"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
577_DSC_0713_Chartres_cathedrale_occidentale1

Я уже писала, что Шартрский собор - тот редкий случай, когда восьмисотлетнее здание умудрилось дожить до наших дней практически в первозданном виде: вот каким его видел Людовик Святой в тринадцатом веке, таким мы видим его и сейчас. Ни тебе "пришли гугеноты в XVI веке и все испохабили", ни разрушений во времена ВФР, ни бомбежек Первой и Второй мировых, после которых многие, не столь везучие соборы реставраторам пришлось восстанавливать практически с нуля.

На самом деле за спасение от бомбежек мы можем сказать спасибо человеку по имени Уэллборн Гриффит-младший. Это был полковник третьей армии Паттона, воевавшей во Франции во время Второй мировой. Американское командование считало, что немцы, все еще занимавшие Шартр, используют собор как статегический пункт для наблюдения за окрестностями, и приняло решение уничтожить его к чертовой матери. Мне так и не удалось найти никакой информации о том, был ли техасец Гриффит фанатом готической архитектуры - или же просто действовал из побуждений "зачем хорошую вещь бомбить", - но он настоял на том, что перед тем, как начинать бомбежку, хорошо бы проверить, действительно ли немцы используют собор.

"Окей, вот ты и проверишь", - сказало ему командование, и 16 августа 1944 года Гриффит, взяв с собой своего водителя, отправился в Шартр. То, что происходило дальше, вероятно, могло бы послужить сюжетом для шпионского боевика: Гриффит вместе с водителем пробрались в оккупированный город, проникли в собор и даже умудрились залезть на колокольню - обнаружив, что никаких немцев там и в помине нет. Повесив на колокольне американский флаг, Гриффит с водителем успешно выбрались из Шартра, но в конце того же дня нарвались на перестрелку с немцами под деревушкой Лев, где Гриффит и погиб. Он был награжден посмертно Крестом "За выдающиеся заслуги", Серебряной Звездой, французским орденом Почетного Легиона и еще кучей наград - и, согласитесь, это самое меньшее, что можно было сделать для человека, спасшего Шартрский собор.

Полковник Уэллборн Бартон Гриффит-младший (фото valor.militarytimes.com)



Ну а теперь еще раз полюбуемся на то, что он спас:

читать дальше

@темы: Франция

Комментарии
30.01.2020 в 11:01

Классная история со спасением собора))
и фотографии замечательные.
30.01.2020 в 11:25

да, история про Гриффита удивительная!
30.01.2020 в 15:32

Oh, come on, it's a little funny.
Замечательный рассказ, спасибо.:white:

читать дальше
30.01.2020 в 19:51

Какая прелесть!
Представляю, какое вы удовольствие получали, разбирая кто есть кто среди этих персонажей!
Спасибо! :yes:
31.01.2020 в 01:30

Do or die
Спасибо большое!
01.02.2020 в 06:13

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Анаптикс, hanna-summary, сама поразилась, когда в первый раз наткнулась. :-)) Не каждому в своей жизни удается спасти собор.

Impala65
в последней норке
Черт, а я че-то и не додумалась: это же не дыры, это и вправду НОРКИ. И они в них живут.

Dame Pelagia
разбирая кто есть кто среди этих персонажей
А мы первым делом в Шартре ринулись искать хорошую книжку про собор. Нашли и с ней уже потом и ходили по всем порталам. Предварительный путеводитель я, само собой, еще дома состряпала - из всего, что в сети отыскалось, но полноценную спецлитературу обычно только на местах отыскать можно. На общих-то сведениях не выедешь: ладно еще евангельские сцены или какой-нибудь святой Мартин с плащом - их всегда опознать можно, а вот, например, то же пресловутое Иессеево древо мы в прошлую поездку во Францию вообще в первый раз в глаза увидели, потому как чисто местный специалитет. :-)

MirrinMinttu, на здоровье!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail