16:11

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Допахалась до предсказуемого результата: посетил меня вирус с соплями-горлом, поэтому я сегодня не работаю. Ни урочно, ни сверхурочно, какое счастье.

Вместо работы сижу и составляю путеводитель на отпуск. Хоспади, хорошо-то как: тут собор, тут акведук, тут вилла римская две штуки, тут Флегрейские поля, тут Виттория Колонна. И НИКАКОЙ РАБОТЫ!!!

Салерно, скотина, убил наповал. Там по-хорошему месяц надо сидеть, в том Салерно, а у нас на всю Кампанию неделя отпуска - и крутись как хош.

Комментарии
30.04.2018 в 13:24

Добрый день! Надеюсь, с вирусами вы уже справились. Будьте здоровы.

Тут немного оффтопа, может быть, пригодится вам в работе:

Имя Анелия у вас на сайте толкуется от польского Анеля, у Суперанской как болгарский вариант Анны.
В святцах на сайте азбука.ру обнаружено имя Андропелагия. На православии.ру такого имени нет, у Суперанской нет, на католик.орг нет, зато там на католик.орг нашлось дивное имя Ангадресма (практически Даздраперма :) ) www.catholic.org/saints/saint.php?saint_id=1407
30.04.2018 в 19:27

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Шано, спасибо. :-)
lкак болгарский вариант Анны
Ага, видела. И каждый раз удивляюсь: -ел - не сказать чтобы исконно-посконно болгарский именной суффикс, тут бы как раз заподозрить заимствование из польского Anelia с последующей "народной этимологией" к Анне.
Андропелагия
А, да. Азбука.ру, если мне не изменяет память, вывесила "Полный месяцеслов Востока", а в нем не только Андропелагия - там много чудес есть. :-))) А в святцах РПЦ ее действительно нету.
Ангадресма
Ачетакова, нормальное германское имя, между прочим. :-) Могу предположить, откуда первая основа: kurufin.ru/html/germ_etimology/ango.html
А вообще беда с этими местночтимыми святыми, собрать их полную коллекцию - легче атлас черных дыр составить.
30.04.2018 в 19:43

kurufin_the_crafty, В словаре Суперанской иной раз пишется такое, что кажется мне несколько спорным. И, кстати, у нее в Русских именах в главке с курьезными именами из святцев приводятся такие варианты, которых ни на православии.ру, ни на азбуке не найдешь. И в ее словаре тоже))
А Ангадресма на фоне прочих германских имен, конечно, не сильно выделяется) но отдельно от них выглядит внушительно
06.05.2018 в 11:06

Сочувствую насчет ног.
У меня примерно то же самое случилось за несколько дней до свадьбы. Мы, правда, всего только планировали прогуляться до загса без пышных торжеств. Все эти дни стращала мужа, что ему придется тащить меня в загс на руках))) Но сама дохромала, только на лицах теток в загсе было сочувствие к мужу: "калеку берет!".

Собственно, из-за чего пишу. Дошла до имени Аполлинария. Вспомнила рассказ Гашека "Как мой друг Ключка рисовал святую Аполлену". Судя по специализации Аполлены - помощь с зубными болями, та же Аполлинария и есть. У вас вроде не учтено.
06.05.2018 в 15:21

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Сочувствую насчет ног.
Спасибо. :-) Это закон подлости: сроду не видела, чтобы подобное дерьмо случалось просто так. а не перед чем-то важным.

Нет, на зубах специализируется именно Аполлония (Apollonia), а не Аполлинария (Apollinaris). Имена близкородственные, но не идентичные, там словообразовательные суффиксы разные. А с Аполлинарией у меня как раз полный комплект: и чешская Apolena есть, и картину Станцьоне специально в Монте делла Мизерикордиа сфотографировала. :-)) kurufin.ru/html/Translate/apollo.html

В Бергамо в Сант-Агате еще была отличная Аполлония - именно со сценой выдирания зубов. Но освещение было такое паршивое, что снять ее нормально не удалось.
06.05.2018 в 15:34

kurufin_the_crafty, черт, была уверена, что с зубами Аполлинария(

Прошу пардону.

А нас в вики, замечу уж заодно, с толкованием имени Аполлон не очень развернулись. В англовики версий больше. Но, мне кажется, столь древние имена толковать почти бессмысленно, там народная этимология начала наслаиваться еще в неписьменные времена
06.05.2018 в 15:54

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Шано, там и происхождение божества толком не ясно, что уж об имени говорить. :-)
06.05.2018 в 16:01

Это да. Когда у имени толкование "принадлежащий Аполлону", как-то логично посмотреть, а что его имя значит. Заглядываешь, а там вместо внятного толкования хтонический ужас))
06.05.2018 в 16:12

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Шано, да у каждого второго древнего божества с этимологией имени проблемы (а у второго каждого второго в лучшем случае "родственный индоевропейский корень" с энной долей вероятности). Это же не какая-нибудь богиня Юстиция, которая явная поздняя персонификация, - вот у нее никаких проблем с этимологией нет. :-)
06.05.2018 в 16:14

вот да, с Юстицией все в порядке)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail