Ну а теперь - королевские могилки! Кто любит Дрюона и Дюма, тот сейчас почувствует себя как дома
("Хочу поехать в Санта-Барбару, я там уже всех знаю" (с)).
Первым собирать здесь могилки начал Людовик Святой. Именно собирать: перетаскивать из французских аббатств и соборов останки славных предшественников, заказывать шикарные надгробия и расставлять их в базилике Сен-Дени по феншую. Далее некрополь прирастал уже естественным путем: после Людовика Святого французские короли едва ли не с пеленок усваивали мысль, что хорониться надо только здесь,
а где же еще.После ВФР, как мы уже знаем, феншуй нарушился. Энную часть надгробий разрушили прогрессивные революционные массы, остальное перевез к себе в Музей французских памятников Александр Ленуар. После Реставрации Людовик XVIII забрал уцелевшие памятники из музея, вернул их в Сен-Дени, но, поскольку надгробия Ленуару удалось спасти далеко не все, то в базилике все равно оставалось много свободного места. И тогда Людовик последовал примеру своего святого тезки: обследовал все французские соборы и аббатства, забрал оттуда отдельные фрагменты коронованных предков (сердца, например: многие Капетинги-Валуа-Бурбоны предпочитали хоронить свои сердца отдельно), а также останки всяких дальних родственников и свойственников, которым в их времена лежать в Сен-Дени было, в общем-то, по чину, но теперь, раз места все равно полно, Людовик решил забрать и их. В итоге на сегодняшний день в базилике Сен-Дени кого только не встретишь - от герцогини де Лонгвиль, приятельницы Анны Австрийской, до армянского короля Левона VI (по маме - Багратиона, по папе - де Лузиньяна).
Собранные останки (вернее, то, что таковыми считается), сейчас лежат в крипте, а надгробия расставлены по всей базилике. Никакой хронологической логики в их расстановке нет, поэтому пойдем просто смотреть все, что на глаза попадается.
Колонна (monument de cœur), на которой раньше стояла урночка с сердцем Франциска II, младшего сына Генриха II и Екатерины Медичи:
читать дальше


Это работа Приматиччо, и стояла она раньше в парижской церкви Целестинцев. Заказывала все это, естественно, мама. "БОГУ НАИЛУЧШЕМУ ВЕЛИЧАЙШЕМУ. Вечной памяти Франциска Второго, короля Франции, которому наследовал Карл Девятый, регентша и королева-мать Екатерина воздвигла эту колонну в 1562 году".

Сверху вниз слева направо: Хлодвиг II, Карл Мартелл, жена Филиппа III Изабелла Арагонская, сам Филипп III (он же Филипп Храбрый) и его сын Филипп IV (он же Филипп Красивый):

Хлодвиг (тот, что поближе к нам) и Карл Мартелл (тот, что подальше):

Филипп Храбрый и Филипп Красивый:

Храбрый:


Красивый:


Мама и папа Карла Великого, Бертрада Лаонская (она же Берта Большеногая) и ее супруг Пипин Короткий:



Тоже Каролинги - Карломан II (тот, что ближе) и Людовик III (тот, что дальше):


Замечательная компания (слева направо, бюсты пока не считаем): Карл VI (он же Карл Безумный), его жена Изабелла Баварская, коннетабль Франции Луи де Сансерр, еще один коннетабль - великий полководец Бертран Дюгеклен и родители Карла Безумного - Карл V (он же Карл Мудрый) и Жанна Бурбонская.

Карл Мудрый с Жанной просто очаровательны: сплошной бодипозитив, никакой идеализации. Карл носат, как попугай, у Жанны, напротив, нос совершенно утиный, но она так довольно улыбается, что сразу понятно - человек целиком и полностью доволен жизнью (надо понимать, как земной, так и вечной):




Кстати, они вообще были очень славной парой. Кузены и ровесники (родились с разницей в две недели, крещены в одной церкви в один день), в двенадцатилетнем возрасте их обвенчали, и так они всю жизнь вместе и прожили. По молодости лет Карл немного гульнул налево, но быстро вернулся к жене и жили они дальше вполне счастливо. Жену Карл очень любил и уважал, регулярно с ней советовался, называл "моим прекрасным светом и солнцем моего королевства" и, по свидетельству Кристины Пизанской, страшно горевал, когда Жанна умерла в сорокалетнем возрасте, рожая дочку Екатерину. Самого Карла Кристина Пизанская называла "мудрым и хитрым" - и это реально был очень умный и толковый король, которому пришлось всю свою королевскую жизнь только и делать, что разгребать ошибки своего папеньки Иоанна Доброго, просравшего в Столетней войне полстраны англичанам.
Еще Карла и Жанны:







Бертран Дюгеклен, знаменитый коннетабль Карла Мудрого. Сам Карл, как человек с довольно хреновым здоровьем, армиями не то что не командовал - он, в отличие от своих предшественников, даже не делал вид, что командует. На самом деле ему и не надо было, для командования у него был умница Дюгеклен:




Еще один коннетабль - Луи де Сансерр, служивший при сыне Карла Мудрого, Карле Безумном:


Карл Безумный и его супруга Изабелла Баварская. Ну, эту историю, думаю, все плюс-минус знают: в двадцать четыре года Карл переболел сильной лихорадкой и с тех пор начал вести себя странненько, а через полгода и вовсе впал в психоз, явив миру то ли биполярное расстройство, то ли наследственную шизофрению. Все это было очень грустно: в буйные периоды Карл бросался на людей (как минимум одного убил до смерти), потом приходил в себя и в ужасе осознавал, что натворил. Постепенно он научился предчувствовать близящийся приступ и тогда бросал все дела и запирался у себя во дворце ("Как тяжко было слушать сетования и жалобы доброго короля, когда он чувствовал, что вновь погружается в пучину безумия, и взывал к милосердию Господа, и Божьей матери и всех святых, и громко молился; благородные кавалеры, дамы и девицы горько плакали от сострадания и жалости к нему"). Вот только приступы становились все чаще, а периоды просветления все короче, и в итоге последние лет двадцать своей жизни Карл провел почти в состоянии полной невменяемости. На время болезни короля его жена Изабелла стала регентшей королевства и в итоге слила это королевство к чертовой матери, признав наследником французского престола мужа своей дочки Екатерины, английского короля Генриха - вместо собственного сына, дофина Карла. И так бы оно, наверное, и получилось, если бы дофину Карлу не пришла на помощь Жанна д`Арк, но это уже совсем другая история (с).


Изабелла вблизи:

Карл Безумный вблизи. Изображен в спокойном и достойном виде, и это правильно: хватит уже того, что у человека и так не жизнь была, а сущий ад ("Ради Бога, если в этом зале присутствует некто или нечто, виновные в моей болезни, прошу не мучить меня далее, а помочь скорее умереть").

А вот сын Карла и Изабеллы, тот самый "дофин Карл", он же король Франции Карл VII и неблагодарная сволочь, ни хрена не сделавшая для того, чтобы англичане не сожгли Жанну д'Арк в Руане. Гробница Карла VII не сохранилась, есть только бюст, который раньше стоял в Лувре:

Жена Карла VII, Мария Анжуйская:

Людовик XVI и Мария-Антуанетта. Их останки лежат внизу, в крипте, а здесь - памятник, заказанный Людовиком XVIII. Очень хороший памятник, как по мне:







Рядом с Людовиком и Марией-Антуанеттой - знаменитая орифламма, боевое знамя французских королей. Вообще-то изначально это была запрестольная хоругвь аббатства Сен-Дени. Изготовлена она была в двенадцатом веке - по заказу нашего замечательного аббата Сугерия и по образу и подобию легендарного знамени Карла Великого, которое еще в "Песни о Роланде" упоминалось. Когда приятель Сугерия, Людовик VI собрал в Реймсе войска, чтобы повоевать с германским императором Генрихом V, Сугерий примчался в Реймс со своей орифламмой, и приятели объявили французским войскам, что святой Дионисий, небесный покровитель Франции, точно-точно на их стороне и битву с императором они выиграют. В общем-то, так оно и вышло. И даже лучше: оценив, сколько народу собрал Людовик VI, император Генрих от греха подальше отозвал свои войска, и битва так и не состоялась. С тех пор французские короли завели обычай таскать орифламму Сен-Дени во все военные походы, так что она стала вполне себе символом военной мощи Франции. То, что мы сейчас видим, - конечно, более или менее современная реконструкция, но уж что есть, то есть:

Идем дальше. Левон VI (он же, по другому счету, Левон/Леон V) де Лузиньян, король Киликийской Армении, сын потомственного крестоносца Жана де Лузиньяна и Солданы Грузинской из рода Багратионов. В 1375 году его королевство сравняли с землей египетские мамелюки, Левон умер в изгнании в Париже и был похоронен в церкви Целестинцев. Останки его не сохранились, а надгробие перенес сюда Людовик XVIII в 1817 году:



Робер по прозвищу Дитя, сын Оттона IV Бургундского и Маго д'Артуа (кто читал Дрюона - должен хорошо-о-о ее помнить :-)))


Идем еще дальше. Ближе к нам - Хильдеберт I, дальше - его папа Хлодвиг I, первый король франков, принявший христианство (после массированной пиар-атаки, предпринятой святым Ремигием):

Хлодвиг изначально был похоронен в парижской церкви Петра и Павла (которая потом стала церковью святой Женевьевы), и та гробница, что мы видим, была сделана в тринадцатом веке - видимо, чтобы заменить прежнюю, которая уже не подлежала ремонту. У Хильдеберта гробница двенадцативечная, и находилась она изначально в Сен-Жермен-де-Пре. В Сен-Дени обе гробницы перетащил Людовик XVIII в 1816-1817 годах.
Хлодвиг:


Хильдеберт:

А вот воистину шедевр: работа Жермена Пилона, одно из надгробий Генриха II и Екатерины Медичи. Одно из - потому что в Сен-Дени их сейчас, представьте, два. :-)) Одно поменьше (то, что Екатерина заказала себе и мужу в 1583 году) и огромная усыпальница работы Приматиччо и того же Пилона (которую та же Екатерина заказала в 1573 году и которая раньше стояла в ротонде Валуа, ныне разрушенной). Посмотрим пока на то, что поменьше:










Еще дальше. Слева направо: Иоанн II (он же Иоанн Добрый), Филипп VI Валуа, Филипп V (он же Филипп Длинный), жена его младшего брата Карла IV Жанна д'Эвре и сам Карл IV (он же Карл Красивый, или Карл Красавчик), и, наконец, дочка Карла, Бланка, герцогиня Орлеанская:


Иоанн Добрый и Филипп VI:

Филипп Длинный, Жанна и Карл Красивый:

Филипп Длинный поближе:


Карл Красивый:

Бланка, дочка Карла:

А вот то самое надгробие Генриха и Екатерины Медичи №2 - усыпальница, созданная Приматиччо и Пилоном. На те времена - очень модная штука, в итальянском вкусе: наверху покойнички представлены "как живые", в молитвенных позах, внутри - они же, но уже в качестве мертвых тел (в некоторых случаях даже как в морге с анатомическими подробностями, memento mori, да). По углам гробницы - четыре мирских добродетели (сила, правосудие, благоразумие и умеренность), на барельефах - три духовных добродетели (вера-надежда-любовь). Кто вдруг помнит мои старые итальянские посты с добродетелями, тот наверняка сразу учуял дух матушки-Италии. :-))

Генрих и Екатерина "как живые":


И неживые:





Дальше. Надгробия Карломана I, брата Карла Великого, и жены его племянника Карла Лысого Эрментруды, заказанные в тринадцатом веке Людовиком Святым:


Капетинги пополам с Валуа (сверху вниз): приятель Сугерия Людовик Шестой (он же Людовик Толстый), муж Анны Ярославны Генрих I, маленький Иоанн I Посмертный, сын Людовика Сварливого и Констанции Венгерской (которого Дрюон в своем романе подменил сыном ломбардца Гуччо Бальони) и старшая единокровная сестра Иоанна Жанна Наварская, дочка Людовика Сварливого и блудливой Маргариты Бургундской:

Маленький Иоанн:


А вот и сам Людовик Сварливый (на заднем плане - его дальние предки Роберт II Благочестивый и Констанция Арльская):


Колонна с урной с сердцем Генриха III Валуа. Гробница Генриха времена ВФР не пережила, а вот "сердечная" колонна (заказанная, кстати, его миньоном д'Эперноном) уцелела:


Великолепная гробница Людовика XII и его жены Анны Бретонской. Тот же стиль, что и у Екатерины с Генрихом II: сверху - "живые", внутри - "неживые", по бокам - мирские добродетели. Духовных добродетелей почему-то нет - вместо них на барельефах сцены из Итальянских войн, зато по бокам усыпальницы сидят все двенадцать апостолов. Ваял все это великолепие по заказу Франциска I то ли Гвидо Маццони, то ли Жан Перреаль:















Далі буде...
почему некоторых королей называли Красивыми
Вы про Филиппа с Карлом? :-)) Ну, положа руку на сердце, мы не знаем, насколько тут есть хоть какой-нибудь портретный реализм. А во-вторых, конечно, дело вкуса и исторической моды на внешность. "Наш король похож на филина, прекраснейшую из птиц, но совершенно бесполезную (notre roi ressemble au duc, le plus beau des oiseaux, et qui ne vaut rien), он самый красивый человек на свете, но все, что он умеет, - это молча смотреть на людей неподвижным взглядом" - это тогдашний епископ Памье так о Филиппе Красивом отзывался. А сейчас у нас и филин-то особо красивой птицей не считается, хотя, по-моему, зря. :-))
когда сказать о человеке было нечего
Это уж точно не о Филиппе Четвертом! :-))) И даже не о Карле - про этого, как минимум, можно было сказать, что он редкий дурак. А автор высказывания не историк, это современник Филиппа (хуже того, политический оппонент) - Бернар Сассе, епископ Памье. И он там был не один такой - Филиппа его современники действительно считали красивым. Как и филинов. :-))
трейдмарк зарезервировануже был Карл III Простоватый (le Simple) :-))).