Самая тихая, самая уютная церквушка в Пуатье (та самая, которая с
благодарственными табличками за экзамены). :-)))
Святую Радегонду мы навещали при самой разной погоде: под ярким солнцем и в дождь, при паскудном холодном ветре и при вполне приятном затишье, но у меня в памяти она почему-то застряла прежде всего "дождливой": припрешься туда под декабрьским дождичком, зайдешь внутрь - мама дорогая, как же хорошо, уютно и сухо!
Ну, правда, холодно, как в морозильнике, но чего еще от старой церкви ожидать. Хотя, конечно, лучше всего она смотрится при нормальном солнечном освещении. Вот она -
с тыла со стороны апсиды, то бишь, если смотреть с речки:
А вот - если идти к ней нормальным человеческим путем, из города:
читать дальше
Святую Радегонду, как я уже рассказывала, в Пуатье очень любят. Во-первых, она королева Франции (ну, ладно, не Франции, а франков, но современных французов такие мелочи не смущают), во-вторых, она считай, местная знаменитость: в Пуатье Радегонда провела больше двадцати лет: как приехала сюда где-то в середине шестого века основывать монастырь, так и здесь и осталась). Ну и, в-третьих, у нее была нелегкая женская доля, которая, тем не менее, не помешала ей прийти в успеху - что, согласитесь, всегда вдохновляет.
Родилась святая Радегонда
(она же Радегунда, она же Радегундис, она же Радгунд) приблизительно в 518 году в Тюрингии. Ее папа Бертахар, король 1/3 Тюрингии, повздорил со своим братом Герменефредом, королем другой 1/3 Тюрингии. В этой семейной междуусобице Бертахар проиграл и был по-братски прирезан любящим сиблингом, а его детей - малолетнюю Радегонду и ее младшего брата - Герменефред забрал к себе как заложников.
Потом Герменефред посрался с третьим братом - Бадерихом, королем оставшейся 1/3 Тюрингии
(милое семейство, да). Чтобы победить и в этой семейной грызне, он поначалу спелся с соседями - франкскими королями Теодорихом I и Хлотарем I (тоже братьями), но потом погрызся и с ними, в результате чего братья-франки захватили почти всю Тюрингию, а Герменефреда пустили в расход. Потом Теодорих и Хлотарь, в свою очередь, тоже чего-то там не поделили между собой, и Хлотарь, показав братцу фиг, отказался продолжать войну и отбыл домой, прихватив с собой награбленное добро и пленных, включая маленькую Радегонду и ее брата.
Сам по себе Хлотарь I, как и прочие мелкие царьки раннего Средневековья, был типичное бандитское быдло: грабежи-убийства-
кабаки-бабы-цугундер. К счастью, у него хватило ума не воспитывать девочку при том шалмане, который именовался королевским двором в Суассоне, и Радегонду отправили на королевскую виллу Ати. Там ее крестили, научили читать-писать (на латыни, естественно, других вариантов в то время не предлагалось) и преподали основы христианского благочестия. Основы эти Радегонде очень понравились: девочка она была добрая и по-тинейджерски экзальтированная, так что она с удовольствием навещала бедных. раздавала милостыню, молилась, постилась и т.д., и т.п.
читать дальшеКогда ей исполнилось восемнадцать, ее "опекун" Хлотарь решил на ней жениться - поскольку его законная жена Гунтека как раз недавно умерла (правда, оставались еще две незаконные жены-конкубины - Ингунда и Арнегунда, но в те времена такие незначительные детали всем были пофигу). Радегонда, видимо, очень неплохо помнившая милые нравы суассонского двора, пришла в ужас: она вообще не хотела замуж, а за Хлотаря так тем более, она хотела в монастырь! Бедная девушка попыталась сбежать с виллы, но ее поймали и насильно обвенчали с Хлотарем. Венчал их, между прочим, никто иной, как святой Медард, епископ Нуйаонский - как ни печально это признавать, но в данном случае святой, прости господи, оказался обычным мудаком.
Впрочем, жили Хлотарь с Радегондой не так плохо, как можно было ожидать. С одной стороны, чрезмерная религиозность жены королю не то чтобы сильно нравилась, а с другой, хоть и гаркал Хлотарь иногда на супругу: дескать, ведешь себя как монашка, а не как королева, мне за тебя перед пацанами стыдно!!!1111 - но особо воли себе не давал. Ну, ясно же, что святая женщина, а со святыми шутки плохи: небось, как проклянет - так и загремишь в адский котел прямо не сходя с места трона...
Однако надолго Хлотаря не хватило. Где-то на десятом году брака с Радегондой он прирезал ее любимого младшего брата - якобы из опасения, что тот сбежит в свою родимую Тюрингию и присоединится к тамошнему восстанию. Конечно, этого Радегонда вынести уже не смогла. Она сбежала из дворца и отправилась в Нуайон - просить у епископа Медарда (того самого, который насильно обвенчал ее с Хлотарем) постричь ее в монахини.
Медарда, судя по всему, грызло чувство вины, поэтому он - пусть и после долгих колебаний - расторг брак Радегонды с Хлотарем и высвятил ее в диакониссы. После этого Радегонда отправилась в паломничество Тур, а потом добралась и до Пуатье, где ей посоветовали основать женскую обитель.
Хлотарь, узнав о побеге королевы, естественно, изошел на говно. Он даже попытался вернуть себе блудную беглую супругу, выковыряв ее из монастыря, но на защиту Радегонды встал парижский епископ Герман - тоже будуший святой, большой духовный авторитет своего времени и, похоже, человек куда более смелый и принципиальный, чем Медард. Так что пришлось королю остаться с носом и искать себе новую спутницу жизни (что он и сделал: после Радегонды у него было еще как минимум три жены).
А у Радегонды с тех пор все было хорошо. Она основала под стенами города маленький монастырек, набрала туда девиц и дам из приличных семейств, сделала аббатисой этого монастыря свою лучшую подругу Агнессу, и вся эта маленькая фемкоммуна в свое удовольствие молилась-постилась-трудилась, а по вечерам собиралась вместе, чтобы читать умные регигиозные книжки и беседовать о высоком. Иногда к ним на огонек заглядывал поэт Венанций Фортунат - весьма известная личность того времени - который, путешествуя по Франции, как-то случайно завернул в Пуатье да так там и остался: уж больно общество приятное. Потом он станет епископом Пуатье и напишет биографию житие своей доброй приятельницы Радегонды.
В общем, как видите, изначально не самая веселая жизненная история завершилась хэппи-эндом. У Радегонды были друзья, любимое дело, любимые книжки, свой кружок по интересам и - что самое главное! - возможность обустраивать себе жизнь по собственному вкусу, подальше от мудака-мужа. Ее монастырь, построенный за городскими стенами (сейчас это в пяти минутах ходьбы от собора святого Петра), вскоре стал называться монастырем Святого Креста (на современный французский лад - Сен-Круа): после того, как Радегонда подружилась по переписке с духовенством Константинополя, ей прислали оттуда в подарок кусочек Истинного Креста Господня. Кстати, тогдашний пуатевенский епископ Маровей, предшественник Венанция, очень на это дело обиделся: по его мнению, кусочек надо было прислать именно ему, а не каким-то там глупым бабам монахиням, пусть даже одна из этих монахинь - бывшая королева....
Во время Французской революции монастырь Сен-Круа расформировали: потом его снова восстановили, но уже не в самом Пуатье, а в пригороде - в Сен-Бенуа. А монастырская церковь святой Радегонды осталась там, где и была. При жизни самой Радегунды она называлась "Святая-Мария-за-стенами" и была построена для того, чтобы хоронить там монахинь: по тогдашним обычаям, унаследованным еще от римлян, хоронить покойников в черте города не полагалось. После того как там похоронили Радегонду, церковь, что вполне естественно, получила ее имя и стояла себе, пока не сгорела почти до тла где-то в начале XI века.
После пожара ее отстроили заново - в романском стиле. Потом, еще через двести лет проапгрейдили под анжуйскую готику, а в пятнадцатом веке пристроили с западной стороны фасад и колокольню - тоже в готическом стиле, но это уже не анжуйская готика, а пламенеющая.
Колокольня-фасад:
Милые твари, охраняющие колокольню:
Скульптурное оформление входа (скульптуры на тимпане девятнадцативечные, что случилось с оригинальными - не знаю, видимо, не сохранились):
Слева направо: святая Агнесса, святая Радегонда, Богоматерь с младенцем, святой Иларий Пиктавийский и святая Дисциола (тоже одна из монахинь-подруг Радегонды). Гулявшая возле церкви с внуками французская бабушка очень мило объясняла своей детворе: "А это Сент-Радгонд и ее друзья: Сент-Аньес, Сент-Илер и Сент-Дисьоль..."
Святой Иларий занимается любимым делом - попирает арианскую ересь. Меня упорно не оставляет мысль, что повернись все в четвертом веке несколько иначе, стоял бы тут на фасаде какой-нибудь Сатурнин Арльский, попирающий богомерзкого еретика Илария...
Прочие скульптурные детали:
Левая - моя любимая! - гаргулья, с восторгом поджидающая у входа посетителей пожирнее да повкуснее:
Ее сородичи:
Модильоны на колокольне (сохранность, к сожалению, так себе):
Церковная паперть - довольно редкой разновидности, так называемая parvis de justice, "паперть правосудия". Раньше тут стояли каменные скамьи для церковных судей, разбиравших местные дела - как церковные, так (иногда( и светские:
Далі буде...