Диспозиция: слева горы, справа горы, посередине крутится речечка Зальцах. А на берегах речечки - самый очаровательный средневековый городишко, который только можно себе представить. :-))
читать дальшеТа штука, что сверху на горе - крепость Гогензальцбург (или, если в новой транскрипции - Хоэнзальцбург, но я как-то настолько привыкла к старой, что пусть уж и остается Гогензальцбургом). Salz по-немецки - соль; стало быть, Зальцах - река Соленая (Соленка? Солонка? :-))), Зальцбург - скажем... э-э-э... Солеград, а Гогензальцбург - Верхний Солеград. :-))
В конце VII века епископ Руперт выпросил эти земли у тогдашнего баварского герцога, основал здесь два монастыря и занялся христианизацией окрестного населения, а также добычей соли (оба предприятия имели большой успех). Впоследствии Руперта канонизировали, а Зальцбург стал самостоятельным теократическим княжеством, которым управлял князь-архиепископ. Географически княжество болталось между Габсбургской империей и Баварией, чьи герцоги на протяжении долгих веков страшно жалели, что их предшественник так бесхозяйственно выпустил из рук такую прибыльную территорию.
Здесь жили Парацельс, Стефан Цвейг, Караян, Доплер и, конечно, Моцарт. Причем Моцарт родной город ненавидел лютой ненавистью и любил приговаривать: "Кто проживет в Зальцбурге год - становится дураком, два года - идиотом, три года - истинным зальцбуржцем". Его можно понять: в те времена Зальцбург с музыкальной точки зрения был просто Урюпинском. Здесь не было ни оперы, ни приличного оркестра, зато был князь-архиепископ Колоредо, на службе у которого молодой Моцарт нахлебался унижений по самое никуда - вплоть до увольнительного пинка под зад. Причем не в фигуральном смысле, а в чисто физическом.
Но все равно, город до того красивый, что смотришь на всю эту красоту и думаешь: до чего же надо было довести человека на работе, чтобы он бежал из этого райского уголка как черт от ладана... Город-то действительно прекрасен. :-)))
Еще несколько видов:
Вид сверху, из Гогензальцбурга:
Городишко, как видите, крошечный, улочки узенькие, коротенькие - только и смотри по сторонам, как бы нужный поворот не проскочить. Площади размером со средней величины палисадник, зато мосты новые, широкие - но построены так, чтобы из общего стиля не выбивались.
Обычно у городов, стоящих на реке, на одном берегу располагается то, что называется старым городом, а на другом - то, что называется новым. У Зальцбурга на правом берегу расположен старый город, а на левом - очень старый.
Просто старый город - дворец Мирабель и его замечательные сады:
Мирабель по правилам русской стилистики надо бы относить к мужскому роду - по определяющему слову "дворец". Но мы так и не смогли себя заставить. :-))) И говорили о нем только в женском: Мирабель, Мирабелью, Мирабели. Это место явно женского рода и для женщины и было построено. :-)) Построил его архиепископ Вольф Дитрих фон Райтенау для своей любовницы Саломе Альт, от которой у него было пятнадцать детей. Назывался тогда дворец Альтенау - в честь любимой женщины, само собой. Потом Вольф Дитрих влип в свару с баварским герцогом, проиграл и сменил свой княжеский трон на пожизненное заключение в Гогензальцбурге. На княжеское место взгромоздился племянник и злейший враг Вольфа Дитриха - архиепископ Маркус Зиттикус фон Хоэнемс. Альтенау у дядиной любовницы он отобрал, переименовал в Мирабель и, значительно все переоборудовав, устроил здесь себе летнюю (почти загородную) резиденцию. То бишь, по сути, Мирабель - это архиепископская дача. :-))
Вот как насмотришься на такие дачи - сразу хочется пойти в любовницы к какому-нибудь архиепископу. Самое смешное, что знакомый архиепископ у меня, собственно, есть. Но даже если бы вдруг удалось его как-нибудь уломать, сомнительно, чтобы он смог отгрохать мне такую дачу. ((((
...К тому же пятнадцать детей я в жизни не рожу - раньше сдохну.
"Фехтовальщики" на воротах:
Единороги на других воротах:
Парковые статуи: Эней, несущий на плечах Анхиза, и Плутон, похищающий Прозерпину. Судя по выражению лица, Прозерпина не имеет ничего против.
Зеленый Театр и растительный лабиринт. (В кустах лабиринта, между прочим, кое-где имеются некорректно проломанные "патчи" - кто-то, видать, потеряв терпение, прямо через живую изгородь перся).
И, наконец, цветущая глициния, которую мы по своему ботаническому невежеству принимали за сирень: :-)))
To be continued...
@темы:
Вена-Зальцбург-Вена
Интересные фотографии. А можно вас пригласить с фотоотчетом в наше сообщество дайри-путешественников?
itenerant.diary.ru/
Все будут рады! Спасибо