"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Заколебало меня что-то к утру работать, поговорим лучше о прекрасном. :-)

Продолжаем ринальдистские изыски. Если либретто генделевского "Ринальдо" - это было нечто, то "Армида" Гайдна - это нечто вдвойне. Правда, такого чудесного перевода, как у "Ринальдо", у нее нет, зато сюжет превосходит все представления о пределах человеческой фантазии.

Собственно, сюжет: Ринальдо бросает Армиду. И все.

Больше, по сути, за все три акта ни черта не происходит (теперь вы понимаете, почему эта опера так редко ставится?). Есть, правда, еще четыре второстепенных персонажа: Идрено - дядя Армиды, Убальдо - рыцарь, Клотарко - тоже рыцарь и девица Зельмира, которая крутит любовь с Клотарко. Но погоды в сюжете они не делают, поскольку, волею либреттиста, их роль в действии фактически сведена к нулю.

...Неизвестно, что в свое время подумал Гайдн, когда Эстергази сунул ему эту бодягу в качестве либретто, но в любом случае, он вышел из испытания с честью. Музыка чудесная, слушаешь ее с удовольствием, хотя смотреть сие тягомотное действо на сцене, подозреваю, трудно...

...В общем, Ринальдо три акта подряд носится со своими душевными страданиями и никак не может сообразить: бросить ему Армиду прямо сейчас или еще погодить. В итоге, когда в финале он наконец принял честное мужское решение свалить, никто особо не расстроился - включая, пожалуй, и саму Армиду. По крайней мере, финальная сцена прощания звучит под такой развеселый маршевый мотивчик, что впору заподозрить Гайдна в редкостной самоиронии.

Вот, собственно, и финал:



Диспозиция:

Рыдающий тенор - это Ринальдо (Кристоф Прегардин). Гневно гаркающее меццо - само собой, ее кавалерственная светлость синьора Бартоли, она же - наконец-то брошенная Армида. Второй тенор, сопрано и бас-баритон на заднем плане - соответственно, Убальдо, Зельмира и дядюшка Идрено, хором выражающие свое отношение к происходящему.

То ли меня глючит, то ли у всех действующих лиц, кроме Ринальдо, в голосе звучит несказанное облегчение: наконец-то эта волынка закончилась...

@темы: Haydn, либретто, "Армида", Armida, Christoph Pregardien, Concentus Musicus Wien, Markus Schafer, Nikolaus Harnoncourt, Oliver Widmer, Patricia Petibon, Scot Weir, Cecilia Bartoli, Гайдн

Комментарии
18.09.2009 в 15:33

erkenne mich ich bin bereit
О боже)))) Действительно, народное ликование "Ура, мы допели!")))
18.09.2009 в 15:47

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Дык ведь и опера-то не особо длинная - два часа всего... Но ликование - это да. :-)))
18.09.2009 в 15:49

erkenne mich ich bin bereit
А что бы Вы посоветовали для ознакомления с творчеством Гайдна... не такое, мгм, драматичное?)))
18.09.2009 в 16:06

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Если симфоническое - то, пожалуй, Прощальную симфонию фа минор (№45). Много прекрасных фортепианных сонат - тут, что называется, бери любую. Оратории - "Сотворение мира" или "Семь слов Спасителя на кресте". Красивые фортепианные концерты - один выкладывался тут: www.diary.ru/~kurufin-castle/p78644623.htm. Остальное тоже буду со временем выкладывать, как руки дойдут.

А опера... опера и впрямь не самая сильная сторона Гайдна. :-)))
18.09.2009 в 16:07

erkenne mich ich bin bereit
Большое спасибо!!
19.09.2009 в 14:47

kurufin_the_crafty
*вытираю слезы от смеха* Если бы не предупреждение в посте, в жизни бы не подумала, что это сцена расставания и иже с ним :lol:
19.09.2009 в 16:27

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
monteray
А если бы не текст, вообще хрен кто бы догадался :-)). Текст, в общем-то, правильный: "прощай, Армида" - "сволочь, негодяй, предатель" и т.д. Но все так весело, все так радостно... :-)
19.09.2009 в 16:48

kurufin_the_crafty
У Гайдна, смотрю, все в порядке было с чувством юмора ;-) :)
Тут, главное, либретто не знать, тогда вообще вся опера на ура пройдет :gigi: :gigi:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail