторами - швах какой-то. Пуританское влияние? Так не столько там тех пуритан было, а англиканская церковь к музыке вподне нормально относилась...
Предположить генетический мор просто не решаюсь. :-))))

К слову о британской музыке: в ноябре в наших концертных планах Элгар. Церемониальный марш и "Энигма".

А, все хотелось спросить, не коснулся ли вас этот гриппозный психоз с запретом на сборища. Значит, не коснулся. Слава Богу. :-)))))
04.11.2009 в 07:49

"Иван, запахни душу!.."
kurufin_the_crafty И очень интересно, почему. А потому, что там предпочитали слушать иноземцев. А своя отечественная балладная опера как-то приелась... Хотя и создавалась, но не прогрессировала.
Значит, не коснулся.
Коснулся-коснулся... :( Конкурс им. Караманова на декабрь перенесли. Насчет концертов вчера заседание кабмина было, сегодня узнаем, что решили. Но репетиции упорно идут.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии