воскресенье, 23 января 2022
Вышли из Сан-Лоренсо - идем дальше. Дальше опять начинается старая застройка с характерными улочками:
Церковь Клятвы Святого Рафаила (del Juramento de San Rafael), та самая, которая так славно выглядывала
из-за апельсинов. Фасад восемнадцативечный, неоклассический, а вообще тут рядом некогда стоял дом местного священника по фамилии Роэлас, которому в 1578 году явился самолично архангел Рафаил и пообещал, что отныне станет небесным покровителем Кордовы.
(Мне вот очень интересно, как к этому отнеслись в Толедо - а то у них там тоже Рафаил в небесных патронах...).
читать дальше
Поскольку Сан-Рафаэль оказался закрыт, пошли мы восвояси домой - в сторону Мескиты.
Снова калье Реалехо с минаретом колокольней святого Андрея на заднем плане:
Дворец Ориве - "красивейший образец кордовской гражданской архитектуры эпохи Возрождения", как сказано на официальном турсайте Кордовы. (Как видим, Ренессанс в Андалусии сильно изменился за лето - это вам не Ринащименто в какой-нибудь там Флоренции: все честь по чести, не отходя от мавританских традиций - сравнительно скромный фасадик, затиснутый в переулке, а уже внутри - патио с арочками, пальмочками и прочими удовольствиями). Сейчас здесь живет департамент культуры местного горсовета.
Калье Капитулярес - та, на углу которой римский храм (см. предыдущий пост):
Пуансеттии. В Кордове они везде (страшно завидую кордовцам):
Кроме пуансеттий и храма на калье Капитулярес есть довольно занятная церковь святого Павла:
На самом деле, эта барочная штука с предыдущей фотографии - это еще не сама церковь: это вход в бывший монастырский клуатр. На месте этого клуатра (и вообще доброй половины калье Капитулярес) некогда располагался римский цирк, потом мавританский дворец, а потом христиане построили здесь доминиканский монастырь. Монастырь до наших дней не дожил, но церковь сохранилась - готика пополам с романикой и с пристроенным в шестнадцатом веке порталом в стиле маньеризма.
Внутри барочной арочки, ведущей в клуатр - рисунок из плиток-асулехос (типично андалусская штука):
Готика с пристроенный маньеристским порталом (и окном-розой, которое реставраторы добавили уже в двадцатом веке):
Аллегорические фигуры на портале: слева - Вера (лежащая), справа - Надежда (тоже лежащая), посередине - неаллегорический святой Доминик, на котором где-то должно быть написано Caritas (то, что у нас традиционно переводится как "любовь", хотя семантически оно скорее ближе к "милосердию"), но не с моим зрением такое рассматривать.
Богородичная колонна в клуатре:
Теперь перенесемся где-то километра на полтора южнее. Мельница Альболафия, построенная непонятно когда, но, во всяком случае, в двенадцатом веке она уже точно здесь стояла и занималась полезным делом - качала воду в расположенные рядышком сады Алькасара:
Очень хотелось спуститься к реке и посмотреть на нее снизу, но побоялись утонуть в грязище после дождя.
(( (Хотя в сухую погоду добраться туда, видимо, можно без особых проблем). Поэтому вот вам просто вид на Альболафию с Римского моста (с куском Алькасара сзади):
Сам Римский мост (Пуэнте Романо). Красавец и умница, как и все древнеримские мосты, и, подобно всем своим собратьям, выглядит так, будто способен спокойно пережить прямой удар ядерной бомбы - даром что был построен в середине первого века до н.э. Последние годы, правда, мост используется чисто как пешеходный, хотя насчет качества и техсостояния - см. про ядерную бомбу. Римский мост - один из моих самых больших любимцев в Кордове, так что его и его окрестностей в этом посте будет МНОГО:
Башня Калаорра на южном берегу. Построена в двенадцатом веке при Альмохадах, чтобы контролировать этот конец моста. Сейчас в ней обитает Музей трех культур (христианской, мусульманской и иудейской) с довольно занятными экспозициями, а с ее верхушки открываются самые лучшие виды на мост и окрестности:
Северный берег - с Мескитой (собором-мечетью):
Посередине моста стоит очередной кордовский архангел Рафаил - с отчетливо беременным силуэтом:
Северный и южный берег и просто виды на Гвадалкивир:
Еще одна мельничка - Папало. Всего их в Кордове, емнип, одиннадцать, но мы успели повидать только три (третью потом покажу):
Под мостом на южном берегу, возле Калаорры живут утки:
Третья мельничка - Сан-Антонио:
Вид с мельницы на Калаорру:
И на мост с Мескитой:
И на соседние островки, где живут цапли:
Возвращаемся домой. Закат:
@темы:
Кордова - Толедо - Мадрид
Нет, я давно уже не студент и даже не препод и не именинница. :-)) Но все равно спасибо!
рассветзакатсовершенно прекрасен, в общем