"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
2018-06-07_01-41-55

Одна из самых приятных вещей в отпуске – таскаясь по соответствующим местам, непременно обзаводишься массой исторических «знакомых». Вот еще неделю назад персонаж был для тебя тремя унылыми строчками в Википедии (в лучшем случае, кастратом в опере) – но по мере того как ты натыкаешься на него на каждом углу, он с фатальной неизбежностью становится тебе все роднее и роднее. И в конце концов мозг начинает воспринимать его кем-то вроде соседа или дальнего родственника, из тех, кому перемывают кости за рюмочкой кофе («Слыхали, а наш-то Гвискарчик опять на Византию пошел!» - «Ну, совсем мужик обалдел, хапает и ртом, и жопой…»).

Но все это так, архитектура (©), а вообще я собираюсь рассказать о славном городе Салерно. Сорок минут на электричке из Неаполя (можно и морем, но морем дольше) – и добро пожаловать в медицинскую столицу Средневековья. Здесь была лучшая медицинская школа Европы – лучшая, поскольку, словно жадный Гвискарчик, хапала и ртом, и жопом, пользуясь достижениями как византийской, так и арабской медицины, благо, и византийцев, и арабов в этих краях всегда было пруд пруди. Здесь училась – и, что характерно, ПРЕПОДАВАЛА – целая когорта женщин-врачей, включая звезду двенадцативечного феминизма Тротулу Салернскую (она же Трота, она же Трокта), прославившуюся по всей Европе как автор трактатов по гинекологии и косметологии (между прочим, на фоне той эпохи невероятно вменяемых).

Ну и, само собой, именно здесь в XIV веке приглашенный заезжий испанский специалист Арнольд из Виллановы написал знаменитый «Салернский кодекс здоровья», в котором в стихотворной форме давались советы как весьма сомнительные (лечить облысение тертым луком, а рак – примочками из плюща с медом), так и на редкость здравые: мыть руки, чистить зубы, поменьше жрать на ночь и ни в коем случае не пить прокисшее пиво.

Правда, это был практически последний всплеск славы Салернской школы, поскольку к XIV веку в Европах уже успели расплодиться многочисленные университеты с медицинскими факультетами, и пришлось салернитанцам отойти на обочину истории. Так что остались нам от них только ворох средневековых трактатов и виртуальный музейчик в бывшей церкви святого Григория в Салерно, где можно посмотреть познавательные мультики про Галена, Гиппократа, местного епископа-медика Альфана (тоже хороший мужик был) и, конечно, про Тротулу.

0389_IMG_20180510_172157_Salerno_v_dei_Mercanti_museo_Scuola_Medica_Salernitana

Кроме Салернской школы в Салерно еще имеется собор, средневековый акведук и развалины лангобардского замка. Про развалины поговорим чуть позже, а вот акведук я вам покажу прямо сейчас. Построен в IX веке, состоял из двух линий, питал горными водами местный монастырь святого Бенедикта, а потом еще и присосавшийся к нему монастырь Пьянтанова. Во времена оны имел длину шестьсот пятьдесят метров, от которых на сегодняшний день осталось дай бог метров сорок.

читать дальше

@темы: Неаполь - Геркуланум - Искья - Салерно - Амальфи - Пестум - Поццуоли

Комментарии
07.06.2018 в 16:00

Do or die
Интересно, как всегда, спасибо.
07.06.2018 в 17:22

Нет ничего опаснее, чем быть модным: всё модное очень быстро выходит из моды. (c) Оскар Уайльд
Спасибо за рассказ! Очень интересно :)
07.06.2018 в 17:23

Debes, ergo potes
Увлекательная история!
07.06.2018 в 18:54

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
07.06.2018 в 22:11

Убис пари
Потрясающая история о Гвискаре, я про этого персонажа ничего раньше не слышала. :inlove: Спасибо!
07.06.2018 в 22:49

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
IQ-sublimation, я и сама о нем до этого отпуска знала только то, что он существовал в природе, и не более того. :-)) А тут такой могучий человечище оказался. :-)
07.06.2018 в 23:09

Убис пари
kurufin_the_crafty
Да заебись ваще. :-D И прожил немало, для того периода.
07.06.2018 в 23:27

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
И прожил немало, для того периода.
Я вообще подозреваю, что Византии сильно повезло, что этот упоротый дядя таки подхватил эту заразу (то ли брюшной тиф, то ли какой-то вариант кишечного гриппа - описания там невнятные) и помер. Иначе он со своим железным здоровьем еще лет пятнадцать бы им жизнь отравлял хуже турков.
А вот потомство у Гвискара и Сишельгаиты было хилое - что физически, что душевно. Только старший сын от Альберады был еще туда-сюда, но тоже до папеньки далеко. На самом деле, самый крутой из этого семейства был Гвискаров брат Рожер - такой же активный, как Роберт, но умнее. И политик отличный - он из своей Сицилии прямо конфетку сделал.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии