А теперь - самый-самый главный (во всяком случае, официально) храм Пуатье: собор святого Петра. Строго говоря, изначально он был Петра и Павла, но потом Павел как-то потерялся, поэтому в подавляющем большинстве случаев называют его просто Сен-Пьер.

В 1137 году Алиенора Аквитанская и ее первый муж Людовик VII короновались в этом соборе как герцоги Аквитанские и графы Пуатье. Через пятнадцать лет, как известно, Алиенора развелась с Людовиком и выскочила замуж за Генриха Плантагенета, будущего короля Англии, но повторять ошибку молодости и делиться своей наследной аквитанской короной с новым мужем не стала, оставшись единоличной владелицей и Аквитании, и Пуатье (эту самую корону Генрих сумел выбить из нее только на старости лет, да и то не в свою пользу, а в пользу их сына Ричарда Львиное Сердце).

В гробу видав делиться с Генрихом Аквитанией, Алиенора, тем не менее, плотно припахала супруга к благоустройству ее владений вообще - и к возведению нового собора в Пуатье в частности (предыдущее здание, в котором она короновалась со своим первым мужем, к тому времени уже успело здорово одряхлеть). В итоге новый вариант собора святого Петра был построен в "родовом" стиле Плантагенетов - в стиле анжуйской готики. Что в переводе на нормальный человеческий язык означает: никакого этого вашего северофранцузского парения ввысь, как в Шартре, своды пониже, неф пошире, стены толстенные, как в романской архитектуре, и вообще здание имеет вид солидный и, если можно так выразиться, подчеркнуто феодальный. Короче, в самый раз для гордых суверенных герцогов гордой независимой Аквитании.

Собор Сен-Пьер во всех видах и позах:

читать дальше