"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
280_DSC_0099_Amalfi_cattedrale

Слово «гегемончик» появилось у нас в обиходе года четыре назад, когда мы катили на электричке из Бергамо в Пизу и читали пизанский путеводитель. Путеводитель пафосно расписывал, что некогда Пиза была морским ГЕГЕМОНОМ (!!1111) Италии – одним из четырех, потому что были еще Венеция, Генуя и Амальфи, ужавшийся ныне до размеров обычного крошечного приморского городка.

В Венеции мы к тому времени уже были, в Пизу на электричке в четырнадцатом году доползли, в Геную, даст бог, когда-нибудь еще попадем, ну а в Амальфи из Салерно было просто грех не скататься – он там под боком, всего-то двадцать пять километров.

Амальфи начал свою гегемонскую карьеру раньше всех – и спойлер. В VIII-IX веке, когда жители венецианской лагуны еще только-только начинали застраивать свой остров Риальто, когда Генуя была всего лишь мелким городишком на лигурийском побережье, чьи купцы не рисковали совать нос дальше Генуэзского залива (однако Пиза уже вовсю строила свой флот – только щепки в окрестных лесах летели), – Амальфи уже был владычицей морской.

Попрошу заметить, именно владычицей, а не владетелем, потому что в итальянском языке Амальфи женского рода – как, кстати, и все прочие гегемоны. Посему когда кому-нибудь приспичивает символически изобразить четыре итальянские морские республики, то изображают их в виде дам: Пизу – во фригийском колпаке, Геную – в дожеской короне, Венецию – в дожеской мантии и с львом святого Марка на щите, а Амальфи – тоже в короне и со щитом, но на щите нарисован компас (в честь амальфитанского мореплавателя Флавио Джойя, который якобы первым в Европе усовершенствовал античный компас до более-менее юзабельной модели). Так что, строго говоря, все четыре города – не гегемончики, и даже не гегемоны, а ГЕГЕМОНШИ.

В этом городе торговали всем – солью с Сардинии, шелками из Византии, пряностями с Ближнего Востока и рабами отовсюду, где только можно было их раздобыть. Вся окрестная Италия в силу недоразвитости средневековой экономики пробавлялась бартером, меняя железный топор на мешок пшеницы и двух цыплят на головку сыра, – а в карманцах у амальфитанских купцов побрякивали самые что ни на есть настоящие деньги: арабские динары и византийские солиды. Заезжий арабский путешественник Ибн-Саукаль в конце десятого века писал, что Амальфи – самый благородный, самый могущественный и самый богатый из лангобардских городов, чьи владения граничат с владениями Неаполя – «прекрасного города, но менее значительного, чем Амальфи» (действительно, подумаешь, какая фигня – Неаполь…).

139_IMG_20180511_110845_HDR_Amalfi

К десятому веку в Амальфи насчитывалось порядка 70-80 тысяч жителей – натуральный мегаполис по тогдашним меркам (учитывая, что, например, в Риме на то время народу было дай бог тысяч 30). Местные воротилы имели бизнес-представительства во всех крупных портах Средиземноморья и зачастую выбивали себе у местных властей нехилые торговые привилегии. Чуть позже амальфитанские купцы вместе с коллегами из Салерно даже вымутят у египетского халифа Али-Аль-Заира разрешение восстановить в Иерусалиме госпиталь, основанный некогда папой Григорием Великим в качестве приюта и медучреждения для христианских пилигримов. Когда впоследствии этот госпиталь станет резиденцией новообразованного Ордена госпитальеров, госпитальеры позаимствуют себе в качестве официальной символики герб Амальфи – так называемый «мальтийский» крест, но не на синем фоне, а на красном (опционально – на черном).

читать дальше

@темы: Неаполь - Геркуланум - Искья - Салерно - Амальфи - Пестум - Поццуоли

Комментарии
22.06.2018 в 09:36

Debes, ergo potes
Эх, вечером после работы почитаю!
Я была в Амальфи летом 2014, если мой склероз мне не именяет. Чудесный городок, понастальгирую, глядя на фотографии :)
22.06.2018 в 10:49

Do or die
Спасибо! Особенно рада тому, что не только мне раззолоченная Вена показалась чудовищной, а столь популярные ангелочки - блевотными.
22.06.2018 в 11:25

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Merelena, welcome! А какие там лимоны! :-))

MirrinMinttu, Вена - один из моих самых любимых городов, но к габсбургскому барокко лучше близко не подходить, а бидермейер вообще сжечь напалмом, ибо тут уже ничего не исправить. В Вене надо ходить в Оперу и к святому Стефану, и будет всем счастье!
22.06.2018 в 12:06

Do or die
kurufin_the_crafty, я в Вене два месяца обитала (летний семестр). Без св. Стефана, вечерних трансляций в парке Оперы (на саму оперу не было денег у студентки), и, главное, Шёнбрунна - я бы спятила. Так что о Вене у меня не слишком теплые воспоминания в целом. Теперь, может быть, всё было бы по-другому, не знаю.
22.06.2018 в 19:51

Debes, ergo potes
Прочла ))) Очень интересно, как всегда.
Пересмотрела свои фото. Оказывается у меня есть сэлфи на фоне д’Одеризио %-)
22.06.2018 в 20:51

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
MirrinMinttu, в Австрию я каталась больше ради музыки, чем ради архитектуры, так что даже габсбургское барокко с бидермейером меня не сильно расстроили. Но псевдомогила Моцарта таки поразила в самое сердце: это же надо было такого хорошего человека бидермейером почтить... :-((

Merelena, а у меня сто пятьдесят фото на фоне фасада. :-)))) Удержаться было невозможно.
22.06.2018 в 21:25

Debes, ergo potes
kurufin_the_crafty У меня просто фасад ))) Потому что мы после собора засели в траттории "Da Maria" прямо на углу возле лестницы и нам стало не до достопримечательностей ))
22.06.2018 в 21:35

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
"Da Maria"
А, мы тоже туда было нацелились, да народу было полно. :-) Правда, мы еще до собора мудро подпитались на набережной, сразу как с корабля слезли. А полдничать уже пришлось наверху, в кабачке возле фонтана с вертепом.
23.06.2018 в 17:54

Debes, ergo potes
Да, заведение у них в бойком месте )))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail