"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
210DSCN5891_St_Denis1

Поскольку корона нас до сих пор никуда не выпускает, продолжаю выгребать прошлогодние запасы. Сегодня у нас в меню аббатство Сен-Дени с его великолепным аббатом Сугерием, отцом-основателем готики. Между прочим, про отца-основателя - это не вранье: именно этот замечательный мужик построил в двенадцатом веке у себя в аббатстве ПЕРВОЕ по-настоящему готическое здание.

Узрев, какая красота получилась у Сугерия, прочие аббаты и епископы королевства Французского ахнули от зависти и спешно ринулись перестраивать свои старые базилики и соборы, так что буквально через столетие-другое вся Франция ощетинилась пинаклями, фиалами, вимпергами, стрельчатыми арками и прочими модными нововведениями. Но Сен-Дени все равно был и остается первым. :-)))

Вот она, базилика Сугерия, мама мировой готики (во всяком случае, в том виде, в котором она дожила до наших дней):

011DSC_0003_St_Denis

Строго говоря, большая часть того фасада, что мы сейчас видим, была построена не при Сугерии, а несколько позже (Сугерий в основном занимался перестройкой хора и апсиды), потом изрядно извандалена во времена Великой французской революции, а затем зареставрирована вусмерть Виолле-ле-Дюком и прочими хорошими людьми. Ну и, конечно, изначально храм вовсе не был таким "однозубым": у него была левая башня - высокая, пламенеющая, вроде той, что в Шартре. Но в 1845 году башню здорово потрепало бурей, и реставраторы решили демонтировать ее от греха подальше. Потом было несколько проектов по ее восстановлению, но ни один так и не воплотился в жизнь и по сей день. Последние лет двадцать с идеей восстановления северной башни носится мэрия Сен-Дени, но поскольку для этого требуются какие-то совершенно фантастические деньги, воз и ныне там. Тем не менее свою навязчивую благородную идею мэрия до сих пор не оставила, о чем свидетельствует плакатик на решетке возле базилики:

867DSCN6719St_Denis

Ну а теперь вернемся к Сугерию. Это был воистину потрясающий тип - дипломат, историк, писатель, топ-менеджер государственного масштаба и по факту премьер-министр аж при двух французских королях. Происхождения - "самого скромного", как писал он сам (но, конечно, не прямо от сохи - просто отпрыск каких-то мелких местных феодалов). В десять лет родичи решили отдать его в монахи и сплавили в аббатство Сен-Дени. В этом же аббатстве в то время воспитывался, набираясь ума и образования, его сверстник - принц Людовик, сын короля Филиппа Первого (и, соответственно, родной внук Анны Ярославны). Принц, судя по всему, снобизмом не страдал, поэтому будущий аббат Сугерий и будущий Людовик Шестой (он же Людовик Толстый) здорово подружились.

читать дальше

@темы: Франция

Комментарии
29.10.2020 в 03:55

Oh, come on, it's a little funny.
Спасибо:heart: ужасно интересно))
29.10.2020 в 04:16

Чудесный пост, большое спасибо!
29.10.2020 в 04:26

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Impala65, Кротик мой любимый, помяните же добром благочестивого аббата Сугерия! :-)))
29.10.2020 в 10:00

statistically speaking, your genitals are weird
аббат очень не зря старался :heart:
29.10.2020 в 12:21

эх, эх... только вчера наши билеты в Париж превратились в тыкву ваучеры от авиакомпании на неопределенный срок
29.10.2020 в 12:45

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
in se, у аббата был вкус. Там только заходишь в хор, сразу чувствуешь: о, мировая гармония! :-))

hanna-summary, из-за макроновского локдауна или перевозчик сам отменил? У нас уже полгода такая филькина грамота на Мадрид лежит. :-((
29.10.2020 в 12:52

Do or die
Хитромудрым типом был этот аббат Сугер, но вкус у него был отменный!
29.10.2020 в 13:16

kurufin_the_crafty, от нас в Европу вообще сейчас фиг. Могут предложить Танзанию )
29.10.2020 в 16:36

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
MirrinMinttu
Хитромудрым типом был этот аббат Сугер
Еще и гиперактивным! :-)) Сам по стройке бегал, сам стройматериалы добывал, лично обскакал все аббатские леса, чтоб найти какое-то особо высокое дерево, которого для строительных конструкций не хватало (потом то ли в "De administratione". то ли в "De consecratione" хвастался, что это ему вещий сон был, где искать).

hanna-summary, нас, вроде, пока пускают в Хорватию и куда-то еще, но с такими темпами и Хорватия вот-вот накроется.
29.10.2020 в 21:01

Love is our resistance (с)
Сказать по правде, принципы у Виолле-ле-Дюка были своеобразные: по его собственному заявлению, здания он реставрировал не столько такими, какими они были, сколько такими, какими они должны были быть - с точки зрения самого Виолле-ле-Дюка, разумеется.
Это типичный подход 19 века, в филологии он тоже процветал.
29.10.2020 в 21:14

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
f-lempi, угу. А теперь мы все ломаем головы, что именно эти хорошие люди тут дофантазировали. Чудный подход. С другой стороны, бросать камни в первопроходцев - наверное, нечестно (но все равно злит до невозможности :-))).
29.10.2020 в 21:31

Love is our resistance (с)
kurufin_the_crafty, ну с текстами проще. Можно все-таки взять рукопись и почитать оригинал без "реставрации". Хотя средневековая "реставрация" античных авторов - тот еще оригинал :)
29.10.2020 в 21:53

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
f-lempi, вот-вот, это как сумароковский "перевод" "Гамлета". :-)))
30.10.2020 в 11:41

Love is our resistance (с)
kurufin_the_crafty, крив был Гнедич поэт!
30.10.2020 в 13:59

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
f-lempi, ой, крив! :-))) Но все-таки у Гнедича это перевод (хоть и не совсем точный), а не черт-те что. Кстати, вас не заставляли на первом курсе зубрить кусок из первой песни от "Гнев, богиня, воспой" до "далеко разящего Феба"? :-)))
30.10.2020 в 19:38

Love is our resistance (с)
kurufin_the_crafty, нет, я не на классической филологии училась, а на преподавании ин. яз. и межкультурке.
30.10.2020 в 22:00

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
f-lempi, я на журналистике, но в нашем универе это счастье весь филфак полной ложкой хлебал - от нас до структурной лингвистики.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail