пятница, 23 сентября 2011
Мое сегодняшнее совещание откладывается на полдня, так что я еще успею написать про замок Любарта.
На днях мне довелось съездить в Луцк. Я люблю здесь бывать - и, когда бываю, обычно хожу гулять в замок. Он не такой "кучерявый", как Каменецкий, и не такой "турецкий", как Хотинский: зато он самый "средневековый". Собственно, это единственный украинский замок эпохи ВКЛ, сохранившийся почти в первозданном виде.
Так что добро пожаловать в замок Любарта!
читать дальшеИсторическая справка
Любарт-Дмитрий Гедиминович (?-1383) - великий князь Волынский, младший сын Гедимина и Ольги, дочери князя Всеволода Смоленского. Женился на Буше (Богуславе), дочери последнего луцкого князя, окопался в Луцке, подружился с местными жителями и принялся крайне агрессивно выдавать "мзды" всем враждебным соседям, раззевавшим пасть на его уютное княжество. А чтобы было удобнее "мздить", выстроил на месте деревянного луцкого замка каменный - плюс-минус в том виде, в каком он существует и сейчас.
После смерти Любарта замок последовательно был резиденцией его племянников Витовта и Свидригайла. В 1429 году Витовт устроил здесь "общеевропейский саммит" в следующем составе:
1) Сигизмунд, император Священной Римской империи;
2) Ягайло, король польский;
3) Эрик, король датский;
4) Василий Темный, великий князь московский;
5) гроссмейстер прусских крестоносцев;
6) папский легат;
7) послы от Иоанна Палеолога;
8) крымский хан;
9) волошский воевода;
10) сам Витовт, великий князь литовский и радушный хозяин, принявший в Луцке всю эту политическую тусовку вместе с 15 000 сопровождающих (свита, обслуживающий персонал).
На повестке дня у сборища стояло два вопроса: что делать с Османской империей (общеевропейский геморрой) и не объединить ли католическую и православную церкви. Попутно Витовт пытался выяснить, нельзя ли законным путем спихнуть кузена Ягайло с польского престола - но это уже было вне официальной программы. :-))
В общем, все эта G-10 сидела в луцком замке семь недель, выжрала 700 бочек меда и прочих напитков, слопала 700 туров, 1000 косуль и овец (Витовтовы кастеляны все подсчитали!) - но так не до чего не договорилась.
Надо было меньше жрать.
Потом с луцким замком происходило еще много всякого интересного, но сейчас мне об этом лень рассказывать. Лучше я вам этот замок покажу:
Въездная (Воротная) башня - реставрация по состоянию на XVIII век. Вид снаружи слева.
| Она же, вид с мостика.
|
Она же, вид с замкового двора. | И снова Въездная башня. :-))) Вид с крепостной стены. Я очень люблю Въездную башню, поэтому всегда снимаю ее со всех возможных ракурсов. |
Замковый двор:
Слева направо: Владычья башня (по состоянию, кажется, на XIV век), уездная казна (а теперь - музей книги) и реконструкция церкви Иоанна Богослова. Саму церковь еще копают, и на раскоп можно попасть только с экскурсией. | А это "рекламный щит" музея книги. Сам музей небольшой, но очень славный. Книги, в основном, богослужебные: острожская печатня, киевская лаврская печатня, московская печатня, вездесущие отцы-василиане и т. д. |
 Владычья башня. Над распахнутой дверцей висит гостеприимная вывеска: "В'язниця" ("Тюрьма" ). | 
А вот это обитатель тюрьмы.
|
Сверху над тюрьмой - музей колоколов. Кстати, единственный в Украине. Кто будет проезжать через Луцк - рекомендую.
Колокола, колокольцы и колокольчики:
А во дворе замка установлены всякие интересные штуки:
 Катапульта. |  Она же крупным планом ("ложка" со снарядом) |
Таран. По праздникам здесь собираются ролевики и чего-нибудь им таранят. Надеюсь, катапультой им пользоваться не разрешают. :-))) | Решетка (осталась с выставки, которую устраивали местные кузнецы).
|
Третья (и последняя) башня Луцкого замка - Стырова:

На выходе из замка практически сразу же натыкаешься на костел Петра и Павла. Итальянский стиль, XVII век, но, к сожалению, как и все виденные мной петропавловские костелы, строился он не для фотографов - фасад толком не снимешь. 
Обязательные скульптурные Петр и Павел на фасаде: Петр с книгой, Павел с мечом.
Мне хотелось попасть на службу и послушать местный новый орган, но не срослось. Впрочем, мне через месяц снова туда ехать, так что, надеюсь, я туда все-таки попаду.
Прочие культовые сооружения
Неоготика: лютеранская кирха начала XX века. Ее построили немцы-колонисты, но сейчас ни одного немца-колониста в Луцке уже не осталось. Так что теперь здесь живут баптисты.
Синагога. Как легко догадаться по внешнему виду, имела большое оборонное значение. :-))) Но евреев в Луцке осталось немногим больше, чем немцев, так что теперь здесь живет спортивное общество "Динамо".
Бывший бернардинский монастырь, ныне православный Свято-Троицкий собор:
Некультовые сооружения: Симпатичный домик с флюгером на Леси Украинки.
| Там же неподалеку: бронзовый Швейк на пороге "Бравого Швейка". Чешская и немецкая кухня, кормят вкусно. В меню всякие фирменные рецепты вроде "Кулинарного секрета Отто Каца", но на него у меня уже желудка не хватило. Несмотря на всю симпатию к фельдкурату. (( |
Ну и под конец - рябина. Просто рябина. На нее в Луцке в этом году урожай. Кажется, в народе на этот счет есть какая-то примета, но я ее не помню.
@темы:
история