"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Хорошая книжка про то, почему Гомер ничтоже сумняшеся называл мед зеленым, а море виноцветным и почему у многих "первобытных" народов до сих пор очень скудный цветовой словарь, хотя цвета они различают не хуже любого типакультурного белого человека.

"Последнее упражнение, которое продемонстрирует власть культурных условностей, относится к области научной фантастики. Представьте, что мы попали в отдаленное будущее, где каждый дом оборудован машиной, похожей на микроволновку, но в действительности она не только разогревает еду. Она создает еду из ничего – ну, или скорее из стандартных замороженных кубиков, телепортируемых в нее прямо из супермаркета. <...> Машина <...> может сотворить тысячи различных фруктов, меняя разные параметры вкуса и консистенции – такие как твердость, сочность, желеобразность, губчатость, слизистость, сладость, терпкость и многие другие, для описания которых у нас нет точных слов. Нажмите кнопку – и получите фрукт, который будет вроде авокадо по маслянистой консистенции, но по вкусу средним между морковью и манго. Покрутите тумблер – и вы получите слизистый личиобразный фрукт со вкусом, похожим одновременно на персик и арбуз.

На самом деле грубые приближения, вроде «слегка похоже на Х» или «среднее между Y и Z» не дают представления о богатстве вкусов и ароматов, которые становятся доступны благодаря этой технологии. Вместо них наши потомки разработают богатый и подробный словарь, охватывающий весь спектр возможных вкусов и консистенций. Они изобретут особые названия для сотен различных областей этого спектра, не ограничиваясь немногими известными нам вкусами фруктов. А теперь представьте, что некая исследовательница-антрополог, специализирующаяся на первобытных культурах, снисходительно улыбается туземцам Силиконовой долины, чей образ жизни не продвинулся ни на килобайт дальше эпохи «Гугла» и чьи инструменты остались такими же примитивными, какими были в XXI веке. Она приносит с собой поднос с образцами вкусов, называемый «вкусовой тест Манселла». На нем есть образцы, представляющие все вкусовое пространство, 1024 маленьких фруктовых кубика, которые автоматически заново возникают на подносе в тот же момент, как их кто-нибудь возьмет. Она просит туземцев попробовать каждый из них и сказать ей название вкуса на их языке, и она изумляется ужасной бедности их фруктового словаря. Она не может понять, почему они так натужно описывают вкусовые образцы, почему все их абстрактные вкусовые понятия ограничиваются крайностями, такими как «сладкий» и «кислый», и почему все прочие описания, которые они все-таки выдавливают из себя, сводятся к «это слегка похоже на Х», где Х – название конкретного традиционного фрукта. Она начинает подозревать, что вкусовые сосочки туземцев еще не полностью развились. Но когда она тестирует туземцев, то устанавливает, что они вполне способны отличить любые кубики в ее образцах. С органами во рту тут явно все в порядке, но почему же так дефектен их словесный язык?

читать дальше

Комментарии
26.07.2020 в 20:44

Debes, ergo potes
Странно, что Гомер вообще использовал "цветовые" ассоциации. Ведь его традиционно считают незрячим от рождения.
Интересные рассуждения.
26.07.2020 в 20:52

"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Доречні зауваження. Додатково варто пам'ятати, що слова - це інформація. Ми, люди епохи "Гугла" ;) не маємо необхідності передавати всю повноту інформації про наші смакові відчуття від їжі. Але маємо передавати іншу інформацію. Наприклад не пам'ятаю, в якій мові сніг описується ледве не сотнею різних слів - тому що це важлива інформація для виживання, вона позначає погодні умови, умови полювання, умови пересування тощо. Мова відображає ту інформацію, яка є важливою для певного етносу - бо саме ці ресурси, явища, події, особдливості взаємовідносин в соціумі хзарактерни для даного етносу. Тому якщо ось такий антрополог=філолог майбутнього вирішить досліджувати слова, що означають смак того чи іншого виду їжді - для нас це також буде інформацією, що у людей майбутнього обрання смаку їжі важливий фактор, значно більш важливий, ніж наявність їжі як такої, тож принаймні у тої групи людей, до якої належить антрполог майбутнього - поняття "голод" у мові відсутнє або означає щось геть інше, ніж в нас.
26.07.2020 в 21:50

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Merelena
Ведь его традиционно считают незрячим

Традиционно еще и есть семь городов, в которых он родился, так что вопрос остается открытым. :-))) В общем-то, для незрячего у него как-то сильно много визуальных образов, и они не сказать чтобы бледные. А вот с цветами действительно беда, но практиески та же беда у всех его соседей по эпохе, которые в большинстве своем незрячими не считались. (Кроме древних египтян - вот египтяне на этот счет были молодцы, они даже синий цвет различали, чего практически больше ни у кого не было).

Неназванный
не пам'ятаю, в якій мові сніг описується ледве не сотнею різних слів
В ескімосько-алеутських, але про сотню - це трохи некоректно: більша частина цієї "сотні" - це те, шо у нас би назвали однокорінними словами. Просто в них кардинально інша система словоутворення: те, що в нас реалізовувалось би як словосполучення, там зазвичай реалізується як корінь + афікс.
тож принаймні у тої групи людей, до якої належить антрполог майбутнього - поняття "голод" у мові відсутнє
І тоді ми відразу наштовхуємося на питання: а чому саме воно відсутнє і які з цього треба зробити висновки? :-))) Ось і Дойчер роздумує: чому в давньогрецькій відсутній еквівалент латинського ineptus (нетактовний) - тому що греки такі високоморальні, що це явище у них відсутнє як клас, чи тому що, як вважав Цицерон, вони геть усі хами і нетактовність для них норма, яка спеціального слова не потребує?
27.07.2020 в 04:29

Oh, come on, it's a little funny.
Интересное рассуждение и весьма верное. Собственно, пока для практических нужд не требуются отдельные слова для оттенков чего-то, эти слова и не возникают (см. про сколько-то там названий снега у эскимосов))) Ну и в принципе языки со временем развиваются в смысле многообразия слов и вообще их количества, обратное было бы странным :-D

насчет незрячести Гомера - даже если оно и так, то не с рождения же?
27.07.2020 в 12:20

спасибо за наводку, интересно, надо почитать!
27.07.2020 в 13:16

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Impala65, с эскимосами аналогия немножко неправильная: их термины для снега мы запросто можем выразить соответствующим словосочетанием на нашем языке. То, что нам для этого понадобится несколько слов, а алеутско-эскимосской группе - одно, дела не меняет: я об этом-то и писала Неназванному. У них просто морфологическая система такая: вместо того, чтобы выражать определение с помощью нескольких слов ("предмет, который делает то-то и то-то"), они цепляют к корню слова соответствующие суффиксы (грубо говоря, получается: корень "предмет" + суффикс "делает" + суффикс "то-то" + суффикс "другое то-то"). Да, формально это выходит одно слово, но по факту это аналог словосочетания, и эскимосам/алеутам пофигу, что таким образом выражать: хоть "снег, который падает медленно-медленно", хоть "мужик, который надирается в нашем баре каждый вечер". А собственно корней для обозначения разновидностей снега у них что-то чуть больше десятка. (Но вообще-то у нас их тоже N+1: есть "снег", есть "метель", есть "поземка", есть "крупа" - думаю, если повспоминать хорошенько, еще с пяток точно найдется :-))).

А с непонятными для нас вкусами другой коленкор: у нас таких слов в языке вообще нет. И пока их нет, есть только два пути эти вкусы хоть как-то описать: либо "вроде как похоже на арбуз, но на самом деле не арбуз, а хз что, я такое в первый раз в жизни ем", либо без зазрения совести лепить определение "арбузный", хотя это и несоответствует действительности (ну, вроде как Гомер весело лепит определение "зеленый" ко всему, что темнее белого и светлее черного, но не такое яркое, как красный). И оба пути по факту точного представления об описываемом ни хрена не передадут, пока кто-нибудь не изобретет для него специальный термин.

hanna-summary
надо почитать!
Ага, хорошая книжка. :-)) Проблема сама по себе реально сложная, но описана нормальным, понятным человеческим языком (и не надо в панике быстренько вспоминать все, чему учили в универе :-)))..
27.07.2020 в 13:37

Oh, come on, it's a little funny.
kurufin_the_crafty, ну... строго говоря, метель - это снег, который метёт, а поземка - это снег, который метёт по земле ))) у нас принцип словообразования другой, приставочно-суффиксный, но смысл тот же :) И большАя часть названий цветов - и особенно оттенков - она та же описательна типа арбузного вкуса. Коричневый, сиреневый, розовый. Оливковый, золотистый, Даже основные цвета с достаточно древними )) названиями, там всё тоже сложно. Или наоборот, просто:-D Я уже плохо помню - корни зел и жел/жол это вроде бы одно и то же? Всё уже позабывала :facepalm3:

Так что отсутствующие названия вкусов при необходимости появятся именно этим же, привычно-описательным методом. В конце концов, они уже есть - типа шоколадный. Шоколадное мороженое, торт, мусс - и тут же "жареный кэроб имеет шоколадный привкус", и всем всё ясно.

Но я в общем-то не спорю :heart: книжка хорошая, хотя и немного кэпистая)))
27.07.2020 в 14:03

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
но смысл тот же
Не, по сравнению с эскимосско-алеутскими наши аффиксы просто убоги. Зато синтаксическая система хороша.

корни зел и жел/жол это вроде бы одно и то же?
Одно-одно, ничего вы не забыли. :-))

хотя и немного кэпистая
Ну почему же: я вот знать не знала, что Гладстон писал научные труды по гомеровскому эпосу. Ни античка, ни новая-новейшая меня к такому не готовили! :-)))
27.07.2020 в 14:09

Oh, come on, it's a little funny.
я вот знать не знала, что Гладстон писал научные труды по гомеровскому эпосу.
*тихо уползла под коврик*
:-D это уже не мой уровень дискуссии
28.07.2020 в 00:35

Убис пари
Обожаю эту книгу, дважды уже перечитывала. :heart:
28.07.2020 в 03:45

Всё зло этого мира есть результат метафизической ошибки
И даже не обязательно никуда далеко ходить. Покажи ребёнку трёх-пяти лет персик, и он скажет, что персик жёлтый. Если усложнить задачу и попросить ребёнка этот персик нарисовать - ребёнок, скорее всего, выберет тот самый интенсивно-жёлтый цвет - и это при наличии прочих других оттенков, даже и более приближённых к цвету оригинала.

Попроси то же самое сделать ребёнка лет тринадцати-пятнадцати - результат в подавляющем большинстве будет совершенно другим.

Спасибо за наводку, убежал читать
28.07.2020 в 09:58

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Impala65, IQ-sublimation :-)))

Ронсаар
скажет, что персик жёлтый
Я лет до восьми была свято уверена, что небо не голубое, а синее - ну и, соответственно, рисовала его где-то в районе #466ee8. :-)) :Да и до сих пор в глубине души голубой и розовый самостоятельными цветами не считаю.
28.07.2020 в 10:22

Love is our resistance (с)
Мне больше всего в этой книжке нравится, как излагается история научной теории - как она рождается, развивается, опровергается или нет.
28.07.2020 в 10:54

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
f-lempi, ага. :-)) Тут он большой молодец: книжка читается как остросюжетный триллер.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии