Продолжаем сагу о Сен-Дени. Достославные гробики и саркофагики (за одним исключением) я, как и в прошлом посте, пока еще не трогаю. Сокровищницу Сен-Дени тоже не трогаю - аббатские сокровища нынче в Лувре, а в Лувр мы в тот раз не попали: из-за чертовых забастовок у нас даже на Сен-Дени всего один-единственный день оставался
(и то нас при закрытии охрана оттуда выковыривала, как стоматолог - зуб с тремя корнями).
А покажу я вам для начала то, что называется chevet Сугерия. У нас в языке нет нормального аналога для слова chevet, но, в общем, это кусок восточной части церкви - условно говоря, хор + апсида
(напоминалка: все порядочные готические храмы ориентированы с запада на восток - на западе центральный вход, на востоке полукруглая апсида с алтарем). Вот тот кусок храма с
замечательной синей подсветкой из прошлого поста - соответственно, тоже относится к chevet. Алтарная часть окружена колоннами, за колоннами - капеллочки по кругу, а проход между капеллочками и колоннами называется деамбулаторий (если совсем-совсем буквально переводить с латыни - "проходилово"). Деамбулаторий имел сугубо практический смысл: чтобы
туристы паломники могли свободно ходить и поклоняться мощам в капеллах, не мешая священнику в алтаре.
В крупных церквях службы могли идти чуть ли не 24/7, а паломники - народ нетерпеливый, все равно будут ломиться к мощам, а так хоть благочиние не нарушится, думали архитекторы - и, в общем-то, оказались правы.Для наглядности - картинки из Википедии. Деамбулаторий:
Chevet (тут на картинке он, правда, занимает только апсиду с капеллами деамбулатория, можете для верности сдвинуть левую границу на квадратик влево - вот это плюс-минус оно и будет):
Короче, перестройкой этого самого chevet в основном и занимался Сугерий,
видимо, в этой части храма все было совсем плохо. Вид из деамбулатория на алтарь и на противоположную часть деамбулатория: внизу королевские гробики и саркофагики (они тут везде), на дальнем плане - витражные окна капелл.
Деамбулаторий и капеллочки:
читать дальше
Теперь пойдем, как нормальные паломники, по капеллочкам. Капелла Девы Марии - тринадцативечный алтарь с детством Христа (Рождество-волхвы-избиение младенцев-бегство в Египет) и два Сугериевых витража.
Первый Сугериев витраж - "Иессеево древо", родоначальник всех Иессеевых древ французских церквей. :-)) Он действительно первый: с него Сугерий свой витражный мегапроект и начал. По закону подлости, именно тех фрагментов, которые относятся к временам Сугерия, мы не видим - они где-то на консервации, а на их месте теперь бледненькая пленочка с принтами. А то, что без пленочки, - это отрисовка-новодел Виолле-ле-Дюка и его коллеги Альфреда Жеранта. Офигительные творческие принципы Виолле-ле-Дюка мы помним, так что насколько они соответствуют оригиналу Сугерия - один бог знает.
Иессей спит, генеалогическое древо Христа из него растет - ну, в общем, вы в курсе:
Чтобы мало не показалось...Чтобы мало не показалось: позднейшие клоны древа из прочих французских церквей. Из Шартра:
Из парижской Сент-Шапель:
Из руанской Сен-Маклу (но это уже совсем поздний вариант - век пятнадцатый, если не шестнадцатый):
Второе Сугериево окно из капеллы Девы Марии - "Детство Христа" (хотя, по факту, здесь это скорее житие Богоматери). Та же история: вместо сугериевских фрагментов - пленочки, остальное - Виолле-ле-Дюк с Жерантом. Сюжетная линия идет снизу вверх: Благовещение - Рождество - три скачущих волхва - бегство в Египет - Богоматерь и апостолы - Успение.
А в "Благовещении" в ногах у архангела Гавриила валяется сам аббат Сугерий. :-)) Так и подписано: "Sugerius aba(s)" (вообще-то должно быть два b, но средневековая латынь - дивная вещь).
Рождество и три волхва:
Бегство в Египет и Богоматерь с апостолами:
И на самом верху - Успение Богоматери:
Еще Сугериевы витражи из соседних капелл (про пленочки вы уже все поняли). "Видение Иезекииля":
"Житие Моисея":
"Аллегории апостола Павла":
А вот занятная боковая капеллочка святого Фирмина. Вот это как раз настоящий средневековый витраж (тринадцатого век) - только он не здешний, а перевезен из Сен-Жермен-де-Пре (черт, надо будет как-нибудь из Сен-Жермен-де-Пре снимки выложить).
Значится, тут у нас (слева направо снизу вверх): 1) благословляющий монах; 2) не пойми кто; 3) женщина; 4) аббат с нимбом:
В той же капелле - алтарь с Христом и апостолами и остатки мозаик, которых раньше в Сен-Дени было достаточно много, но почти ничего не сохранилось. (
Мозаика с неким "монахом Альбериком":
Октябрь в виде мужичка-винодела. Остальные одиннадцать месяцев до нас не дожили:
Фантастические твари:
Гробница короля Дагоберта, тринадцатый век. Я говорила, что не буду трогать в этом посте королевские могилки, но мимо этой пройти не могу никак - она тут единственная в своем роде :-)):
На барельефах рассказывается увлекательная история загробных приключений "доброго короля Дагоберта" (с). Сейчас дам еще два общих плана, а потом "почитаем".
А теперь "читаем" снизу вверх. Король Дагоберт (ок. 608 - 639), один из перестраивателей базилики Сен-Дени и основатель одноименного монастыря, лежит внизу и помирает:
Слева направо в нижней части (на верхнюю пока не обращаем внимания): Дагоберта исповедует Ансоальд, епископ Пуатье, которому это все и приснилось - в смысле, видение ему потом было о загробных приключениях Дагоберта. Но, невзирая на христианскую кончину, черти везут королевскую душу на лодочке в ад - за распутство, алчность и перманентные покусительства на церковную казну. Причем в тринадцатом веке даже точно знали географические координаты ада - Тирренское море, остров Стромболи, вулкан Стромболи (отсюда и лодочка - а как же еще до острова добраться). Королевская душа изображается в виде голого гермафродита отрока в короне.
Однако за короля хорошо молились, поэтому на помощь ему приходит святой Маврикий, который лупит чертей чем-то, что до наших дней в целостном виде не дожило, но, судя по всему, это дубина:
Справа Дагоберта вытаскивают из лодочки святой Дионисий и святой Мартин в сопровождении двух ангелов:
Хеппиэнд: Маврикий, Дионисий и Мартин подбрасывают короля на полотенечке отправляют душу Дагоберта в рай.
На самом верху - Дионисий и Мартин на коленях перед Христом:
Ах да, забыла: две большие статуи по бокам гробницы - это жена Дагоберта Нантильда и его сын Хлодвиг Второй. Они тоже молились за короля и теперь радуются хеппиэнду.
А теперь пойдем наружу. У базилики Сен-Дени, как и положено, есть главный (западный) фасад - самый-самый что ни на есть стандартно-типовой готический фасад с тремя порталами. То есть, наоборот: это во всех остальных церквях они стандартно-типовые, потому как именно фасад Сен-Дени был первым в этом роде. :-)) А потом уже ему начали подражать всякие там Реймсы, Шартры, Руаны, Пуатье и прочая, и прочая.
Как уже говорилось, фасад здорово пострадал от буйства народных масс во времена Великой французской революции. Так что чуть менее чем все головы на барельефах, а также же энную часть конечностей персонажей и прочих деталей долепливал Виолле-ле-Дюк со товарищи. Какие-то оригинальные головы теперь, вроде, хранятся в музее Клюни, но из-за забастовки до музея Клюни мы не добрались, так что ничего не могу сказать по этому поводу. Тем не менее, считается, что изначальный художественный замысел, разработанный Сугерием, плюс-минус сохранился, так что посмотрим поближе. Центральный портал, он же портал Страшного суда:
На тимпане - Господь в окружении ангелов и праведников держит в руках ленточки с надписями "Venite benedicti patris Mei" ("Приидите, благословенные отцы Мои") и "Discedite a Me maledicti" ("Изыдите от Меня, проклятые"). Ленточки - изобретение Виолле-ле-Дюка, что там раньше было на их месте - неизвестно (и вообще получилось неловко: можно подумать, что праведники с ангелами под надписью про проклятых и есть эти самые проклятые). Внизу на тоненькой "полосочке" под ногами Господа выкапываются из могилок воскрешенные мертвецы:
Архивольты. На трех архивольтах - обязательные старцы Апокалипсиса, играющие на музыкальных инструментах, на четвертой, внутренней, праведники и грешники. С левой стороны от нас (а с точки зрения Господа, с правой) праведники, а с правой - грешники. Праведная сторона:
Ангелы сопровождают праведные души в рай:
Что за персонаж был в "домике" - не знаю, не спрашивайте. :-)))
Грешная сторона:
По бокам от входа - резные колонны и благоразумные девы со светильниками:
Правый портал - с причастием святого Дионисия. Тоже тринадцатый век - с добавлением Виолле-ле-Дюка, естественно:
Господь лично подает с небес причастие Дионисию, служащему мессу в галло-римской Лютеции:
У входа - изображения двенадцати месяцев (как в Шартре, да, точнее, это в Шартре как здесь :-))):
И, наконец, третий, левый портал - тоже со сценами из жития святого Дионисия:
Вообще-то, раньше на тимпане были не барельефы, а мозаика, но мозаика, как вы догадываетесь, сыграла в ящик во времена ВФР. Виолле-ле-Дюк и Ко, видимо, решили не искушать судьбу такими тонкими технологиями и вместо мозаики привычно наваяли барельеф - с Дионисием и его товарищами Рустиком и Елевферием:
На архивольтах - опять праведники и старцы с музыкальными инструментами. Один из праведников в фейспалме:
Зато барельефы у входа - не новодельные, а оригинальные. Со знаками Зодиака. :-))
Там же - колонны с капителями:
В простенках фасада при Сугерии и его последователях ничего не было, но в девятнадцатом веке реставраторы налепили туда апостолов и королей:
Петр и Павел:
Матфий и Варнава:
Хлодвиг, Дагоберт, Пипин Короткий и Карл Великий:
Гуго Капет, Роберт Первый, Людовик Толстый и Людовик Седьмой:
Памятная надпись в честь Наполеона, первым начавшего восстанавливать Сен-Дени после революции:
Северная сторона базилики:
Тут тоже есть тринадцативечный портал - так называемый портал Валуа. И изображено на нем - что бы вы думали? - житие святого Дионисия! :-))) Похоже, в Сен-Дени всерьез опасались, что если они не изобразят Дионисия хотя бы на одном портале (ладно, "Страшный суд" не в счет), то святой патрон разобидится и... ну, не знаю, что-нибудь сделает.
В нижней части тимпана - уже знакомое нам причастие Дионисия и суд над ним и его товарищами. Выше - казнь на Монмартре (Дионисий уже берет свою отрубленную голову в руки и готовится шагать в Сен-Дени):
На портальном столбе - Богоматерь с Младенцем, по бокам от входа - короли (есть мнение, что это первые Капетинги):
Далі буде...