Римский храм на углу калье Капитулярес и улицы Клавдия Марцелла (рядом с местным горсоветом). Кому был посвящен - черт его знает, вменяемых версий нет. Известно только, что построен он был на окраине тогдашнего римского города, прямо у городской стены, и что строить его начали в первом веке, еще при императоре Клавдии, и строили целых сорок лет, закончив аж при Домициане.
Колонны мраморные, высота (для любителей цифр) - 32 метра.
читать дальше
На развалинах храма обитает храмовая кошка и гоняет оттуда всех сородичей-конкурентов, которые пытаются проникнуть на ее территорию.
Калье Клаудио Марсело, засаженная апельсинами. Названа в честь Клавдия Марцелла - основателя римской колонии на месте существовавшего здесь иберо-карфагенского поселения, в общем, по факту - основателя Кордовы. Это уже не средневековая, а довольно-таки поздняя застройка, так что улица широкая и выглядит вполне современно:
Где-то минутах в пяти-десяти ходьбы от храма - площадь Корредера. Раньше для развлечения почтеннейшей публики здесь устраивались бои быков и публичные казни, а сейчас на площади просто квартируют кафешки, ну и сезонно - организуется рождественская ярмарка:
При нормальной погоде Корредера наверняка должна выглядеть весьма симпатично, но лил дождь, поэтому попили мы кофейку в кафешке и пошли себе дальше.
Улица Реалехо и площадь Сан-Андрес. Дождь, тем временем, закончился:
Церковь святого Андрея, в честь которой названа площадь. Нормальное такое барокко, только колокольня традиционно подозрительно смахивает на бывший минарет:
Площадь имени поэта Хуана Берньера. Из-за апельсинов выглядывают купола Хураменто-де-Сан-Рафаэль - очередного "рафаиловского" места в Кордове:
Стандартно-типовое рождественское украшение: тряпочка с младенцем Иисусом. Этими одинаковыми красными тряпочками рождественские украшательства в Кордове, по большей части, и ограничиваются (тут вообще, в отличие от Толедо, к этому делу страсти не проявляют):
Чуть дальше - замечательная церковь Сан-Лоренсо:
Сан-Лоренсо - хорошая, годная готика (нижний ярус - частично еще даже романский), хотя и была построена, как водится, на месте бывшей мечети. Это одна из так называемых фернандинских церквей, которых в городе довольно много: в свое время, отвоевав Кордову у мусульман, Фердинанд III повелел как можно быстрее насадить здесь правильные скрепы, так что местные власти экстренно начали переоборудовать мечети в церкви. Но в случае Сан-Лоренсо имевшуюся мечеть не переоборудовали, а просто снесли до основанья, а затем (с) - вот разве что бусурманский минарет сносить не стали, а просто немного переделали.
Святой Лаврентий со своей решеточкой в руках:
На наше счастье, Сан-Лоренсо оказался открыт, так что в кои-то веки можно было зайти внутрь:
Апсида здесь расписана на удивление хорошо сохранившимися четырнадцативечными сценами из жизни Христа, написанными в итальянском вкусе (кто-то работал в стиле Джотто). (К сожалению, не все удалось с первого раза отснять нормально, а второго шанса нам не дали. (( Когда мы снова пришли в Сан-Лоренсо, чудеса закончились: церковь снова вернулась в стандартное состояние всех испанских церквей, то бишь оказалась закрыта).
Нижняя часть: ветхозаветные пророки, а в самом низу - кажется, кто-то вроде то ли святого Роха, то ли Юлиана Гостеприимного:
Поцелуй Иуды и взятие Христа под стражу (что характерно, обе сцены на одном пространстве, без разграничений):
Крестный путь:
Голгофа:
Снятие с креста:
Положение во гроб и Воскресение:
Купол и боковые росписи:
Кроме итальянских фресок в Сан-Лоренсо еще имеются отличные деревянные скульптуры. Испанская раскрашенная скульптура - это такая штука, которая существует только в двух видах: либо это шедевр, либо это криповейшие лакированные болваны. В Сан-Лоренсо, к счастью, наблюдается первый случай:
Рядом с этой мадонной внезапно обнаружилась чудесная романская каменная рожа-модильон - похоже, единственная сохранившаяся здесь (облазили всю церковь - больше не нашли):
Еще хорошая мадонна:
Тоже мадонна - но эта уже больше по второму разряду:
Очень хороший Vir dolorum:
Далі буде...
Кордова: продолжение
Римский храм на углу калье Капитулярес и улицы Клавдия Марцелла (рядом с местным горсоветом). Кому был посвящен - черт его знает, вменяемых версий нет. Известно только, что построен он был на окраине тогдашнего римского города, прямо у городской стены, и что строить его начали в первом веке, еще при императоре Клавдии, и строили целых сорок лет, закончив аж при Домициане.
Колонны мраморные, высота (для любителей цифр) - 32 метра.
читать дальше
Колонны мраморные, высота (для любителей цифр) - 32 метра.
читать дальше