"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Хорошая книжка про то, почему Гомер ничтоже сумняшеся называл мед зеленым, а море виноцветным и почему у многих "первобытных" народов до сих пор очень скудный цветовой словарь, хотя цвета они различают не хуже любого типакультурного белого человека.
"Последнее упражнение, которое продемонстрирует власть культурных условностей, относится к области научной фантастики. Представьте, что мы попали в отдаленное будущее, где каждый дом оборудован машиной, похожей на микроволновку, но в действительности она не только разогревает еду. Она создает еду из ничего – ну, или скорее из стандартных замороженных кубиков, телепортируемых в нее прямо из супермаркета. <...> Машина <...> может сотворить тысячи различных фруктов, меняя разные параметры вкуса и консистенции – такие как твердость, сочность, желеобразность, губчатость, слизистость, сладость, терпкость и многие другие, для описания которых у нас нет точных слов. Нажмите кнопку – и получите фрукт, который будет вроде авокадо по маслянистой консистенции, но по вкусу средним между морковью и манго. Покрутите тумблер – и вы получите слизистый личиобразный фрукт со вкусом, похожим одновременно на персик и арбуз.
На самом деле грубые приближения, вроде «слегка похоже на Х» или «среднее между Y и Z» не дают представления о богатстве вкусов и ароматов, которые становятся доступны благодаря этой технологии. Вместо них наши потомки разработают богатый и подробный словарь, охватывающий весь спектр возможных вкусов и консистенций. Они изобретут особые названия для сотен различных областей этого спектра, не ограничиваясь немногими известными нам вкусами фруктов. А теперь представьте, что некая исследовательница-антрополог, специализирующаяся на первобытных культурах, снисходительно улыбается туземцам Силиконовой долины, чей образ жизни не продвинулся ни на килобайт дальше эпохи «Гугла» и чьи инструменты остались такими же примитивными, какими были в XXI веке. Она приносит с собой поднос с образцами вкусов, называемый «вкусовой тест Манселла». На нем есть образцы, представляющие все вкусовое пространство, 1024 маленьких фруктовых кубика, которые автоматически заново возникают на подносе в тот же момент, как их кто-нибудь возьмет. Она просит туземцев попробовать каждый из них и сказать ей название вкуса на их языке, и она изумляется ужасной бедности их фруктового словаря. Она не может понять, почему они так натужно описывают вкусовые образцы, почему все их абстрактные вкусовые понятия ограничиваются крайностями, такими как «сладкий» и «кислый», и почему все прочие описания, которые они все-таки выдавливают из себя, сводятся к «это слегка похоже на Х», где Х – название конкретного традиционного фрукта. Она начинает подозревать, что вкусовые сосочки туземцев еще не полностью развились. Но когда она тестирует туземцев, то устанавливает, что они вполне способны отличить любые кубики в ее образцах. С органами во рту тут явно все в порядке, но почему же так дефектен их словесный язык?
читать дальше
"Последнее упражнение, которое продемонстрирует власть культурных условностей, относится к области научной фантастики. Представьте, что мы попали в отдаленное будущее, где каждый дом оборудован машиной, похожей на микроволновку, но в действительности она не только разогревает еду. Она создает еду из ничего – ну, или скорее из стандартных замороженных кубиков, телепортируемых в нее прямо из супермаркета. <...> Машина <...> может сотворить тысячи различных фруктов, меняя разные параметры вкуса и консистенции – такие как твердость, сочность, желеобразность, губчатость, слизистость, сладость, терпкость и многие другие, для описания которых у нас нет точных слов. Нажмите кнопку – и получите фрукт, который будет вроде авокадо по маслянистой консистенции, но по вкусу средним между морковью и манго. Покрутите тумблер – и вы получите слизистый личиобразный фрукт со вкусом, похожим одновременно на персик и арбуз.
На самом деле грубые приближения, вроде «слегка похоже на Х» или «среднее между Y и Z» не дают представления о богатстве вкусов и ароматов, которые становятся доступны благодаря этой технологии. Вместо них наши потомки разработают богатый и подробный словарь, охватывающий весь спектр возможных вкусов и консистенций. Они изобретут особые названия для сотен различных областей этого спектра, не ограничиваясь немногими известными нам вкусами фруктов. А теперь представьте, что некая исследовательница-антрополог, специализирующаяся на первобытных культурах, снисходительно улыбается туземцам Силиконовой долины, чей образ жизни не продвинулся ни на килобайт дальше эпохи «Гугла» и чьи инструменты остались такими же примитивными, какими были в XXI веке. Она приносит с собой поднос с образцами вкусов, называемый «вкусовой тест Манселла». На нем есть образцы, представляющие все вкусовое пространство, 1024 маленьких фруктовых кубика, которые автоматически заново возникают на подносе в тот же момент, как их кто-нибудь возьмет. Она просит туземцев попробовать каждый из них и сказать ей название вкуса на их языке, и она изумляется ужасной бедности их фруктового словаря. Она не может понять, почему они так натужно описывают вкусовые образцы, почему все их абстрактные вкусовые понятия ограничиваются крайностями, такими как «сладкий» и «кислый», и почему все прочие описания, которые они все-таки выдавливают из себя, сводятся к «это слегка похоже на Х», где Х – название конкретного традиционного фрукта. Она начинает подозревать, что вкусовые сосочки туземцев еще не полностью развились. Но когда она тестирует туземцев, то устанавливает, что они вполне способны отличить любые кубики в ее образцах. С органами во рту тут явно все в порядке, но почему же так дефектен их словесный язык?
читать дальше
Интересные рассуждения.
Ведь его традиционно считают незрячим
Традиционно еще и есть семь городов, в которых он родился, так что вопрос остается открытым. :-))) В общем-то, для незрячего у него как-то сильно много визуальных образов, и они не сказать чтобы бледные. А вот с цветами действительно беда, но практиески та же беда у всех его соседей по эпохе, которые в большинстве своем незрячими не считались. (Кроме древних египтян - вот египтяне на этот счет были молодцы, они даже синий цвет различали, чего практически больше ни у кого не было).
Неназванный
не пам'ятаю, в якій мові сніг описується ледве не сотнею різних слів
В ескімосько-алеутських, але про сотню - це трохи некоректно: більша частина цієї "сотні" - це те, шо у нас би назвали однокорінними словами. Просто в них кардинально інша система словоутворення: те, що в нас реалізовувалось би як словосполучення, там зазвичай реалізується як корінь + афікс.
тож принаймні у тої групи людей, до якої належить антрполог майбутнього - поняття "голод" у мові відсутнє
І тоді ми відразу наштовхуємося на питання: а чому саме воно відсутнє і які з цього треба зробити висновки? :-))) Ось і Дойчер роздумує: чому в давньогрецькій відсутній еквівалент латинського ineptus (нетактовний) - тому що греки такі високоморальні, що це явище у них відсутнє як клас, чи тому що, як вважав Цицерон, вони геть усі хами і нетактовність для них норма, яка спеціального слова не потребує?
насчет незрячести Гомера - даже если оно и так, то не с рождения же?
А с непонятными для нас вкусами другой коленкор: у нас таких слов в языке вообще нет. И пока их нет, есть только два пути эти вкусы хоть как-то описать: либо "вроде как похоже на арбуз, но на самом деле не арбуз, а хз что, я такое в первый раз в жизни ем", либо без зазрения совести лепить определение "арбузный", хотя это и несоответствует действительности (ну, вроде как Гомер весело лепит определение "зеленый" ко всему, что темнее белого и светлее черного, но не такое яркое, как красный). И оба пути по факту точного представления об описываемом ни хрена не передадут, пока кто-нибудь не изобретет для него специальный термин.
hanna-summary
надо почитать!
Ага, хорошая книжка. :-)) Проблема сама по себе реально сложная, но описана нормальным, понятным человеческим языком (и не надо в панике быстренько вспоминать все, чему учили в универе :-)))..
Так что отсутствующие названия вкусов при необходимости появятся именно этим же, привычно-описательным методом. В конце концов, они уже есть - типа шоколадный. Шоколадное мороженое, торт, мусс - и тут же "жареный кэроб имеет шоколадный привкус", и всем всё ясно.
Но я в общем-то не спорю
Не, по сравнению с эскимосско-алеутскими наши аффиксы просто убоги. Зато синтаксическая система хороша.
корни зел и жел/жол это вроде бы одно и то же?
Одно-одно, ничего вы не забыли. :-))
хотя и немного кэпистая
Ну почему же: я вот знать не знала, что Гладстон писал научные труды по гомеровскому эпосу. Ни античка, ни новая-новейшая меня к такому не готовили! :-)))
*тихо уползла под коврик*
Попроси то же самое сделать ребёнка лет тринадцати-пятнадцати - результат в подавляющем большинстве будет совершенно другим.
Спасибо за наводку, убежал читать
Ронсаар
скажет, что персик жёлтый
Я лет до восьми была свято уверена, что небо не голубое, а синее - ну и, соответственно, рисовала его где-то в районе #466ee8. :-)) :Да и до сих пор в глубине души голубой и розовый самостоятельными цветами не считаю.