Римский храм на углу калье Капитулярес и улицы Клавдия Марцелла (рядом с местным горсоветом). Кому был посвящен - черт его знает, вменяемых версий нет. Известно только, что построен он был на окраине тогдашнего римского города, прямо у городской стены, и что строить его начали в первом веке, еще при императоре Клавдии, и строили целых сорок лет, закончив аж при Домициане.
Колонны мраморные, высота (для любителей цифр) - 32 метра.
читать дальше
На развалинах храма обитает храмовая кошка и гоняет оттуда всех сородичей-конкурентов, которые пытаются проникнуть на ее территорию.
Калье Клаудио Марсело, засаженная апельсинами. Названа в честь Клавдия Марцелла - основателя римской колонии на месте существовавшего здесь иберо-карфагенского поселения, в общем, по факту - основателя Кордовы. Это уже не средневековая, а довольно-таки поздняя застройка, так что улица широкая и выглядит вполне современно:
Где-то минутах в пяти-десяти ходьбы от храма - площадь Корредера. Раньше для развлечения почтеннейшей публики здесь устраивались бои быков и публичные казни, а сейчас на площади просто квартируют кафешки, ну и сезонно - организуется рождественская ярмарка:
При нормальной погоде Корредера наверняка должна выглядеть весьма симпатично, но лил дождь, поэтому попили мы кофейку в кафешке и пошли себе дальше.
Улица Реалехо и площадь Сан-Андрес. Дождь, тем временем, закончился:
Церковь святого Андрея, в честь которой названа площадь. Нормальное такое барокко, только колокольня традиционно подозрительно смахивает на бывший минарет:
Площадь имени поэта Хуана Берньера. Из-за апельсинов выглядывают купола Хураменто-де-Сан-Рафаэль - очередного "рафаиловского" места в Кордове:
Стандартно-типовое рождественское украшение: тряпочка с младенцем Иисусом. Этими одинаковыми красными тряпочками рождественские украшательства в Кордове, по большей части, и ограничиваются (тут вообще, в отличие от Толедо, к этому делу страсти не проявляют):
Чуть дальше - замечательная церковь Сан-Лоренсо:
Сан-Лоренсо - хорошая, годная готика (нижний ярус - частично еще даже романский), хотя и была построена, как водится, на месте бывшей мечети. Это одна из так называемых фернандинских церквей, которых в городе довольно много: в свое время, отвоевав Кордову у мусульман, Фердинанд III повелел как можно быстрее насадить здесь правильные скрепы, так что местные власти экстренно начали переоборудовать мечети в церкви. Но в случае Сан-Лоренсо имевшуюся мечеть не переоборудовали, а просто снесли до основанья, а затем (с) - вот разве что бусурманский минарет сносить не стали, а просто немного переделали.
Святой Лаврентий со своей решеточкой в руках:
На наше счастье, Сан-Лоренсо оказался открыт, так что в кои-то веки можно было зайти внутрь:
Апсида здесь расписана на удивление хорошо сохранившимися четырнадцативечными сценами из жизни Христа, написанными в итальянском вкусе (кто-то работал в стиле Джотто). (К сожалению, не все удалось с первого раза отснять нормально, а второго шанса нам не дали.
(( Когда мы снова пришли в Сан-Лоренсо, чудеса закончились: церковь снова вернулась в стандартное состояние всех испанских церквей, то бишь оказалась закрыта).
Нижняя часть: ветхозаветные пророки, а в самом низу - кажется, кто-то вроде то ли святого Роха, то ли Юлиана Гостеприимного:
Поцелуй Иуды и взятие Христа под стражу (что характерно, обе сцены на одном пространстве, без разграничений):
Крестный путь:
Голгофа:
Снятие с креста:
Положение во гроб и Воскресение:
Купол и боковые росписи:
Кроме итальянских фресок в Сан-Лоренсо еще имеются отличные деревянные скульптуры. Испанская раскрашенная скульптура - это такая штука, которая существует только в двух видах: либо это шедевр, либо это криповейшие лакированные болваны. В Сан-Лоренсо, к счастью, наблюдается первый случай:
Рядом с этой мадонной внезапно обнаружилась чудесная романская каменная рожа-модильон - похоже, единственная сохранившаяся здесь (облазили всю церковь - больше не нашли):
Еще хорошая мадонна:
Тоже мадонна - но эта уже больше по второму разряду:
Очень хороший Vir dolorum:
Далі буде...
@темы:
Кордова - Толедо - Мадрид
Испанцы умеют, когда хотят. В соборе-мечети в ризнице такой молящийся Христос стоит - хоть сам рядом на колени рухни, молись и плачь. Но на него мало обращают внимание, потому что народ обычно идет смотреть на трехметровую дароносицу.
приветственно помахивающий рукой воскресший Христос тоже очень понравился
Отличные фрески, жалко, снимать их трудно. Света мало, камера на большом зуме от плохой освещенности дуреет и фокусируется плохо, ну и в алтарную часть, понятно, никто не пускает, поэтому приходится снимать сбоку.