А вот теперь мы пойдем в
подземелье крипту.
Забавно: как раз последний пост про королевские могилки на Хэллоуин выпадает; ладно, усмотрим в этом некий символизм.Если вся базилика Сен-Дени - это по факту сплошная монаршья усыпальница, то крипта - это усыпальница в усыпальнице. Потому как это и есть первоначальное предназначение этих подземелий: хранить в себе чудотворные мощи, ну, и если кто-нибудь из королей вдруг желал похорониться в непосредственной близости от мощей, то тоже всегда можно было договориться.
После Реставрации Людовик XVIII приказал похоронить в крипте Сен-Дени кости своих предков - те, которые санкюлоты повыбрасывали из базилики
на помойку в ров. Туда же перенесли с кладбища Мадлен останки гильотинированных Людовика XVI и Марии-Антуанетты, а также сердце маленького Людовика XVII, умершего от туберкулеза в Тампле.
Учитывая нелегкую судьбу всех этих останков, захороненных во времена ВФР бог знает где и бог знает как, на самом деле еще не очень-то и понятно,
что именно теперь лежит в этой крипте, но сердце маленького Людовика вроде как настоящее. По крайней мере, ДНК его с ДНК родни Марии-Антуанетты совпадает.
В крипте Сен-Дени есть:
1) капелла Бурбонов с уцелевшими памятниками вышеозначенным Бурбонам;
2) капелла Хилдуина - самая древняя часть базилики, построенная аж в девятом веке, во времена того самого хитроумного аббата Хилдуина, который первым
придумал высказал предположение, что святой Дионисий Парижский = Дионисий Ареопагит; вот в этой капелле и захоронены, собственно, королевские кости;
3) так называемая "капелла принцев", где лежат останки, которые почему-то не похоронили в капелле Хилдуина;
4) отличные романские колонны с капителями разной степени сохранности.
Поскольку я крайне неровно дышу к романским капителям, покажу-ка я сначала капители :-))).
Тем более, что встретить в Париже и его окрестностях романику - это еще здорово побегать надо, так что когда наконец ее встречаешь, радуешься ей как родной матери.Теоретически предполагается, что на большинстве капителей изображены сцены из жизни святого Бенедикта, отца-основателя монашеского бенедиктинского устава, но какие именно - по большей части не очень-то и угадаешь:
читать дальше
А это мой любимый монашеский сюжет: монахи дубасят палками черта.
Просто растительный орнамент:
Перенесение чьих-то мощей (вот как видишь, что "домик" на носилках несут, - это завсегда будут мощи, и к гадалке не ходи):
Монахи водят хоровод Процессия:
Ангел гладит по голове?... таскает за волосы?.. короче, не знаю, что делает с человеком с совершенно египетской прической:
Еще капительки:
Теперь идем в капеллу Бурбонов:
Стелла с сердцем маленького Людовика XVII:
А это его старший брат, дофин Луи-Жозеф, умерший в семилетнем возрасте (тоже от туберкулеза):
Доска с эпитафией королеве Марго - Маргарите Наваррской, "драгоценному цветку древа Валуа". У королевы Марго была в Сен-Дени гробница, но во времена ВФР ее уничтожили, осталась одна доска:
Та же история с Марией Лещинской, женой Людовика XV:
Вечному смутьяну Гастону Орлеанскому тоже не повезло - одна надпись осталась: "Здесь лежит тело высокороднейшего, могущественнейшего и превосходнейшего принца Гастона Жана-Батиста Французского, герцога Орлеанского, брата короля Людовика XIII, скончавшегося в замке Блуа 2 февраля 1660 года".
А вот гробница Марии-Терезы Австрийской, жены Людовика XIV, более-менее сохранилась:
Генриха IV кое-как восстановили, скомпоновав копии каких-то сохранившихся частей:
Тоже составная композиция: четыре дочери Людовика XV и внизу - Шарль де Валуа, герцог Ангулемский, внебрачный сын Карла IX и Мари Туше.
Мария-Луиза-Елизавета ("мадам Елизавета"), герцогиня Пармская, старшая дочь Людовика XV. Умерла во время своего визита к родственникам в Париж, поэтому была похоронена в Сен-Дени:
Мария-Луиза ("мадам Луиза"), третья по старшинству дочь Людовика XV, аббатиса Сен-Дени:
Мария-Аделаида ("мадам Аделаида", или "Madame Torchon" - "мадам Половая Тряпка", как ласково величал дочку венценосный папенька за любовь к наведению домашнего уюта) - четвертая дочь (шестой ребенок) Людовика XV:
Виктория-Луиза-Мария-Тереза ("Мадам Виктуар", или Coche - "Хрюшка", еще одно милое семейное прозвище авторства папы-монарха) - пятая дочь (седьмой ребенок) Людовика XV:
Во времена царствования их племянника Людовика XVI сестры были известны под общим прозвищем Mesdames Tantes ("госпожи тетки") и в политическом смысле представляли собой вполне себе весомую силу при дворе.
Идем дальше. Закоулок с бюстом регента Филиппа Орлеанского и остатками гробницы Людовика XIV:
Регент:
Людовик:
Бюст Людовика XVIII. Стоит почему-то не в капелле Бурбонов, а в коридорчике перед ней:
Капелла Хилдуина. По бокам - колонны с интересными капителями (к которым, к сожалению, нельзя подойти, чтобы нормально рассмотреть). В центре - гробы Марии-Антуанетты, Людовика XVI, Людовика XVIII, друга аббата Сугерия - Людовика VII (который раньше был похоронен в аббатстве Барбо, а сюда перенесен в 1815 году) и Луизы Лотарингской (жены Генриха III). Шестой гроб пустой: он был приготовлен для Карла X, но Карл скончался в изгнании и лежит теперь в Костаньевице, на территории нынешней Словении.
Тут же рядом, в наполовину замурованном помещении - остальные королевские гробы:
Капелла принцев. Здесь хранятся урночки с сердцами и фрагментами костей Людовика XIII, Людовика XIV, Людовика XVIII, Генриха IV и нескольких последних Бурбонов:
Выходим из крипты, потому что наверху у нас осталось еще немного недосмотренного. Коллективное надгробие Орлеанской ветви Валуа: Людовик Орлеанский (младший брат Карла Безумного), его жена Валентина Висконти и их сыновья, Карл Орлеанский и Филипп, граф де Вертю.
К сожалению, вся эта композиция стоит так, что обойти и рассмотреть ее со всех сторон нельзя. Так что из более-менее крупных планов у нас только мама Валентина и сын Филипп (мама вверху, сын внизу):
Дальше. Урночка с сердцем Франциска I:
Полноценная гробница у Франциска тоже есть - двуспальная двойная, в том же стиле, что и мы уже видели у Екатерины Медичи/Генриха II и Людовика XII/Анны Бретонской: "живые" наверху, "покойники" внутри. Но у Франциска гробница, к несчастью, закрыта на консервацию, так что можно разве что попытаться рассмотреть что-нибудь через толстенное стекло:
Ну и в завершение - просто вечерний Сен-Дени и рождественская елочка. На улице у нас сейчас темно, сыро и мерзко, а душа просит праздника, но Хэллоуин как праздник я не особо люблю, так что пусть будет елочка!