"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Alcázar по-испански – то же самое, что и «кремль» по-русски в его первоначальном значении: крепость (или замок) посреди города. Слово это испанцы заимствовали у арабов (вместе с прочей кучей лексики), у которых оно звучало как «аль-гастр». Сами же арабы свой «аль-гастр», похоже, свистнули из латинского castrum, обозначавшего небольшую крепость или просто укрепленный лагерь.

В Испании еще есть похожее понятие alcasaba – тоже крепость/замок и тоже расположенная непременно в черте города (отдельно стоящая где-нибудь посреди чиста поля не катит – это уже castillo). Я долго ломала голову, какая же между ними разница: почему в Гранаде и в Мериде, например, алькасабы, а в Севилье – алькасар?
В литературе вменяемого объяснения не нашлось, но, в общем, складывается впечатление, что алькасаром считается крепость, включающая в себя королевский дворец (или вовсе в него мутировавшая), а алькасабой – чисто фортификационная штука без всяких дополнительных удобств. Во всяком случае, даже гранадская алькасаба, которая считается частью Альгамбры, по сути, стоит отдельно, а дворцы с мавританскими излишествами нехорошими архитектурными чудесами – отдельно.


Севильский Королевский Алькасар, как и положено всем уважающим себя алькасарам, был заложен еще арабами – на месте римской претории (римляне были большие специалисты удачные места выбирать). От претории ныне никаких следов не сохранилось; впрочем, от арабского алькасара тоже мало что осталось. Хотя, вроде бы как, по свидетельствам современников, был он дюже соразмерен и дивно прекрасен, за что получил название Аль-Муварак – Благословенный.

Но пришли христианские короли, вышибли мусульман из Севильи (и из Аль-Муварака соответственно) и на месте нечестивых бусурманских палат построили себе резиденцию в истинно православном христианском готическом стиле. Правда, мода на эти вестготские строгости продержалась недолго. Уже в середине четырнадцатого века король Педро I Кастильский выстроил себе здесь совершенно мавританский дворец – в своем роде, достойного соперника Альгамбры.

О Педро I тут надо сказать несколько слов отдельно. Или даже не несколько, а довольно-таки дофига, поэтому помещу я это кусок под кат. Читать дальше

Ну вот а теперь – слайды.

Фасад Дворца дона Педро (Palacio de Don Pedro). Дворик перед ним называется Охотничий (Patio de la Montería), и, по преданию, некогда в этом самом дворике дон Педро застукал четырех судей, деливших между собой взятку, полученную от заключенного. Прямо из дворика судьи бодрым шагом отправились на плаху, а их головы Педро выставил в качестве наглядной агитации в Зале Правосудия (который как раз был закрыт на реставрацию, поэтому показать его вам я не могу) .

В общем, фасад:



На фасаде надпись:

"El muy alto et muy noble et muy poderoso et muy conqueridor don Pedro por la gracia de Dios rey de Castilla et de León, mandó fazer estos alcázares et estos palacios et estas portadas que fue fecho en la era de mill et quatrocientos y dos años"

"Высочайший, благороднейший, могущественнейший и непобедимейший дон Педро, милостию Божией король Кастилии и Леона, повелел построить этот алькасар, эти дворцы и эти врата, что и было завершено в 1402 году".

Там же где-то прячутся надписи на арабском "Нет победителя, кроме Бога" (вероятно, привет от Мухаммеда V - это его родовой девиз, он в Альгамбре на каждом шагу попадается).

+ до фига...

@темы: Севилья - Гранада - Мерида

Комментарии
23.10.2015 в 12:52

Предвкушаю продолжение :)

Спасибо, замечательный рассказ.
23.10.2015 в 18:35

такая интеллектуальная и дружелюбная порода, что уживется даже с крокодилом (с)
Очччень интересно! Рассказ про дона Педро вообще шедеврален )
23.10.2015 в 20:56

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Голову дона Педро вам за добрые слова, товарищи! :-)
Голова не "наша", а википедийная; стоит, вроде, в Доме Пилата. В Доме Пилата я была, голов там много, но этой я что-то там не видела. :-(

Cabeza del Rey Don Pedro original.JPG
"Cabeza del Rey Don Pedro original" by CarlosVdeHabsburgo - Own work. Licensed under CC BY-SA 3.0 via Wikimedia Commons.


Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail