Продолжаем сагу о Сен-Дени. Достославные гробики и саркофагики (за одним исключением) я, как и в прошлом посте, пока еще не трогаю. Сокровищницу Сен-Дени тоже не трогаю - аббатские сокровища нынче в Лувре, а в Лувр мы в тот раз не попали: из-за чертовых забастовок у нас даже на Сен-Дени всего один-единственный день оставался (и то нас при закрытии охрана оттуда выковыривала, как стоматолог - зуб с тремя корнями).

А покажу я вам для начала то, что называется chevet Сугерия. У нас в языке нет нормального аналога для слова chevet, но, в общем, это кусок восточной части церкви - условно говоря, хор + апсида (напоминалка: все порядочные готические храмы ориентированы с запада на восток - на западе центральный вход, на востоке полукруглая апсида с алтарем). Вот тот кусок храма с замечательной синей подсветкой из прошлого поста - соответственно, тоже относится к chevet. Алтарная часть окружена колоннами, за колоннами - капеллочки по кругу, а проход между капеллочками и колоннами называется деамбулаторий (если совсем-совсем буквально переводить с латыни - "проходилово"). Деамбулаторий имел сугубо практический смысл: чтобы туристы паломники могли свободно ходить и поклоняться мощам в капеллах, не мешая священнику в алтаре. В крупных церквях службы могли идти чуть ли не 24/7, а паломники - народ нетерпеливый, все равно будут ломиться к мощам, а так хоть благочиние не нарушится, думали архитекторы - и, в общем-то, оказались правы.

Для наглядности - картинки из Википедии. Деамбулаторий:



Chevet (тут на картинке он, правда, занимает только апсиду с капеллами деамбулатория, можете для верности сдвинуть левую границу на квадратик влево - вот это плюс-минус оно и будет):



Короче, перестройкой этого самого chevet в основном и занимался Сугерий, видимо, в этой части храма все было совсем плохо. Вид из деамбулатория на алтарь и на противоположную часть деамбулатория: внизу королевские гробики и саркофагики (они тут везде), на дальнем плане - витражные окна капелл.



Деамбулаторий и капеллочки:

читать дальше