Ariodante - Salzburg Festival (2017)
Ariodante - Cecilia Bartoli
Ginevra - Kathryn Lewek
Dalinda - Sandrine Piau
Polinesso - Christophe Dumaux
Lurcanio - Rolando Villazón
Il Re di Scozia - Nathan Berg
Odoardo - Kristofer Lundin
Director -Christof Loy
Les Musiciens du Prince, con. Gianluca Capuano

Кому нужен краткий пересказ сюжета – добро пожаловать сюда.

Замечательный человек  us4es прислал мне перед праздниками зальцбургского «Ариоданте»-2017. Ага, того самого, где Бартоли с бородой, но в платье.

Короче, борода - это, оказывается, глубокий концепт. Рыцарь Ариоданте внезапно (!) осознает в себе женское начало и превращается в MtF женщину.

Почему в женщину, зачем в женщину, спросите вы?

А вот нипочему. Просто так. Как у Вирджинии Вулф в «Орландо» (откуда эта ценная мысль и слизана целиком и полностью): ну превратился себе и превратился, ачетакова. Кстати, перед началом первого и третьего актов даже идет читка кусков из «Орландо» - в знак художественной преемственности, так сказать, и чтобы все всё сразу поняли, но все равно помогает плохо.

Честно говоря, до меня вообще так и не дошло, на фига нужно было натягивать эту литературную сову именно на «Ариоданте»: брали бы уж тогда «Роланда» и на него и натягивали бы! Там хоть герой-тезка есть, и вообще, учитывая психиатрический статус Роланда, брючное меццо имеет полное право превратиться в кого угодно - хоть в женщину, хоть в телепузика, хоть в неведому зверушку, причем без всякого ущерба для сюжета. Но то ли постановщик решил, что «Роланд» недостаточно масштабен (как же, жалкие два с половиной часа против почти четырех!), то ли синьоре Чечилии принципиально приспичило страдать в "Scherza infida", а не в "Stigie larve" – фиг его знает, но имеем то, что имеем.

Сама же постановка, если исключить супероригинальный ход в виде гендер-бендера, представляет собой обычный фестивальный трешачок: пиджаки пополам с камзолами, свальный грех в балетных номерах в конце второго акта (е-мое, ну хоть кто-нибудь когда-нибудь поставит этот несчастный конец без +18???) и вечно кто-то из героинь в ночнушке по полу ползает. Короче, все как положено.

Теперь о касте. Каст отличный: тут есть Далинда-Пьо, олбанский герцог Дюмо, которому сам бог велел играть интересных негодяев, и очень хорошая американочка Левек в роли Джиневры. С низкими мужскими голосами, правда, все далеко не так радужно: Берг в образе папы-короля ни рыба ни мясо, а Вильясон-Лурканио смахивает на молодого Карла Маркса и поет так, что лучше бы уж шел «Капитал» писать, – но все это мелочи, не заслуживающие ни малейшего внимания, поскольку кто вообще в здравом уме будет слушать низкие голоса в барочной опере? :-)))

Ну и, естественно, круче всех – сама Бартоли, которая хулиганит вовсю и явно получает от происходящего массу удовольствия. Поет в своей обычной манере – местами небрежно, но с таким запалом и с такой силой убеждения, что волей-неволей поверишь, что это не баг, это фича. :-) А когда дело доходит до высокого трагизьму, так вообще туши свет – все забудешь, все ей простишь, просто сядешь перед экраном и зарыдаешь как дурак.

А теперь – слайды! (с) Для пущего удовольствия – с русскими субтитрами.

Славный рыцарь Ариоданте (пока еще мужик) обмывает с братаном и олбанским герцогом свою помолвку с Джиневрой:



читать дальше

P.S. А полностью все это дело можно скачать на "Погружении" или посмотреть целиком на ютубе (пока не выпилили).

P.P.S. Кажется, пора заводить аватарку с бородой...