16.05.2012 в 20:31
Пишет
ellssa:
Не скажу за среднестатистического человека, но я обычно, когда вижу белые резные шпили на фоне голубого неба, резко разворачиваюсь, бросаю все насущные дела и несусь прямо к ним.
читать дальшеНа второй день в Вене поступить так мне помешали вторая пара резных шпилей прямо перед моим носом, усталость и голос разума в лице kurufin_the_crafty, который твердил, что читал он путеводитель, и ничего особенного в этой Фотивскирхе нет.
Поскольку я путеводитель не читала, пришлось поверить.
Однако в Фотивскирхе мы все-таки дошли. И чем больше мы к ней приближались, тем сильнее становилось разочарование. Постепенно шпили дополнялись стрельчатыми окнами, массивами полотен, использующихся при реконструкции, и, наконец, в самом низу, цепочкой рекламных щитов самых разнообразных тематик, окружающих церковь по периметру. на одном из них, кажется, была жаренная курица. Она сразила меня до такой степени, что я покорно села в парке на скамеечку и не стала наматывать вокруг церкви круги, желая запечатлеть каждый ее угол и камешек. А и правда – что фотографировать? Рекламу еды я и в своем городе сфотографировать могу.
Возвращаясь к церкви.
Ее, оказывается, очень часто путают со святым Штефаном. Именно поэтому мы и решили, что Фотивскирхе полностью содрана с него. История оказалась интересней. На самом деле архитектор действительно очень тщательно скопировал ее внешний вид, но не со Штефансдома, а с неких французских готических соборов.
Надо сказать, что если не сильно отвлекаться на нижнюю половину, а разглядывать окна – то впечатление улучшается, но сейчас провернуть этот финт затруднительно из-за деревьев и реставрации.
![](http://s44.radikal.ru/i104/1205/10/bed4b034a509t.jpg)
![](http://s019.radikal.ru/i613/1205/00/f78ce0a98d2dt.jpg)
Сама церковь была возведена в честь счастливого спасения императора Франца-Иосифа от покушения. Дальше показания свидетелей разнятся. В нашем путеводителе сказано, что в императора стреляли, и пуля отскочила от пуговицы. В других источниках – что на императора бросились с ножом, но поскольку тот постоянно носил мундиры с высоким воротом, а ткань была жесткой, это спасло ему жизнь. Брат императора, Фердинанд Максимилиан, обратился к народу, и благодарные бюргеры в знак своей любви к Габсбурской империи собрали деньги на постройку. Собственно, церковь являлась своеобразным «вотивным даром».
Говорят, что в начале ее хотели построить возле Бельведера, но отказались от идеи из-за отдаленности расположения. Говорят, внутри есть четырехметровая свечка, которая будет гореть 100 лет, если ее зажечь. Говорят, что с ночной подсветкой она напоминает нечто космическое. но подтвердить я могу лишь одно – на фотографиях она выглядит лучше, чем в жизни.
P.S.
Стоит она в парке, наводненном дивными скульптурами. Особенно меня поразил каменный стол, окруженный каменными стульями с прямыми спинками. Поставлено сие было в честь присоединения к еврозоне ряда восточно-европейских стран. Если эти страны ощущают себя в евросоюзе, как человек на этих стульях – наверное, не так же плохо, что мы туда еще не дошли.
Фонтан «брачующихся Габсбургов».
Впечатленная Габсбурским барокко я в последний день прямо жаждала увидеть этот фонтан, представляя, что он станет кульминацией всей поездки. Где-то в середине маршрута по «малым достопримечательностям» выяснилось, что книжки надо не только читать, но еще и думать в процессе. Какой кульбит проделало мое восприятие, я не знаю, но то, что я называла «брачующимися Габсбургами» оказалось на деле фонтаном Обручение девы Марии. Мария и Иосиф в стиле позднего барокко играют в ладушки. Степень пафосности уменьшилась соответственно, и в результате мы получили просто миленький фонтан в самом худшем понимании этого слова.
![](http://s50.radikal.ru/i130/1205/c1/46d00415d66at.jpg)
Возможно, если бы сохранился вариант, сделанный фон Эрлахом (архитектором, достраивавшим Карлскирхе), нам бы и обломилось что-нибудь впечатляющее. Но первый деревянный столб не выдержал испытаний временем.
«Стоб» здесь не речевой оборот. Этот фонтан действительно начинал столбом. В 1702 г. после отбытия своего сын Иосифа на осаду крепости в Ландау, император Леопольд I (см. чумная колонна
) дал обещание в случае возвращение сына пожертвовать денег на фонтан с религиозным сюжетом. Сын вернулся, Леопольд не дал ни копейки, и только после смерти императора сыновья решили пожертвовать значительную сумму денег. На эти деньги в 1706 г. открыли столб, посвященный деве Марии и Иосифу. К 1732 году столб сгнил, и только после этого отгрохали фонтан, который и сейчас радует часть туристов своим видом посреди площади.
ПримечаниеВозвращаясь к Фотивскирхе: самое подлое здесь то, что на фотографиях она действительно смотрится куда лучше, чем в жизни. В реале она выглядит как грубая китайская подделка. Все эти зубчики-украшеньица, которые в том же святом Стефане выполнены с ювелирным тщанием, тут не иначе как отбойным молотком сработаны. А вот прекрасная церковь святого Петра со своим стильным интерьером на снимках почему-то выглядит, как базарная баба в платке расцветки "вырвиглаз". Или это из нас такие хреновые фотографы. :((
@темы:
Вена-Зальцбург-Вена