Чудный, замечательный древний городок, расположенный в глубокой жопе мира провинции - но это продвинутая жопа мира провинция, из которой до Парижа можно добраться на TGV всего за час (300 километров одним махом - аж уши закладывает), где городские автобусы бегают через каждые пять минут, где центр оккупирован бутиками и шикарными книжными магазинами и где, наконец, квартирует всемирно известный университет, в котором еще сам Рабле учился (и Пантагрюэль тоже :-))).

Две тысячи лет назад сюда заявился Юлий Цезарь ("Gallia est omnis divisa in partes tres", да), нашел, что эта конкретная часть Галлии тоже очень даже ничего, и завоевал ее к чертовой матери, в результате чего древний галльский город Лемонум стал называться Пиктавий (Pictavium), потому что римлянам лень было выяснять, что это за Лемонум такой, а с Пиктавием все понятно - пиктоны тут живут, галльское племя такое. Впоследствии в рамках мутации местной вульгарной латыни во французский язык латинский Pictavium превратился в Poitiers, и так он до сих пор и называется - Пуатье.

Еще кое-что о городе, его безбашенных герцогах, Алиеноре Аквитанской и Ричарде Львиное Сердце

Пуатье не особо популярен среди туристов (а зря!), но зато его очень любят искусствоведы, потому как это такой заповедник романской архитектуры, какого еще поискать надо. (На самом деле, в этом смысле городу сыграла на руку его глубокая провинциальность: если в более продвинутых местах старую романщину норовили перестроить по новой моде в готику/классицизм/барокко и проч., и проч., то здесь этим заниматься особо было некому - могущественные аквитанские герцоги закончились, а центральной французской власти, похоже, было просто пофигу. Поэтому все, что не успело рухнуть от старости, сохранилось практически в первозданном романском виде).

Впрочем, могучих романских монстров, вроде Нотр-Дам-ла-Гранд, я сегодня трогать не буду - для этого отдельный пост кропать надо, так что покажу пока просто всякие городские разности - всего понемножку.

Рю де ла Шен - улица Цепей, или Цепная, которую местное население некогда любило перегораживать цепями во времена всяческих народных бунтов и прочих массовых мероприятий, а также чтобы телеги, едущие по направлению к рынку, не устраивали в городе лишних пробок. Вид сверху вниз:



читать дальше