Староместская площадь - Тынский храм, главная чешская елка, ярмарка и ратуша:




читать дальшеТут же рядом - иллюминация на улице Парижской:

Снега не было и близко, но ровно в 11 часов вечера 31 декабря он повалил, словно кто-то из чешских святых патронов нажал на небесах на нужную кнопку. Подозреваю святого Вацлава - он у них мастер на все руки святой, ответственный за все.
Снегопад в еврейском квартале:


Он же на Староместской площади (мы туда вернулись поглазеть на полуночный фейерверк):



А вот и сам фейерверк. Палили долго, палили со вкусом - от души палили, в общем. :-))




А вот та же Староместская площадь при дневном свете (да, я фанат, я буду постить ее со всех точек и ракурсов :-))):




Под елкой, само собой, торгуют пойлами и яствами: пуншами-грогами, глинтвейном, подогретым яблочным соком, подогретой же словацкой медовиной (не бронебойным самогонищем, вроде нашей медовухи, а безобидным мёдиком в 13 алкогольных оборотов) - а также колбасками, блинами, фигурными пряниками, горячими каштанами, картофельными спиральками (картофелина нарезается в виде длинной сплошной спирали, насаживается на шампур и жарится в масле до состояния чипса) и трделниками.
Трделник - в устах носителя любого восточнославянского языка с фатальной неизбежностью превращающийся в "трындельник" (если только не в "трындец") - это вид бублика кренделя трубочки... короче, полоска сладкого теста, которая наматывается на раскаленную болванку, именуемую "трдло".
Trdlo по-чешски, кстати, означает "дурак" или "бестолочь" - что легко понять и принять, если вспомнить, что наше-то слово "болванка" тоже не от понятия "нобелевский лауреат" образовано.
Пожарившись же на этом трдле, сладкое тесто приобретает ни с чем не сравнимый вкус и совершенно неописуемую форму :-)). Обратите внимание на хреновину, висящую на штыре над словом "Trdelník": вот она как раз этот самый трделник и изображает. В десятикратно увеличенном масштабе. :-))




Еще одна елка с ярмаркой - но уже на другом берегу Влтавы, на Кампе, почти под Карловым мостом. Тоже пунши, тоже пряники, тоже трделники. И вертепчик, само собой, но пражские вертепы - это совсем особая песня, поэтому о них как-нибудь в другой раз.

Пряники:

Трделники:


Еще одна симпатичная ярмарка - и не просто рождественская барахолка-обжираловка, а солидное торжище-tržiště, квартирующее у костела святого Гавела (Галла) с 1232 года:



Елочка у собора святого Вита. С ярмаркой, само собой.

Внутри у Вита тоже елочки. Без ярмарок.



Елочка над входом в Лорету:

Площадь Республики и трубящий ангел на "Палладиуме":


Еще один ангел - уже не помню где (кажется, на Малой площади):

Малостранские мостовые башни. Ангелами и елочками не изукрашены, но хороши в любое время дня и ночи. А вечером 31-го с них еще трубачи так душевно дудели - "Imagine" и "Yesterday". :-))



Кусок официального "большого" фейерверка, который был вечером 1 января. Снимался на Карловом мосту. Черт нас дернул именно в это время выдвинуться с левого берега на правый: про фейерверк мы просто забыли - но нам о нем живо напомнили. Едва не удавив нафиг, как при Ходынке. Народ усиленно попер на мост глазеть на огненные потехи, хотя - что самое-то смешное, - хуже обзора, чем здесь, наверное, во всей Праге не было.

Еще фейерверк - на Вацлаваке. Неофициальный, поэтому без столпотворений. Святой Вацлав со своего каменного насеста седла наблюдал с большим одобрением:

Ну и напоследок - еще два снимка куполов Тынской Богоматери. :-) Без фейерверков, без елочек и вообще не в новогодне-рождественскую тему, а просто так. Уж больно они мне нравятся. :-))

И Веселина на аватарке красивая тоже )
прямо в позвоночниккрасота какая! ))))