"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Райтерам, фикрайтерам и всем to whom it may concern.

Про выбор имени в соответствии с эпохой я уже писала триста лет назад у себя на сайте. Теперь – краткие заметки конкретно об английских именах.

Самый надежный способ не промахнуться – это, конечно, полазить по архивам. Если в Fine Rolls Генриха III стопиццот Ричардов и стопиццот Агнес – можно смело называть героев Ричардами и Агнес. Если в тех же Fine Rolls нет ни одного Бадди или Билли – значит, с Бадди и Билли в эту этоху что-то не так (и правда, не так: Бадди в качестве личного имени войдет в употребление только в двадцатом веке, а Билли в качестве диминутива от Уильяма – в девятнадцатом).

Короче, на что обращать внимание, где искать и с чем сверяться:

Средневековье (до норманнского завоевания)


Тут все довольно просто. Практически все имена – древнеанглийские. Имен из того, что впоследствии станет католическим календарем, почти нет: в Средние века, строго говоря, класть все хотели на соответствие крестильного имени со святцами аж вплоть до Тридентского собора (1545–1563), да и потом тоже частенько клали.

Список древнеанглийских имен – здесь, насчет частотности употребления можно глянуть в «Книге Страшного суда» (да, норманны к этому времени уже пришли, но наследить особо не успели).

Средневековье (от норманнского завоевания до Реформации)


Все становится гораздо веселее. Приходят норманны и в массовом порядке приносят с собой Ричардов, Роджеров, Робертов, Уильямов, Генри, Ральфов, Чарльзов, Элис, Матильд и прочие древнегерманские имена в старосеверофранцузском прочтении. Коренное население какое-то время держится за родную англосаксонщину, но потом подхватывает завоевательские моды и тоже начинает именоваться Ричардами, Роджерами и т.д.

(Отдельная тема – Роланд и Оливер: это тоже северофранцузский подарочек, но тут нужно говорить спасибо не столько норманнам, сколько всеевропейскому хиту – «Песни о Роланде». В XI-XII веках от этих Роландов по всей Европе становится просто негде плюнуть, хотя до того их было совсем немного).

Параллельно с норманнскими именами буйным цветом начитают расцветать чисто христианские имена (из Нового Завета и из католического календаря) – Джон, Томас, Питер, Джеймс, Филип, Николас, Марджери, Эллен, Сесили, Агнес, Кэтрин и проч., и проч. После бурного дебюта францисканских орденов вылезает Фрэнсис – в честь Франциска Ассизского, само собой, а вот конкуренту Франциска, святому Доминику в Англии не повезет – Домиников мало, а после реформации они вообще будут встречаться только в упоротых католических семьях. Зато святой Бенедикт подарит Англии кучу Беннеттов, Бенниттов и Бенедиков (именно так, без «т») и прочих средневековых форм. Из местных английских святых отличится Юлиана из Норвича – имя Джилл, оно же Джиллиан (это такая английская средневековая Джулиана-Юлиана) вообще станет нарицательным: Jack and Jill – традиционный английский мем, обозначающий любых рэндомно взятых парня и девушку.

Как ни странно, при всем этом церковно-именном засилье в английском Средневековье довольно мало Мэри – называть простых смертных в честь Богородицы долгое время считалось слишком жирно, поэтому выкручивались уменьшительными – Мэрион, Мэриан, Мэриот и т.д.

Кстати, по поводу уменьшительных: их ДО ХРЕНА. Причем они совсем непохожи на современные: эпоха суффиксов -y/-ie типа Джонни-Томми-Джимми начнется гораздо позже. Сейчас в ходу свистнутые у норманнов старофранцузские -in, -et, -ett, -on и исконно-посконные англосаксонские -kin и -cock. Попутно на это дело накладываются милые среднеанглийские фонетические особенности, поэтому Ричард превращается в Диккина, Дикона, Хиггина, Хиггота и Хитчкока, Роджер – в Робкина, Доббина и Хопкина, Николас – в Кола, Колина и Колинета.

читать дальше

@темы: имена

Комментарии
22.07.2019 в 18:30

organized chaos
спасибо, очень интересно. Ричард превращается в Диккина, Дикона, Хиггина, Хиггота и Хитчкока, Роджер – в Робкина, Доббина и Хопкина, Николас – в Кола, Колина и Колинета. вот этого я не знала, прикольно :)
а вовсе не от, мать его, Джеймса, как какого-то дьявола у нас принято считать!!! это кто у нас так считает? мне всегда встречался единственный вариант - что это уменьшительное от Джона :hmm:
22.07.2019 в 18:34

Добрейшей души ДК (с)
отличная (и весёлая) аналитика, спасибо!
22.07.2019 в 18:36

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
это кто у нас так считает?
Да у меня в комментах на сайте таких пруд пруди. :-)) Распространенное заблуждение.
22.07.2019 в 18:37

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Дариона, пожалуйста. :-)
22.07.2019 в 18:37

Не трудитесь быть лучше своих предшественников или современников. Старайтесь быть лучше самих себя.(c)
Очень интересный пост, узнала много нового, спасибо!
22.07.2019 в 18:37

organized chaos
kurufin_the_crafty, серьёзно? очень странно. откуда это, интересно, пошло?
22.07.2019 в 18:40

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Kevat, :-))
trollkvinne, да народ, похоже, путает его с Джейком (правда, Джейк - это ветхозаветный Джейкоб, а не евангельский Джеймс, но пренебрежем).
22.07.2019 в 18:47

organized chaos
kurufin_the_crafty, а, может, знаете, почему у нас Джеймса традиционно Яковом называют? откуда это пошло, вроде, два разных имени?
22.07.2019 в 18:51

Нам сказали: «Нельзя». Но мы все же вошли (с)
Спасибо за отличную аналитику!
22.07.2019 в 18:54

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
trollkvinne, так это и есть Иаков. И Джейкоб - тоже Иаков. А разница между ними вот какая: kurufin.ru/html/Translate/yakov.html
22.07.2019 в 18:56

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
22.07.2019 в 18:57

organized chaos
kurufin_the_crafty, вон оно что! спасибо :)
23.07.2019 в 00:00

Я не падаю, я так летаю. Каждый летает как умеет
Вот чтобы Джек от Джейкоба — это я сам полжизни был уверен (ну логично же выглядит). А вот чтобы его считали уменьшительным от Джеймса — такого даже не встречал.

Но английские уменьшительные — это вообще смерть интуиции. Полли — диминутив от Мэри, надо же...

(Впрочем, чем хуже наши родные Шура и Нюра, в которых, если не знаешь, нипочём не опознать Александра и Анну?)
23.07.2019 в 00:09

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
такого даже не встречал
Вам крупно повезло. :-)))
Полли — диминутив от Мэри
А это детская лепетная рифмовка - Мэри - Молли - Полли. И да, по сравнению с таким способом словообразования наши суффиксальные Шуры и Нюры - просто шедевр логики. :-)
23.07.2019 в 00:21

Нет ничего опаснее, чем быть модным: всё модное очень быстро выходит из моды. (c) Оскар Уайльд
Спасибо! Очень интересно!
И еще одна примета времени: преднамеренный мисспеллинг, совершаемый с особым цинизмом. Назвать ребенка просто Justin – это скучно: давайте запишем его в свидетельстве о рождении Justinn, Justen или Justynn, и пусть бедный пацан задолбется потом к хренам, объясняя всем и каждому, как правильно пишется его имя. А его сестру для оригинальности назовем не Abigail, а Abbigail, а еще лучше Abagale, пусть тоже задолбется, в жизни всегда должно быть место страданию.
Сразу вспоминается геймановская Коралина)))
23.07.2019 в 00:28

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
pinnok, кстати, социологи за последние годы успели целую уйму публикаций нарожать на тему, как родительский мисспеллинг мешает потом жить ребенку. :-) Золотая тема, оказывается.
23.07.2019 в 10:38

тварь, воспитанная книгами
Замечательная аналитика. Спасибо!
23.07.2019 в 11:24

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
24.07.2019 в 09:59

We cannot become what we want to be by remaining what we are
kurufin_the_crafty, очень интересно. Спасибо.

«Про выбор имени в соответствии с эпохой я уже писала триста лет назад у себя на сайте».

А ссылку можете дать?
24.07.2019 в 10:05

Спасибо) Все разложено по полочкам.

К слову, в сериале "Морская полиция" главгероя зовут Лирой. И я все удивлялась, как это белому так повезло. Правда, это было не самое первое из его официальных имен. Потом в какой-то серии прозвучало объяснение: папаша назвал его в честь друга, чернокожего. Но у меня какое-то время было ощущение, что окружающие называли героя Лироем с какой-то ухмылкой.

Последняя ссылка, про Штаты, у меня не работает
24.07.2019 в 10:35

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
*Anwen*, могу. :-))) kurufin.ru/html/Article_name.html

Шано, а, хорошо, что заметили. Я сейчас с утюга, поэтому просто кидаю здесь: www.ssa.gov/oact/babynames/
24.07.2019 в 11:59

We cannot become what we want to be by remaining what we are
kurufin_the_crafty, спасибо. Очень интересный , информативный и полезный сайт.
24.07.2019 в 12:09

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
*Anwen*, спасибо на добром слове. :-)) Я над ним уже одиннадцатый год вкалываю.
28.07.2019 в 16:11

Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Bill Watterson
Спасибо за статью (и за сайт тоже - иногда пользуюсь). :red::red::red:
Про старые варианты уменьшительных отдельное спасибо - иногда встречаются, а я голову ломаю, как до такого додумались.

Вот в плане взятых в качестве имён фамилий меня в своё время убил попавшийся в журнальчике писатель О'Нилл Де-Ню. Ну почему нельзя было оставить в покое фамилии, которые прямо криком кричат, что они именно фамилии?



Может, в Дайри-Бест предложите?
28.07.2019 в 17:17

Oh, come on, it's a little funny.
Очень интересно :)
Спасибо.
Полли - Мэри просто убила. Про Джеков-Джейков-Джимов я была в курсе, но откуда Полли - даже не задумывалась ))) Век живи - век учись :white:
28.07.2019 в 18:53

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Найотри
Ну почему нельзя было оставить в покое фамилии, которые прямо криком кричат, что они именно фамилии?

Да ладно, это нам они криком кричат, потому что в славянских языках для образования фамилий в 99,99% случаях требуется какой-нибудь суффикс (причем именно свой, а не заимствованный). Поэтому с личными именами их никогда не спутаешь. видишь -ов, -ев, -енко, -ский - о, это точно фамилия! А в германских и романских языках такая фишка вовсе не обязательна: хочешь - используй аффиксальное словообразование, хочешь - не используй. Есть, скажем, принц Эндрю, у которого Эндрю - это личное имя, а есть член парламента Стюарт Эндрю, у которого это фамилия (видимо, потомок какого-нибудь Эндрю), и все нормально. А раз нормально, так какая разница - называть ребенка Эндрю или Стюарт, хотя Стюарт изначально тоже фамилия? Вот О`Нилл в ту же тему, а то, что там ирландский патронимический аффикс есть, это англоговорящих не колышет - это не их аффикс, они его там не распознают.

Может, в Дайри-Бест предложите?
Да лень мне лишние телодвижения совершать. :-) Кому надо - сам через гугл выйдет.

Impala65
откуда Полли
Все ок, большинство нэйтив-спикеров об этом тоже давно уже не помнят. :-)))
29.07.2019 в 09:09

Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Bill Watterson
а то, что там ирландский патронимический аффикс есть, это англоговорящих не колышет - это не их аффикс, они его там не распознают.
Мне казалось, что должны распознавать, потому что на постоянной основе взаимодействуют с гражданами, у которых фамилии строятся по этому принципу, поэтому даже где-нибудь в учебниках школьных должно было заваляться правило, поясняющее, чьи это фамилии и по какой причине пишутся именно так. :nope: Уж если им не лень распознавать друг друга по акценту (на чём многие англоговорящие чуть ли не сдвинуты, в отличие от нас. Мы, по-моему, обращаем на это внимание только тогда, когда нам чей-то акцент сильно мешает общаться), то чего б и фамилиями не пользоваться для того же там, где это возможно? :nope:
29.07.2019 в 13:42

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
даже где-нибудь в учебниках школьных должно было заваляться правило, поясняющее, чьи это фамилии и по какой причине пишутся именно так
То-то на "фамильных" форумах вечно куча вопросов "Why do so many Irish names start with O?" :-))) Нет, что касается "ирландскости", ее все разпознают на ура, но морфологическая структура даже после объяснений родной не становится. Да даже если бы и стала - если из любой английской фамилии можно запросто сделать личное имя, то почему нельзя сделать то же самое с ирландской? Никаких внутренних барьеров на этот счет нет. (Тут, кстати, помимо особенностей языка еще протестантизм свое дело сделал - уж как отвязал народ от фиксированного именослова так отвязал, в итоге они вот уже которое столетие живут с твердым убеждением, что именем может быть любое слово вообще).

С другой стороны, вас ведь тоже наверняка не смущают латинские Юлии-Клавдии-Валерии в качестве личных имен? А ведь они по факту номены - то бишь именно фамилии на наши деньги. У них даже соответствующий морфологический маркер есть - -ius, стандартный формант притяжательного прилагательного, то же самое, что и -ов в Петров-Иванов-Сидоров. Хуже того, в нашем именослове почти все имена латинского происхождения такие - или номены, или когномены, но никак не личные имена. :-))) Из тамошних личных имен у нас проскочили разве что Марк, Тит и (с некоторой натяжкой) Павел - а весь остальной корпус по сути ничем не отличается от О`Нилла. :-)
29.07.2019 в 19:35

Злой самаритянин
Помнится, как "цивилизованный мир" смеялся, возмущался и стремился запрещать привычку африканцев и каких-то островитян давать своим детям имена Топор, Вагон, Библия.
Не, ну а че? Чем Топор не укладывается в именем может быть любое слово вообще).?
29.07.2019 в 19:35

Злой самаритянин
Или пресловутая Даздраперма? *)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии