Не прошло и двух лет, как я таки подняла задницу и сделала себе коагуляцию сетчатки. Ну что, теперь я точно знаю, что такое адский свет: это вот этот самый лазер и есть. Представьте себе свет от электросварки, покрасьте его в этакий зеленоватый потусторонний оттенок и увеличьте мысленно яркость раз в пять. А еще лучше в десять. Стивену Кингу бы такой экспириенс, уж он бы знал, куда его применить в мировой литературе.
читать дальшеВ четверг я от таких офигенных ощущений всю процедуру рефлекторно дергала головой. С учетом того, что в глаз тебе при этом вставляется стеклянная линза, присобаченная к аппарату, дергать головой - не самое умное решение. Я, значит, дергаю, окулисту после этого приходится все перенастраивать, и бедный мой правый глаз мы по итогу растерли конкретно. Тем более что в тот день я, как на грех, была нервная и не выспавшаяся, и глаза и так были не в лучшем состоянии.
Сегодня дело пошло легче. Добили правый глаз, а с левым вообще все оказалось неплохо: во-первых, там на сетчатке повреждений меньше, а во-вторых, он у меня ведущий - смотри себе в одну точку и не парься (а то в случае с правым у меня мозг вообще путается, какую картинку воспринимать: то ли нормальный мир из левого глаза, то ли вот это хз что из правого). И вот этот паскудный полуподсознательный страх, что после таких развлечений я ослепну, что бы там ни говорил окулист, тоже пропал: убедилась на собственном опыте в четверг, что ни хрена подобного, и успокоилась. :-))
В итоге прописали три дня не надевать контактные линзы и закапывать в глаза всякую хрень. Абыдна, канэшна: я без линз жить не люблю, потому как в очках дальше вытянутой руки толком не вижу. Но работать в очках можно, а соваться во внешний мир мне, в принципе, не так уж надо: продуктами я заранее затарилась, сигарет впрок купила, проса попугаю купила - чего еще для нормальной жизни нужно?
Кстати, с коагуляцией я успела как раз вовремя: с послезавтрашнего дня в Институт сердца, где сидит мой окулист, будут пускать только с тестом ПЦР. По протоколу мне нужно было бы явиться на осмотр через две недели, но из-за коронавируса они минимизируют все контакты, так что следующий визит - через три месяца. А пока - капать капли и стучаться в вайбер окулисту, если, не дай бог, че не так.
Кстати-2: в маске сидеть за этим аппаратом для коагуляции совершенно невозможно. Оптика от дыхания запотевает на раз. Так что, да простит нас коронавирус, маску мне сказали - ужас-ужас-ужас! - сдвинуть. :-)) Охранника на проходной, наверное, хватила бы кондрашка.
***
Ломаю себе голову: вот ЧТО, спрашивается, могло заставить говнопереводчика английского детектива перевести "Великолепный часослов герцога Беррийского" как "Три часа счастья герцога Беррийского"?.. :-)))
В английском это
The Very Rich Hours of the Duke of Berry. Во французском -
Très Riches Heures du Duc de Berry. Ладно, предположим, heures прочитали как heureux и родили на этом основании "счастье". Потом вернулись в английский вариант и hours предсказуемо перевели как "часы". Но "три"-то этот хрен откуда взял? Прочитал très на испанский манер, что ли??? Загадка...