"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
А теперь – поподробнее об Искье и ее чудесном замке. :-)

0152_DSCN2022_Ischia_Ponte_Aragonese_Castello_Aragonese

Есть в Неаполитанском заливе славный остров Искья (здоровенный, как три Капри), а у восточного побережья этой славной Искьи торчит из моря, как прыщ на ровном месте, вулканическая скала высотой в 113 метров. Скала эта вылезла со дна морского вследствие вулканической активности еще 300 000 лет назад, и наверняка уже тогда даже плейстоценовым пещерным медведям было понятно, какое это замечательное в стратегически-оборонительном плане место.

Потом медведи вымерли, а на скале угнездился сиракузский тиран Гиерон. Он выстроил здесь две сторожевых башни, которые позднее у Сиракуз отжали партенопейцы (жители современного Неаполя), у партенопейцев – римляне, затем партенопейцы как-то умудрились отжать их назад, но ненадолго, потому что вскорости римляне вернулись, вышибли отсюда всех нафиг и организовали здесь колонию под названием Энария.

Затем наступили Темные века. Следующую тыщу лет после падения Западной Римской империи местные жители использовали эту скалу, чтобы прятаться от всяких остготов, визиготов и вандалов, а также от нахлынувших впоследствии норманнов с арабами.

В конце концов, в пятнадцатом веке сюда приплыл арагонский король Альфонс Великодушный – да, тот самый, который бывший приемный сын бестолковой неаполитанской королевы Джованны. :-) Несмотря на все перипетии с усыновлениями-разусыновлениями, после смерти «маменьки» он таки прибрал к рукам Неаполитанское королевство, включая Искью, и принялся наводить здесь свои порядки. Оценив, как удачно торчит из моря бывшая сиракузско-партенопейско-римская скала, Альфонс распорядился: а) насыпать каменную насыпь вместо хлипкого деревянного моста, который соединял скалу с Искьей; б) построить на месте римских развалин нормальную крепость, которую потом и назвали Арагонским замком.

С тех пор замок жил и процветал. Потомки Альфонса пожаловали его испанскому семейству д’Авалос, которое перебралось вместе со своими королями в Неаполь и довольно быстро итальянизировалось, переженившись на дамах из местной знати. Самой яркой из этих дам была знаменитая поэтесса Виттория Колонна, которая дружила с Микеланджело и вообще была одним из интеллектуальных светочей своего времени. Брак у Виттории был счастливый – мужа, Фернандо д’Авалоса, она очень любила и даже после того, как он погиб (издержки профессии – Фернандо был кондотьером), еще долго жила в Арагонском замке и сочиняла в честь покойного печальные сонеты.

Помимо интеллектуального светоча, по состоянию на шестнадцатый век на территории замка квартировала куча народу: мужское аббатство братьев-василиан (кстати, не римского, а греческого обряда – тяжкое наследие Византии, которая в свое время долго хозяйничала в Южной Италии), монастырь клариссинок (эти, естественно, уже чистые католички), епископ с капитулом, 13 церквей, военный гарнизон и порядка двух тысяч семейств местных жителей – не считая тех, кто прибегал спасаться в замок от пиратских набегов, коих (и пиратов, и набегов) в этих местах испокон веков было до хрена.

Правда, на сегодняшний день от этого великолепия осталось не сказать чтоб много: во время Наполеоновских войн английская эскадра изрядно побомбила замок пушечными ядрами, приведя его почти в полную негодность. Так он и стоял в развалинах, пока уже в начале 20 века Итальянская республика не продала его в частные руки. Частные руки оказались очень классными, и вообще большое им спасибо, однако об этом чуть позже.

Читать дальше

@темы: Неаполь - Геркуланум - Искья - Салерно - Амальфи - Пестум - Поццуоли

Комментарии
27.05.2018 в 23:54

Do or die
Потрясающе всё - и красота места, и медитации над трупами. Это же надо было додуматься!
28.05.2018 в 00:40

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
MirrinMinttu
Это же надо было додуматься!

Да вот черт его знает, кем надо быть, чтобы выродить такую идею... Я до сих пор под впечатлением - в голове не укладывается.
28.05.2018 в 07:14

Debes, ergo potes
Эх, Италия как всегда прекрасна.
28.05.2018 в 09:51

Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
kurufin_the_crafty, большое спасибо! Отличные фото и еще более прекрасный рассказ. Как будто сам съездил. :)
28.05.2018 в 13:04

Cor cordis
Спасибо за рассказ и фотографии.
И как выше уже написали - Италия прекрасна)
Своды с фресками восхитительны.
28.05.2018 в 16:36

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Ребята, я сейчас страшно жалею, что мы на эту Искью только на день завернули, а не отель взяли хоть дня на три. Там же еще воды термальные всякие есть, и парки природные, и на вулканчики забраться можно. :-((( И отели, в сущности, недорогие...

Но отпуска, правда, все равно бы не хватило. :-)
28.05.2018 в 22:14

Убис пари
Спасибо большущее за фотографии и подробные комментарии. :inlove: Чудесная поездка!
29.05.2018 в 07:22

Спасибо за труды. Рассказ потрясающе интересный. Вам нужно туристически-рекламным гидом работать :-) Мне уже захотелось поехать именно в это место!
29.05.2018 в 22:49

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
IQ-sublimation
Чудесная поездка!

Сама не нарадуюсь. Очень хорошо съездили. :-))

us4es
Вам нужно туристически-рекламным гидом работать

Нет, гидом - фигушки. :-( Подозреваю, пасти толпу туристов - удовольствие не для слабонервных. Но иногда думаю, предложил бы кто нормальный гонорар и командировочные - бросила бы все и сочиняла бы путеводители. :-)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии