Еще из прошлогодних запасов - Сен-Жермен-де-Пре. Фотографий будет сравнительно немного - чай, не Сен-Дени. :-) Мы вообще сюда в прошлом декабре заскочили чисто случайно: просто потому что из-за этой богомерзкой забастовки расколбасило расписание поездов и между приездом в Париж и электричкой в Шартр оставалось три часа, которые надо было куда-то деть. Ну а поскольку от вокзала Монпарнас пешком можно нормально дойти только до Сен-Жермен-де-Пре (пешком - это важно: напоминаю, кругом забастовка, метро не ходит вообще, автобусы ходят черт-те как), мы пошли в Сен-Жермен-де-Пре.

Изначально это была аббатская церковь - аббатства святого Германа-на-лугах (как несложно догадаться по топониму, местность тут была далеко не городская). Основал аббатство в шестом веке король Хильдеберт, который незадолго до этого сходил походом в Испанию и привез оттуда рубашку святого Викентия Сарагосского. Сначала, как истинный неотесанный варвар, Хильдеберт не придумал ничего лучшего, чем приколотить священную рубашку к парижским воротам: чтоб святой Викентий стратегические подступы к Парижу защищал, ну и заодно чтобы все видели, какую крутую штуку наш король привез из похода.

Походно-королевский оффтоп

В общем, святая рубашка какое-то время провисела на парижских воротах (под дождем и снегом, да). Наконец местный епископ Герман (будущий святой и вдобавок просто хороший мужик, вступившийся в свое время за бедную королеву Радегонду) уговорил короля не портить ценную вещь неподобающими условиями хранения, а построить для нее специальное аббатство и хранить в аббатстве, как все нормальные люди. Хильдеберт епископским доводам внял и аббатство построил - неподалеку от Парижа, на лугах. Изначально оно было посвящено владельцу рубашки - святому Викентию, но после того как епископ Герман сам стал святым, народ про Викентия немножко позабыл и стал называть весь этот монастырский комплекс Сен-Жермен-де-Пре - аббатство святого Германа-на-лугах.

За прошедшие полторы тыщи лет с этим аббатством происходило много интересного: и викинги его в девятом веке грабили, и великий архитектор Пьер де Монтрей (человек, подаривший миру Сен-Шапель) здесь старую романскую церковь в готическом стиле переделывал, и борцы с опиумом для народа во времена ВФР фабрику по производству селитры на территории монастыря устраивали. Естественно, селитра в один прекрасный день не преминула сделать большой бабах, в результате чего 90% аббатства исчезло с лица земли, одна аббатская церковь и осталась.

Вот она в своем нынешнем виде - низ романский, своды и верхний этаж колокольни - готика де Монтрея, ну и еще в начале семнадцатого века какой-то козел додумался пристроить к ней портал в стиле классицизма, который здесь смотрится как не пришей к известному органу рукав (вот тот вход на колокольне, что с треугольной крышей, - это он и есть):



читать дальше

Ну и поскольку с Сен-Жермен-де-Пре на этом все, покажу напоследок отличную скульптуру Бруно Каталано, которая стоит через дорогу от церкви. Это чистый оффтоп, потому как никакого отношения к аббатству она, сами понимаете, не имеет, но вещь просто просто блеск! :-))



читать дальше