"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
![271_DSCN3909_place_marechale_Leclerc_roue_-__S_Pierre](https://live.staticflickr.com/65535/49519907311_c1db66cde7_z.jpg)
Чудный, замечательный древний городок, расположенный в глубокой
Две тысячи лет назад сюда заявился Юлий Цезарь ("Gallia est omnis divisa in partes tres", да), нашел, что эта конкретная часть Галлии тоже очень даже ничего, и завоевал ее к чертовой матери, в результате чего древний галльский город Лемонум стал называться Пиктавий (Pictavium), потому что римлянам лень было выяснять, что это за Лемонум такой, а с Пиктавием все понятно - пиктоны тут живут, галльское племя такое. Впоследствии в рамках мутации местной вульгарной латыни во французский язык латинский Pictavium превратился в Poitiers, и так он до сих пор и называется - Пуатье.
Еще кое-что о городе, его безбашенных герцогах, Алиеноре Аквитанской и Ричарде Львиное СердцеВ десятом веке нашей эры здесь воцарилась развеселая династия Рамнульфидов - названных так по имени Рамнульфа II, графа де Пуатье, бодрого средневекового гопника, по собственной инициативе провозгласившего себя сначала герцогом всея Аквитании, а затем и королем ее же. Правда, королевская корона за Рамнульфидами так и не закрепилась (собственно, самозванный король был первым и последним, у кого хватило хамства себя так называть), но титул герцогов Аквитании и графов Пуатье семейство сохранило. Из-за этого двойного титула потомки Рамнульфа вошли в историю под крайне замысловатой нумерацией: Гийом III (I) Лохматый (то есть третий из Гийомов - герцогов Аквитанских и первый - из графов Пуатье), Гийом VI (IV) Толстый, Гийом VII (V) Орел и т.д., и т.п.
Теоретически все эти Гийомы считались вассалами короля Франции, но по факту вертели своего сюзерена на известном органе как хотели - просто потому что плодородная Аквитания была куда больше, богаче и могущественнее, чем жалкий королевский домен Иль-де-Франс. Вообще же, династия эта изобиловала яркими личностями: практически все аквитанские герцоги были мужиками здоровыми, красивыми, большими бабниками и скандалистами (редко кто умудрялся прожить жизнь, не разведясь с одной-двумя женами и не учинив при этом скандал на пол-Европы), вечно встревали в какие-нибудь военные заварушки в родном герцогстве и за его пределами, но при этом заботились о культурном процветании любимой родины и прикармливали у себя при дворе разнообразных средневековых интеллектуалов.
Самым ярким из Рамнульфидов был знаменитый Гийом IX (VII) Трубадур - превосходный поэт, первый из известных нам провансальских трубадуров, непоседа-авантюрист с шилом в жопе, скатавшийся в Крестовый поход 1101 года и успевший удачно унести оттуда ноги (прочих освободителей Гроба Господня мусульмане перерезали едва ли не подчистую), и, подобно всей его родне, неисправимый бабник, отклеивший у своего вассала Эмери де Шательро законную жену и сплавивший собственную супругу в монастырь. Этот скандал в благородном аквитанском семействе обсуждали по всей Европе, а римский папа даже отлучил Трубадура от церкви за такие фокусы - но Трубадур был мужик упрямый, любовницу законному супругу не вернул, а впоследствии еще и выдал ее дочь от виконта де Шательро за своего сына, будущего Гийома X (VIII) Святого.
Закончилась династия, как известно, на великолепной Алиеноре Аквитанской - внучке Гийома Трубадура по отцу и внучке прекрасной виконтессы де Шательро по матери. Унаследовав то ли в пятнадцать, то ли в семнадцать лет Аквитанию и Пуатье, Алиенора по завету покойного батюшки вышла замуж за будущего короля Франции Людовика VII. За десять лет брака с Людовиком она успела родить ему двух дочерей, поучаствовать в крестовом походе (достойная внучка своего дедушки!) и бесчисленное количество раз поругаться со своим коронованным супругом. В конце концов измотанный пламенным темпераментом Алиеноры Людовик согласился дать ей развод (по официальной версии, супруги ВНЕЗАПНО обнаружили, что находятся в недопустимой степени родства - в общем, все как обычно), и Алиенора тут же выскочила замуж за Генриха Плантагенета, графа Анжу.
Надо сказать, что такого поворота Людовик не ожидал. Во-первых, Плантагенеты были для французского королевского дома тем же, чем и Рамнульфиды, то есть вечной занозой в заднице: неприлично богатые и могущественные вассалы, традиционно плевавшие на своего сюзерена с высокой колокольни. Во-вторых, через год после свадьбы Генрих, у которого земель и так было до хренища, стал еще и королем Англии (как сын Матильды Английской, дочери английского короля Генриха I). В итоге в руках у этой сладкой парочки оказались Англия, Анжу, Нормандия, Мэн и Тур (владения Плантагенета), а также Пуатье и Аквитания, которые Алиенора после развода с Людовиком, что называется, унесла с собой. По сравнению со всем этим несчастный королевский Иль-де-Франс был просто убогим мизером, что, конечно, Людовика сильно огорчало, но исправить уже ничего было нельзя.
Что же касается Алиеноры, то во втором браке семейная жизнь у нее оказалась не менее бурной, чем в первом. Они с Генрихом (который тоже был тот еще
Однако вернемся к Пуатье. Как видим, в качестве приданого Алиеноры он на некоторое время оказался в числе английских владений, но в тринадцатом веке французские короли снова отжали его себе. Лишившись статуса столицы ранее де-факто независимого государства, город потихоньку стал превращаться в тихую провинцию, каковой мы сейчас его и наблюдаем.
Пуатье не особо популярен среди туристов (а зря!), но зато его очень любят искусствоведы, потому как это такой заповедник романской архитектуры, какого еще поискать надо. (На самом деле, в этом смысле городу сыграла на руку его глубокая провинциальность: если в более продвинутых местах старую романщину норовили перестроить по новой моде в готику/классицизм/барокко и проч., и проч., то здесь этим заниматься особо было некому - могущественные аквитанские герцоги закончились, а центральной французской власти, похоже, было просто пофигу. Поэтому все, что не успело рухнуть от старости, сохранилось практически в первозданном романском виде).
Впрочем, могучих романских монстров, вроде Нотр-Дам-ла-Гранд, я сегодня трогать не буду - для этого отдельный пост кропать надо, так что покажу пока просто всякие городские разности - всего понемножку.
Рю де ла Шен - улица Цепей, или Цепная, которую местное население некогда любило перегораживать цепями во времена всяческих народных бунтов и прочих массовых мероприятий, а также чтобы телеги, едущие по направлению к рынку, не устраивали в городе лишних пробок. Вид сверху вниз:
![017_DSCN1722_rue_de_la_Chaine](https://live.staticflickr.com/65535/49519925282_c60e8aa1dd_z.jpg)
читать дальше
![370_DSCN4028_rue_de_la_Chaine](https://live.staticflickr.com/65535/49519707246_2a0d9b2369_z.jpg)
И снизу вверх:
![028_IMG_20191228_105302_rue_de_la_Chaine](https://live.staticflickr.com/65535/49519186163_e2808499a7_z.jpg)
Наверху улицы стоит особняк Фюме, построенный в конце пятнадцатого века тогдашним мэром Пуатье Пьером Фюме де ла Перьером в стиле пламенеющей готики и с закосом а-ля "замок благородного сеньора". На самом деле среди дворян того времени подобные замки как раз начали выходить из моды (спасибо, наобитались уже в этих каменных мешках по самое не хочу - подавай нам теперь изящные шато в ренессансном стиле!), но Фюме был буржуа-нувориш, ему такие старинные "бла-ародные" штучки очень нравились. Так что в итоге имеем памятник мэрскому тщеславию (очень красивый, надо признать), в котором сейчас обитает филфак университета Пуатье. :-))
![033_DSCN1736_rue_de_la_Chaine_hotel_Fume](https://live.staticflickr.com/65535/49519186303_3b866662c3_z.jpg)
![038_DSCN1742_rue_de_la_Chaine_hotel_Fume](https://live.staticflickr.com/65535/49519926392_c3c20138e3_z.jpg)
![060_DSCN1785_rue_de_la_Chaine_hotel_Fume](https://live.staticflickr.com/65535/49519708751_a3f7850aac_z.jpg)
![044_DSCN1755_rue_de_la_Chaine_hotel_Fume](https://live.staticflickr.com/65535/49519708866_bf7e468bff_z.jpg)
![043_DSCN1753_rue_de_la_Chaine_hotel_Fume](https://live.staticflickr.com/65535/49519187543_2df4697182_z.jpg)
![040_DSCN1747_rue_de_la_Chaine_hotel_Fume](https://live.staticflickr.com/65535/49519709261_9a3e4de955_z.jpg)
![042_DSCN1749_rue_de_la_Chaine_hotel_Fume](https://live.staticflickr.com/65535/49519927672_d458f346eb_z.jpg)
![047_DSCN1760_rue_de_la_Chaine_hotel_Fume](https://live.staticflickr.com/65535/49519188253_3663297cb1_z.jpg)
Проходим немного дальше: площадь Свободы, украшенная статуей Свободы же (копией, естественно). Поскольку французы - люди практичные, то светоносная Свобода выполняет свои прямые обязанности - освещает площадь по вечерам.
![062_DSCN1787_place_de_la_Liberte](https://live.staticflickr.com/65535/49519190358_f9a0bf90f2_z.jpg)
![066_DSCN1789_place_de_la_Liberte](https://live.staticflickr.com/65535/49519929857_74cab84ef1_z.jpg)
В двух шагах от площади - еще один мэрский особняк, построенный мэром Николя Руараном в конце того же пятнадцатого века. Похоже, Руанан, в отличие от Фюме, комплексом мещанина во дворянстве не страдал, так что построил себе просто обычный добротный, солидный дом без особых изысков (хотя псевдофеодальные башенки на нем все-таки имеются - видать, ноблесс оближ, как ни крути).
![069_DSCN1796_place_de_la_Liberte_hotel_Royrand](https://live.staticflickr.com/65535/49519712036_f4e83a85f2_z.jpg)
![067_DSCN1791_hotel_Royrand](https://live.staticflickr.com/65535/49519930182_def58343bb_z.jpg)
![068_DSCN1793_place_de_la_Liberte_hotel_Royrand](https://live.staticflickr.com/65535/49519712501_5c40d76036_z.jpg)
Там же на площади - домик восемнадцатого века. На втором этаже такого домика, наверное, мог бы квартировать какой-нибудь адвокат средней руки, вроде Скарамуша - если бы только Скарамуш начинал свою адвокатскую карьеру в Пуату, а не в Бретани. :-)))
![481_DSCN4103_place_Charles_VII](https://live.staticflickr.com/65535/49519192098_1fc7e8eb52_z.jpg)
Главная улица исторического центра Пуатье - с незатейливым названием Гран Рю (Большая улица).
![298_IMG_20191229_140711_Grand`Rue](https://live.staticflickr.com/65535/49519191668_aedca90bc0_z.jpg)
![236_IMG_20191227_141143_Grand`Rue](https://live.staticflickr.com/65535/49519713201_aee2c72ea1_z.jpg)
![275_DSCN2139_Grand`Rue](https://live.staticflickr.com/65535/49519931202_3e46dd0d3a_z.jpg)
![276_DSCN2141_Grand`Rue](https://live.staticflickr.com/65535/49519931592_7ddcb8e91a_z.jpg)
Вот этот дом слева, с гаргульями, называется домом Трех Гвоздей. Если присмотреться, то гвозди на фронтоне действительно в наличии - ровно три штуки.
![234_DSCN1625_Grand`Rue_Maison_des_Trois_Clous](https://live.staticflickr.com/65535/49519931767_052b40b630_z.jpg)
![229_DSCN1616_Grand`Rue_Maison_des_Trois_Clous](https://live.staticflickr.com/65535/49519192728_c64a50383f_z.jpg)
![229_DSCN4413_Grand`Rue_Maison des Trois Clous](https://live.staticflickr.com/65535/49519193143_05342774d8_z.jpg)
![230_DSCN4415_Grand`Rue_Maison des Trois Clous](https://live.staticflickr.com/65535/49519932607_e773eacf07_z.jpg)
Мы все никак не могли понять, на кой черт там гвозди (ковры по праздникам вывешивать, что ли?), и только уже вернувшись в Киев, я нарыла в сети, что гвозди - не просто себе гвозди, а символическое изображение трех гвоздей, которые равноапостольный император Константин отковырял себе от Истинного Креста Господня (статуя равноапостольного на Гран Рю когда-то тоже была, но до наших дней не дожила).
Еще на фасаде дома Трех Гвоздей имеется вот такой вот каменный мужичок в треугольной шапке:
![228_DSCN4411_Grand`Rue_Maison des Trois Clous](https://live.staticflickr.com/65535/49519193563_708fa406c5_z.jpg)
В свое время местные производители сабо считали этого мужичка волшебным: дескать, если подсунуть к его подножию пару деревяшек, то на следующее утро найдешь вместо них пару готовых сабо. Видимо, мужичок обладал и еще какими-то магическими свойствами, поскольку аж до девятнадцатого века среди пуатевенцев бытовал обычай "угощать" его во время религиозных процессий хлебом, пирожками и вишнями.
Идем дальше. Кабачок на той же Гран-Рю, неподалеку от церкви Нотр-Дам-ла-Гранд - "Notre Dame de Pique" ("Пиковая Богоматерь", или "Наша пиковая дама", или как вам будет угодно :-))). В своем роде тоже волшебный - кормят здесь хорошей арабской кухней, вкусно и недорого, а посему я храню о нем самые приятные воспоминания.
![238_IMG_20191227_141206_Grand`Rue_Notre_Dame_de_Pique](https://live.staticflickr.com/65535/49519193863_7241110803_z.jpg)
![240_IMG_20191227_141930_Grand`Rue_Notre_Dame_de_Pique](https://live.staticflickr.com/65535/49519715491_c35e89f52f_z.jpg)
![241_IMG_20191227_142648_Grand`Rue_Notre_Dame_de_Pique](https://live.staticflickr.com/65535/49519194168_da6faa1174_z.jpg)
Домики вокруг Нотр-Дам-ла-Гранд - фахверковые и не только:
![173_DSCN0973_Notre-Dame-la-Grande_Place Charles de Gaulle](https://live.staticflickr.com/65535/49519715856_8ce890159b_z.jpg)
![168_IMG_20191226_144621_Notre-Dame-la-Grande_Place Charles de Gaulle](https://live.staticflickr.com/65535/49519933707_c50d5122be_z.jpg)
Рождественская микроярмарка на задворках церкви - с каруселью, пони и прочими детскими радостями:
![169_IMG_20191226_144628_Notre-Dame-la-Grande_Place Charles de Gaulle](https://live.staticflickr.com/65535/49519716266_6bf31c250e_z.jpg)
![170_IMG_20191226_144639_Notre-Dame-la-Grande_Place Charles de Gaulle](https://live.staticflickr.com/65535/49519716421_de64e233d0_z.jpg)
А на площади перед церковью по выходным продают всякие овощи:
![074_IMG_20191228_112718_place_Charles_de_Gaulle](https://live.staticflickr.com/65535/49519934277_b7d4d055f7_z.jpg)
![075_IMG_20191228_112722_place_Charles_de_Gaulle](https://live.staticflickr.com/65535/49519934447_f508b4f725_z.jpg)
![079_DSCN1803_place_Charles_de_Gaulle](https://live.staticflickr.com/65535/49519934677_9a50c91df1_z.jpg)
![080_DSCN1806_place_Charles_de_Gaulle](https://live.staticflickr.com/65535/49519717161_e397ce6ce1_z.jpg)
Тыкву в здешних местах вообще очень любят и пихают куда ни попадя. Я тыкву тоже люблю, но только визуально - офигенно красивый овощ (или оно корнеплод, черт его знает), но жрать его, как по мне, совершенно невозможно. В рамках расширения кулинарных горизонтов попробовала как-то раз заказать к мясу местное тыквенное пюре (а вдруг оно окажется какое-нибудь совершенно другое на вкус, не такое, как мы привыкли?), но с огорчением убедилась, что тыква - она и в Пуатье тыква.
![:-(](http://static.diary.ru/picture/1147.gif)
![279_IMG_20191228_141734_Grand`Rue](https://live.staticflickr.com/65535/49519195928_19ffbb6456_z.jpg)
Нотр-Дам-ла-Гранд вечером - в шизофреническом марганцовочном освещении:
![430_DSCN1146_Notre-Dame-la-Grande](https://live.staticflickr.com/65535/49519196138_e270e2fe93_z.jpg)
Обычно по праздникам на фасаде устраивают охрененно красивую художественную подсветку или даже лазерное шоу - как в Реймсе или в Шартре, но на момент нашего отпуска Пуатье оккупировала концептуальная корейская художница Кимсуджа, которая задумала освещать Нотр-Дам сакральными корейскими цветами - вот этим марганцовочным, синим и мертвенно-фиолетовым. Еще, кажется, должен был быть и оранжевый вариант, но мы его так ни разу и не застали.
![434_DSC_0996_Notre-Dame-la-Grande](https://live.staticflickr.com/65535/49519935982_2e551a9584_z.jpg)
![435_DSC_0997_Notre-Dame-la-Grande](https://live.staticflickr.com/65535/49519197113_4c18f9a5e8_z.jpg)
Еще вечерние фотографии: любимый французский аттракцион - колесо обозрения.
![536_DSC_0786_rue_Carnot](https://live.staticflickr.com/65535/49519719456_d685ca7553_z.jpg)
Стоит колесо возле мэрии, и тут же вокруг него небольшая рождественская ярмарка - тоже с каруселькой, елочками и лотками со жратвой и всякой дребеденью.
![564_DSC_0602_place du Maréchal-Leclerc](https://live.staticflickr.com/65535/49519939497_296127dc76_z.jpg)
![591_DSC_0606_place du Maréchal-Leclerc](https://live.staticflickr.com/65535/49519938812_27ed4c4785_z.jpg)
![593_DSCN2518_place du Maréchal-Leclerc](https://live.staticflickr.com/65535/49519938977_267a20ef3b_z.jpg)
![594_DSCN2522_place du Maréchal-Leclerc](https://live.staticflickr.com/65535/49519199953_529cbe4c59_z.jpg)
![578_DSCN3574_place_Marechale_Lerlerc](https://live.staticflickr.com/65535/49519721406_0546d5224d_z.jpg)
![580_IMG_20191229_182202_place_Marechale_Lerlerc](https://live.staticflickr.com/65535/49519721861_cb3e15cd1a_z.jpg)
А вот что видно с этого колеса днем:
![244_DSCN3862_place_marechale_Leclerc_roue_-_](https://live.staticflickr.com/65535/49519939837_e083a243a0_z.jpg)
![253_DSCN3933_place_marechale_Leclerc_roue_-__Hotel_de_ville](https://live.staticflickr.com/65535/49519940052_af844b56ce_z.jpg)
Серый готический фронтон с двумя башенками по бокам - дворец графов Пуатье (он же Дворец правосудия), колокольня справа от него - Нотр-Дам-ла-Гранд:
![268_DSCN3921_place_marechale_Leclerc_roue_-__Palais_de_comtes_Notre-Dame-la-Grande](https://live.staticflickr.com/65535/49519723231_78bbf12be5_z.jpg)
Дворец поближе:
![269_DSCN3923_place_marechale_Leclerc_roue_-_Palais_de_comtes](https://live.staticflickr.com/65535/49519723571_c01c3ae26e_z.jpg)
Собор Сен-Пьер:
![272_DSCN3910_place_marechale_Leclerc_roue_-__S_Pierre](https://live.staticflickr.com/65535/49519941577_bbd73e3113_z.jpg)
![275_DSCN3927_place_marechale_Leclerc_roue_-__S_Pierre](https://live.staticflickr.com/65535/49519941852_203f70b2a3_z.jpg)
Здание с двумя башенками, увенчанными куполами, - часовня святого Людовика:
![276_DSCN3919_place_marechale_Leclerc_roue_-__chapelle_S_Louis](https://live.staticflickr.com/65535/49519941967_38c7b93c9a_z.jpg)
Площадь перед мэрией - с надписью "Пуатье" (вид сзади):
![233_DSC_0957_place_marechale_Leclerc](https://live.staticflickr.com/65535/49519724716_d9041d24e3_z.jpg)
В паре шагов от площади: "Ух ты,
![293_DSCN3936_S_Porchaire](https://live.staticflickr.com/65535/49519942342_d844da29f2_z.jpg)
![301_DSC_0975_S_Porchaire](https://live.staticflickr.com/65535/49519203938_27deed9517_z.jpg)
Стоит рыба возле церкви святого Порхария (Сен-Поршер) - чудной маленькой церквушки с одиннадцативечной романской колокольней и с готическим нефом, перестроенным в шестнадцатом веке (перестраивать пришлось, поскольку первоначальный романский неф к тому времени уже дал дуба). В середине девятнадцатого века местные власти решили было снести колокольню, чтобы расширить улицу, - но тут в Пуатье прискакал на всех парах Проспер Мериме, который был не только очень хорошим писателем, но еще и главным инспектором испорических памятников Франции. На правах высокопоставленной столичной шишки Мериме тут же закатил хай на всю страну, вломил административных люлей пуатевенской мэрии, и в итоге колокольня осталась стоять, где и стояла. Вот она:
![305_DSC_0967_S_Porchaire](https://live.staticflickr.com/65535/49519942962_09bb9c0633_z.jpg)
![310_DSCN3947_S_Porchaire](https://live.staticflickr.com/65535/49519725706_cfff29a331_z.jpg)
У входа в колокольню (он же - единственный вход в церковь на сегодняшний день) сохранились колонны с офигенными капительками:
![314_DSCN3953_S_Porchaire](https://live.staticflickr.com/65535/49519204548_576214f4ba_z.jpg)
![316_DSCN3956_S_Porchaire](https://live.staticflickr.com/65535/49519726241_7488e0d354_z.jpg)
![317_DSCN3958_S_Porchaire](https://live.staticflickr.com/65535/49519726546_c9f78c2dcb_z.jpg)
Романские львы. Если вы вдруг сомневаетесь, что это действительно львы, а не что-либо иное, то прямо на капители специально для скептиков написано: "Leones".
![318_DSCN3959_S_Porchaire](https://live.staticflickr.com/65535/49519944167_ecef916dbe_z.jpg)
![320_DSCN3961_S_Porchaire](https://live.staticflickr.com/65535/49519205648_35eb709b40_z.jpg)
Не львы, но, во всяком случае, явно кто-то из семейства кошачьих:
![323_DSCN3966_S_Porchaire](https://live.staticflickr.com/65535/49519205803_f65625c7e7_z.jpg)
![324_DSCN3967_S_Porchaire](https://live.staticflickr.com/65535/49519727511_ef16a2f279_z.jpg)
Обезьянка с карликовой лошадью (?):
![335_DSCN3974_S_Porchaire](https://live.staticflickr.com/65535/49519727901_552fc355bc_z.jpg)
Некто в благословляющей позе - возможно, сам святой Порхарий:
![332_DSCN3969_S_Porchaire](https://live.staticflickr.com/65535/49519945622_e537792ca6_z.jpg)
У входа в неф - могильная плита пуатевенского эшевена Илера Масе (приблизительно 1525 год). Поскольку покойный был каким-то образом (уже не помню, каким) связан с рыбным бизнесом, то на гербах по углам плиты изображены рыбки:
![337_DSCN4022_S_Porchaire](https://live.staticflickr.com/65535/49519728346_62557cff8b_z.jpg)
![339_DSCN4023_S_Porchaire](https://live.staticflickr.com/65535/49519946202_6a4eb8bec0_z.jpg)
Там же, в церковном "предбаннике": дерево с записочками-пожеланиями - молитвенными и не очень. На одной из записок внезапно было написано по-испански: "Viva España, viva el rey".
![340_DSCN3985_S_Porchaire](https://live.staticflickr.com/65535/49519207498_16dbd7897e_z.jpg)
Изнутри Сен-Поршер выглядит довольно оригинально - он двухнефный, потому как изначально считался одновременно и монастырской церковью, и обычной приходской. Соответственно, в северном нефе (от стенки слева до колонн по центру) служили мессы для горожан, а в южном (от колонн и до стенки справа) - для монахов.
![345_DSC_0984_S_Porchaire](https://live.staticflickr.com/65535/49519947592_fc1aaf2bd7_z.jpg)
К сожалению, больше ничего особо примечательного в Сен-Поршере не сохранилось - кроме трех фрагментов фресок с изображениями апостолов, но фрески эти дошли до нас в таком хреновом состоянии, что кто конкретно из апостолов на них изображен, уже при всем желании не разберешь.
![351_DSCN4000_S_Porchaire](https://live.staticflickr.com/65535/49519734686_825bffbc6f_z.jpg)
![358_DSC_0991_S_Porchaire](https://live.staticflickr.com/65535/49519730471_1a18b04902_z.jpg)
![360_DSC_0993_S_Porchaire](https://live.staticflickr.com/65535/49519209768_464429c136_z.jpg)
А теперь еще одна порция городских пейзажей: туманное зимнее утро на Привокзальной лестнице.
![009_DSCN3604_Escaliers de la Gare](https://live.staticflickr.com/65535/49519730581_51ac3d2d3b_z.jpg)
Не менее туманное утро на площади Аристида Бриана:
![024_DSCN3610_place_Aristide_Briand](https://live.staticflickr.com/65535/49519209288_f7aab32a26_z.jpg)
![026_DSC_0838_place_Aristide_Briand](https://live.staticflickr.com/65535/49519732336_a6bd6c33c1_z.jpg)
Сквер имени короля Хлодвига перед церковью Сент-Илер-де-Гранд:
![036_DSCN3614_S_Hilaire_arbre_Clovis](https://live.staticflickr.com/65535/49519732026_4f86263385_z.jpg)
Церковь-В-Которую-Мы-Так-И-Не-Попали - церковь аббатства Сен-Жан-де-Монтьенеф:
![371_DSCN4029_Montierneuf](https://live.staticflickr.com/65535/49519733021_3abf90aed3_z.jpg)
![374_DSCN4032_Montierneuf](https://live.staticflickr.com/65535/49519211658_db4a9cf406_z.jpg)
От исторического центра до Монтьенеф идти всего ничего - минут пятнадцать не самым быстрым шагом, но в Средние века это была еще загородная зона, так что вместо густой городской застройки были здесь луга, поля и тучные пастбища, дарованные аквитанскими герцогами клюнийским монахам. Построил аббатство герцог Гийом VIII (он же, по пуатевенскому счету, Гийом VI) - в обмен на признание церковью его брака с Хильдегардой Бургундской. Поскольку Хильдегарда мало того что была его третьей женой (с первыми двумя Гийом развелся), так еще и приходилась Гийому кузиной в какой-то непозволительно близкой степени родства, то церковь, естественно, отказывалась признавать этот брак наотрез. Это, однако, не помешало герцогу бодренько жениться на Хильдегарде и наплодить от нее нескольких детей (включая будущего Гийома IX Трубадура). Но потом встал вопрос о признании отпрысков законнорожденными, и пришлось Гийому тащиться на ковер в Рим -
Ломились мы сюда, чтобы поглядеть на родовую усыпальницу герцогов Аквитанских - но несмотря на то, что церковь вроде как вполне себе действующая, каждый раз нарывались на наглухо закрытую дверь. Такое ощущение, что мессу здесь служат раз в сто лет для трех с половиной местных бабушек, и расписание этих уникальных мероприятий только эти самые бабушки и знают.
![:-(](http://static.diary.ru/picture/1147.gif)
Романская часть:
![375_DSCN4033_Montierneuf](https://live.staticflickr.com/65535/49519212263_3e225131a1_z.jpg)
"Избушка-избушка, повернись ко мне готикой...":
![396_DSC_0002_Montierneuf](https://live.staticflickr.com/65535/49519212623_42fbab022e_z.jpg)
![405_DSCN4050_Montierneuf](https://live.staticflickr.com/65535/49519212963_61f4ce2c0b_z.jpg)
Впрочем, в основании готической части (пристроенной в шестнадцатом веке) сохранились колонны с типично романскими капителями, а также романские же хари на модильонах. Хотя имею я смутное подозрение, что по меньшей мере половина этих харь - современный реставраторский новодел: как-то уж больно примитивненько для настоящей романщины, то ли дело истинно прекрасные хари святой Радегонды или Нотр-Дам-ла-Гранд!..
![409_DSC_0013_Montierneuf](https://live.staticflickr.com/65535/49519734511_33ccc2dd97_z.jpg)
![415_DSC_0016_Montierneuf](https://live.staticflickr.com/65535/49519952727_b0c232ebca_z.jpg)
![417_DSCN4064_Montierneuf](https://live.staticflickr.com/65535/49519214578_bd84444b39_z.jpg)
![423_DSC_0021_Montierneuf](https://live.staticflickr.com/65535/49519953807_f2ce044df0_z.jpg)
Модильонные хари в деталях:
![431_DSCN4079_Montierneuf](https://live.staticflickr.com/65535/49519215248_b37f56bcb1_z.jpg)
![426_DSCN4072_Montierneuf](https://live.staticflickr.com/65535/49519954247_560542c67e_z.jpg)
![421_DSCN4067_Montierneuf](https://live.staticflickr.com/65535/49519954507_e438705594_z.jpg)
![437_DSCN4086_Montierneuf](https://live.staticflickr.com/65535/49519215903_9a7a3e8f1d_z.jpg)
Ну и в завершении сегодняшнего выпуска - еще немного туманных пейзажей. Вечер в парке Блоссак:
![510_IMG_20191230_173052_parc de Blossac](https://live.staticflickr.com/65535/49519219533_815d793e7e_z.jpg)
![517_DSCN4122_parc de Blossac](https://live.staticflickr.com/65535/49519741006_1131ff69a8_z.jpg)
![524_DSCN4129_parc de Blossac](https://live.staticflickr.com/65535/49519219863_064b07568a_z.jpg)
Находится этот парк аккурат на противоположном конце города от аббатства Монтьенеф - и от нашего отеля тоже. Гуляли мы здесь до позднего вечера, а потом черт нас дернул пойти назад домой не нормальным цивилизованным путем (каким мы сюда пришли), а поискать короткой дороги напрямик. Тем более, что навигатор утверждал, что таковая в природе существует.
Ну че, идем по навигатору. Туман тем временем сгущается, оживленная часть города резко закончилась (для Пуатье это вообще характерно: огни, витрины, иллюминация, народ толпами ходит, а пройдешь десять метров - и как отрезало: кругом сонное царство и на улицах ни души). Вокруг вот такие вот романтические, но малость стремные по причине хреновой освещенности пейзажи:
![544_DSCN4145_rue_de_la_Chanterie](https://live.staticflickr.com/65535/49519220878_885dc42459_z.jpg)
Поскольку
Не то чтобы мы обе всю жизнь мечтали таскаться в девять вечера по незнакомому лесопарку (да еще и в тумане), но возвращаться казалось как-то обидно. Так что, наверное, мы бы все-таки рискнули на это путешествие, но тут выяснилось, что лесопарк огорожен забором, а калитка в этом заборе закрыта, мать ее, на замок!
В общем, плюнули мы в сердцах, развернулись и побрели назад - добираться до отеля кружным, но цивилизованным путем. :-)) Но лесопарк себе на память сфотографировали - уж больно красиво он ночью выглядел.
![546_DSCN4148_rue_des_la_Douves](https://live.staticflickr.com/65535/49519960107_f18eac5755_z.jpg)
@темы: Франция
ПарижПуатье"Нумерация Гийомов умилила, особенно вместе с дефиницией
читать дальше
А что это за дырки на могильной плите
рыбного магнатачиновника ?Хари на модильонах действительно несколько попсовы, но тот, средний - кроличег с ушками - чем-то умиляет
А кошачье после льва это не тигр? Оно в полосочку по бокам. Или тогда тигры не котировались))) ещё?
Спасибо!
Очень уютно и вкусно выглядит
Вот как раз Париж после таких городков обычно производит впечатление, будто тебя из-за угла по башке чем-то тяжелым ударили. "А-а-а, опять этот большой город, верните мне мой уютненький Пуатье/Реймс/Руан/нужное подчеркнуть!!!"
Очень богатая и разнообразная коллекция предков
:-))))) Оно самое.
А что это за дырки на могильной плите рыбного магната чиновника ?
А черт их знает: может, во время религиозных войн продырявили.
Или тогда тигры не котировались)))
Котировались, но выглядели черт-те как: тигр в те времена обычно мутант, сшитый из волка, льва и еще фиг знает кого в самых разнообразных комбинациях. И при этом, как правило, совсем не полосатый. :-))
читать дальше Я вообще поклонник небольших городов. )))
Это я помню. :-)) И я тоже поклонник маленьких городков - большой город я эвридэй вокруг вижу, не хватало еще и в отпуске его созерцать! А в Пуатье было хорошо, как в раю: у нас на него целая неделя была. Шляешься себе по улочкам, никуда не торопясь и ни в чем себе не отказывая: хочешь - сворачивай в любой закоулок поглядеть, а вдруг там че интересное попадется, хочешь - в святую Радегонду в десятый раз сходи, хочешь - в кабачке сиди, местную кухню изучай, сколько влезет... Благодать, короче!
вот поэтому я как-то и хочу в тот Париж, и не слишком. А Пуатье записываю на будущее (особенно, если найду, чем туда добираться). Город выглядит чудесно и очень завлекательно. Интересно, почему у французов колесо обозрения непременный элемент рождественской ярмарки (и где они его хранят все остальное время)?
я как-то и хочу в тот Париж, и не слишком
Но в нем есть Сент-Шапель, Лувр и Сен-Дени! Ради них приходится терпеть большой город. :-))
если найду, чем туда добираться
Из Парижа на TGV от вокзала Монпарнас, направление Бордо-Сен-Жан. Есть рейсы, которые по дороге до Пуатье в Шательро останавливаются - тогда по времени вся дорога час двадцать где-то занимает. А есть те, которые до Пуатье без остановок прут - тогда час получается.
и где они его хранят все остальное время)?
Фиг их знает, я во Францию только на рождественские каникулы попадаю. :-) Но, по крайней мере, реймсское колесо летом в какой-то городишко на Па-де-Кале отвозят, судя по новостям.