"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
"Принято говорить, что отличительный признак культурного человека - это способность услышать увертюру к "Вильгельму Теллю" и не вспомнить о "Человеке в маске". Так вот, у меня лично никаких возражений против такого рода ассоциаций не имеется. Мне они просто-напросто говорят о том, что классическая музыка приобретает известность, что люди ее слушают, а если мы будем ограждать ее со всех сторон, так большинство эту музыку и не услышит никогда. Лучше, что ли, будет? Вот именно.

То же самое можно сказать сейчас и о рекламе сигар "Гамлет". Многие знают баховскую Оркестровую сюиту №3 только благодаря этой рекламе. Ну и что тут плохого? Если альтернатива будет состоять в том - а она почти всегда в этом состоять и будет, - что никто об Оркестровой сюите №3 и знать ничего не узнает, так, по мне, крутите эту вашу рекламу хоть каждый день".

Стивен Фрай. "Неполная и окончательная история классической музыки".


Книжка у Фрая, конечно, спорная, но мысль высказана верная. :-))) Могу доказать на собственном опыте.

читать дальше


Комментарии
14.12.2010 в 04:45

Знаешь царя - так псаря не жалуй!
kurufin_the_crafty, согласна, что лучше уж так, чем вовсе никак. Но тут есть свои подводные камни.
Может, некорректный пример, но все же: вот ввел Дюма в свой роман "Три мушкетера" персонаж по имени Ришелье. Кто-то заинтересуется этой фигурой, начнет изучать историческую литературу. А для кого-то этот гениальный политик так на всю жизнь и останется "тем злодеем, который мушкетерам вредил". Встречались мне такие экземпляры ((
Так и с классической музыкой: велик риск, что для большинства людей названная Вами ария останется всего лишь "песенкой Баскова, которую он дуэтом с какой-то теткой пел". И я не уверена, что это хорошо ((
14.12.2010 в 05:34

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Лео Тэамат
Риск был, есть и будет. Это называется издержки производства. :-))) Что там Ришелье с Генделем - вон, людей десять лет подряд учат в школе правописанию, а потом все равно половина "жи" и "ши" через "ы" пишет. Но лучше уж хоть так - все же, не крестиками расписываются.

Черт с ним, пусть уж остается Ришелье злодеем-вредителем - зато человек хотя бы знает, что это французский кардинал, а не вышивка на салфетке. Уже что-то. :-))) Пусть Lascia ch'io pianga останется "песенкой Баскова" - может, какой-нибудь любитель Баскова будет ее с удовольствием слушать: и то хорошо, все-таки, Гендель, а не "Шарманка" какая-нибудь. А уж если хоть 5% аудитории доберется потом до французской истории или до "Ринальдо" - по-моему, это будет отличный результат. Ведь еще неизвестно, сколько бы их было, если бы не Дюма и не Басков (и сразу прошу у Дюма-пера прощения - фигуры, конечно, несопоставимые:-))))).
14.12.2010 в 05:58

Знаешь царя - так псаря не жалуй!
А уж если хоть 5% аудитории доберется потом до французской истории или до "Ринальдо" - по-моему, это будет отличный результат.
kurufin_the_crafty, Вы правы, конечно. Хотя мне хотелось бы, чтобы этот процент был повыше)
14.12.2010 в 06:02

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Лео Тэамат
Боюсь, что не будет. Я не социолог, но эта цифра мне кажется пределом. В конце концов - каждому свое. :-))
14.12.2010 в 06:08

Знаешь царя - так псаря не жалуй!
kurufin_the_crafty , увы (((

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии