Поскольку лень мне сегодня писать длинные связные тексты, накидаю просто фотографий руанских улочек. Собор, аббатство Сент-Уэн и прочих монстров трогать не буду - они заслуживают отдельного описания, а вот городских пейзажей с чудесными фахверковыми домиками, коими застроен весь исторический центр, покажу в количестве.
Площадь Вье-Марше (Старый Рынок). Та самая, где сожгли Жанну д'Арк. На месте сожжения стоит крест, рядом - церковь святой Жанны д'Арк (современной постройки и... э-э-э... весьма своеобразной архитектуры), но самое бросающееся в глаза сооружение - чертово колесо. :-)) Французы обожают чертовы колеса и лепят их везде, где их только можно приткнуть
(в Реймсе, вон, тоже отличное было) .
читать дальше
Церковь и местный базарчик. Кто еще не догадался: вот эта странная штука, похожая на пагоду, - это и есть церковь (по замыслу архитектора ее силуэт должен символизировать языки пламени, но вышла реально пагода пагодой).

На самом деле, невзирая на странный вид, церковь классная: ее строили специально, чтобы приютить шестнадцативечные витражи из разрушенной церкви святого Викентия, и это единственное место, где я со своим зрением смогла рассмотреть эти витражи нормально, а не через зум фотоаппарата! :-)) Витражи, впрочем, покажу как-нибудь потом - их еще разобрать надо.
Крест на месте костра Жанны. Чтобы его отыскать, нужно забраться на задворки между колесом и рождественским катком:

Впрочем, Жанна тут везде. На вывесках тоже:

Площадь ночью:


Улица Грос-Орлож (Больших Часов), по которой можно дойти от Вье-Марше до собора:



У них даже "Макдональдс" фахверковый. :-)))

Собственно Большие Часы (Gros Horloge). Естественно, заслуживают отдельного рассказа, потому покажу сейчас только вид с улицы и вид на улицу изнутри этих самых часов.




Внизу на улице продают всякое-разное:


Сласти. :-)))




Вообще, французы большие мастера оформлять витрины, особенно если это какая-нибудь кондитерская. Вот для комплекту еще реймсские покажу:
читать дальше






Рождественская ярмарка перед собором. Продают кленовый сироп, горячее вино, горячий сидр, горячие вафли, бретонские галеты (по факту - блины из гречишной муки с сыром, ветчиной или с чем душе угодно) и прочие радости:








Дворец Правосудия.
Редкая штука: готическое светское здание начала шестнадцатого века. Когда-то в нем размещалась нормандская Палата шахматной доски (нечто вроде регионального Министерства финансов пополам с Минюстом), потом - руанский парламент (парламент в дореволюционной Франции - орган не столько законодательный, сколько судебный). А сейчас здесь квартируют местный апелляционный суд, трибунал высшей инстанции и еще какие-то судебные ведомства.

Естественно, архитекторы совершенно не заботились о потомках, желающих сфотографировать всю эту судебную роскошь, поэтому целиком в кадр Дворец Правосудия не влезает в принципе. Пришлось снимать по частям:




Неоготическая часть, достроенная в девятнадцатом веке. (Оно и видно, что в девятнадцатом: все гаргульи одинаковые, что в просвещенном Средневековье считалось прямо-таки зашкваром - в настоящей готической архитектуре такая копипаста не прощалась!):


Улица Туре - рядом с Дворцом Правосудия:

Площадь Бартельми (у церкви Сен-Маклу):


Улочка Бушри (Скотобойная, или Мясницкая) - между Сен-Маклу и аббатством Сент-Уэн:

Маленькая площадь в конце улочки:

Окрестности аббатства:

Улица Бовуазен:

Обитатели кошачьего кафе, что сбоку от собора, напротив портала Календ:

Как зовут предыдущего зверя - не знаю, а это Жаннетт. :-)))

А это Милый Друг:


Все звери адоптабельные пристраеваемые: можно, договорившись с хозяевами кафе, забрать себе.

А это обещанный французский бунт, бессмысленный и беспощадный. Точнее, охвостье бунта (это был уже конец декабря). Пока мы завтракали в кошачьем кафе, к собору пришло человек пятнадцать. Устроились между порталом Календ и детской каруселькой. Взорвали три петарды, напугали котиков (детей на карусельке, полагаю, тоже).

Че хотели, против чего именно в этот раз протестовали - фиг поймешь: ни плакатов, ни лозунгов, ни скандирования. (Впрочем, это я, видимо, нашими киевскими митингами избалована: наши-то и плакатов нарисуют, и карикатур, и кричалок насочиняют, и чучело смастерят - полный комплект, короче). На кой дьявол нужно было переться под собор, где только ярмарка и детские карусельки, а не пойти протестовать, скажем, к мэрии или ко Дворцу Правосудия, - тоже непонятно...
Постояли они там минут пятнадцать и разошлись. Четверо протестующих намылились было позавтракать в наше кафе: тетка, похожая на Шурочку из "Служебного романа", крошечная старушка лет восьмидесяти и двое студентиков самого ботанского вида - тощенький мальчик и девочка в очечках ростом мне от силы по плечо.
Хозяин, завидев желтые жилеты (на самом деле - ядовито-зеленые), выскочил в зал и выпер их за порог, сопроводив процесс выпирания тирадой сплошь из непереводимой игры словTM (видать, эти митинги ему уже в печенки въелись). "Шурочка" на прощание закатила с порога ответную речь (тоже сплошь из непереводимой игры словTM) - минуты на три. Девочка в очечках робко показывала фак, прячась за могучей Шурочкиной спиной, но, подозреваю, из всего зажравшегося буржуазного мира этот фак видела только я - да и то только потому что покурить на улицу в этот момент вышла...
Сага о Медичах была тоже офигительная
MirrinMinttu, мне поначалу это соседство креста с колесом тоже резануло. А потом думаю: елки-палки, в любом средневековом городе на любой рыночной/соборной площади кого-нибудь казнили, причем с завидной регулярностью. И какая технически разница: сожгли здесь Жанну д'Арк или какую-нибудь безвестную деревенскую бабку, которая лечила соседям зубы подорожником? И то, и другое - жизнь человеческая. Так что либо скорбим по обеим одинаково
и превращаем город в похоронное бюро, либо живем дальше. Память-то не в том, чтобы от рождественских ярмарок отказаться.по замыслу архитектора ее силуэт должен символизировать языки пламени, но вышла реально пагода пагодой не знаю насчёт пагоды, но огонь - это последнее, что мне пришло бы в голову, если бы вы не написали об этом