Поскольку корона нас до сих пор никуда не выпускает, продолжаю выгребать прошлогодние запасы. Сегодня у нас в меню аббатство Сен-Дени с его великолепным аббатом Сугерием, отцом-основателем готики. Между прочим, про отца-основателя - это не вранье: именно этот замечательный мужик построил в двенадцатом веке у себя в аббатстве ПЕРВОЕ по-настоящему готическое здание.

Узрев, какая красота получилась у Сугерия, прочие аббаты и епископы королевства Французского ахнули от зависти и спешно ринулись перестраивать свои старые базилики и соборы, так что буквально через столетие-другое вся Франция ощетинилась пинаклями, фиалами, вимпергами, стрельчатыми арками и прочими модными нововведениями. Но Сен-Дени все равно был и остается первым. :-)))

Вот она, базилика Сугерия, мама мировой готики (во всяком случае, в том виде, в котором она дожила до наших дней):



Строго говоря, большая часть того фасада, что мы сейчас видим, была построена не при Сугерии, а несколько позже (Сугерий в основном занимался перестройкой хора и апсиды), потом изрядно извандалена во времена Великой французской революции, а затем зареставрирована вусмерть Виолле-ле-Дюком и прочими хорошими людьми. Ну и, конечно, изначально храм вовсе не был таким "однозубым": у него была левая башня - высокая, пламенеющая, вроде той, что в Шартре. Но в 1845 году башню здорово потрепало бурей, и реставраторы решили демонтировать ее от греха подальше. Потом было несколько проектов по ее восстановлению, но ни один так и не воплотился в жизнь и по сей день. Последние лет двадцать с идеей восстановления северной башни носится мэрия Сен-Дени, но поскольку для этого требуются какие-то совершенно фантастические деньги, воз и ныне там. Тем не менее свою навязчивую благородную идею мэрия до сих пор не оставила, о чем свидетельствует плакатик на решетке возле базилики:



Ну а теперь вернемся к Сугерию. Это был воистину потрясающий тип - дипломат, историк, писатель, топ-менеджер государственного масштаба и по факту премьер-министр аж при двух французских королях. Происхождения - "самого скромного", как писал он сам (но, конечно, не прямо от сохи - просто отпрыск каких-то мелких местных феодалов). В десять лет родичи решили отдать его в монахи и сплавили в аббатство Сен-Дени. В этом же аббатстве в то время воспитывался, набираясь ума и образования, его сверстник - принц Людовик, сын короля Филиппа Первого (и, соответственно, родной внук Анны Ярославны). Принц, судя по всему, снобизмом не страдал, поэтому будущий аббат Сугерий и будущий Людовик Шестой (он же Людовик Толстый) здорово подружились.

читать дальше