Западный фасад - тот самый, который все страшно любят фотографировать (потому что из всех фасадов он единственный, кто нормально влезает в кадр). Мало того, что он самый снимабельный, так он еще и самый старый: собственно, от предыдущей версии собора (до пресловутого пожара 1194 года) только и сохранилось, что западные порталы и южная башня (та, которая левая: правая, в стиле пламенеющей готики - это уже 15-16 век).
Старая башня:
читать дальше
"Новая" башня:
Западная роза и над ней стандартно-мастхевная галерея царей - с добродетельными царями израильскими (цари недобродетельные для таких галерей традиционно рылом не вышли):
Могу еще показать вид на западный фасад издали - с шизофренической дисторсией, которую устроил мне никоновский объектив и которая меня страшно веселит. :-))
Теперь подойдем поближе. Поскольку, в отличие от большей части собора, западный фасад у нас двенадцатого века, а не тринадцатого, то тут мы наблюдаем сплошную переходную романщину. Например, типично романские фантастические хари на модильонах - совсем как в Пуатье.
Порталы на этом фасаде, естественно, тоже романские - ну или плюс-минус переходная ступень от романщины к готике. И если персонажей на остальных двух фасадах мы еще можем худо-бедно идентифицировать, то здесь за давностию лет в половине случаев сам бог уже не разберет, кто есть кто.
Ну, а теперь поехали: центральный портал - со вторым пришествием Христа на тимпане. Вокруг Христа-судии старый добрый тетраморф - крылатый лев Марка, ангел Матфея, орел Иоанна Богослова и телец Луки, а прямо под ними - двенадцать апостолов плюс пророки Енох и Илия.
Придверные статуи - возможно, цари и царицы израильские, но это не точно. Могу только сказать, что та хорошая книжка, что мы купили в Шартре, утверждает, что вот эта удлиненность фигур как раз свидетельствует о переходе от романского стиля к готическому.
Левый портал - с Вознесением Господним (а на архивольтах у него наши старые знакомые знаки зодиака, да. :-)) Кстати, на колонне между коронованными дамами с центрального портала тоже они).
Статуи - опять-таки удлиненные и опять-таки неопознанные:
Кто-то попирает целующихся дракончиков (символизирующих то ли ересь, то ли еще какую гадость):
Теперь правый портал. Посвящен он Деве Марии, а народу возле него столько, потому что как раз начиналась утренняя рождественская месса.
Тимпан - стандартный "богородичный": на нижнем ярусе (слева направо) Благовещение, встреча Марии с Елизаветой, Рождество и поклонение волхвов, на среднем - Сретение (оно же Принесение во храм: по центру Мария протягивает Симеону Богоприимцу маленького Иисусика,
Богородичные сюжеты тут, как я уже сказала, стандартно-типовые, зато вот фигурки на архивольтах - мягко говоря, небанальные. :-)) На архивольтах у нас, представьте себе, граждане, семь свободных искусств и семь выдающихся деятелей этих самых искусств! Да, темное, отсталое, мракобесное Средневековье в варварстве своем создавало царство света из витражей и прославляло на церковных порталах Эвклидов и Пифагоров, вот такие вот пироги.
Искусства и деятели расположены в следующем порядке: снизу деятель, над ним искусство в виде дамы с соответствующими атрибутами. Вот вам левая половина (смотрим на внешний
Эвклид и мадам Геометрия крупным планом:
Цицерон (Квинтилиан?) и Риторика:
Аристотель и Диалектика:
Правая сторона, сверху вниз: Арифметика и Боэций, Астрономия и Птолемей, под Птолемеем - Грамматика (ее патрон, то ли Донат, то ли Присциан, в кадр не попал), а слева от Грамматики - Музыка с колокольчиками (седьмое свободное искусство на внешний архивольт не влезло, пришлось лепить его на внутренний).
Арифметика и Боэций:
Скукожившийся над грифельной доской Пифагор + Музыка с гуслями, скрипкой и колокольчиками, такой же скукожившийся Донат (или Присциан?) + Грамматика с книжкой, пучком розог и угнетенной школотой у ног; над Грамматикой - Птолемей.
Ну и, конечно, на правом портале тоже есть придверные статуи - такие же удлиненные и такие же неидентифицируемые, как и их коллеги с центрального и левого
Но зато на капителечках можно кое-что и опознать. :-)) Вон там, на крайней слева, Тайная Вечеря, на второй слева (той, что под сидящим Эвклидом) - поцелуй Иуды, что на следующей - не очень понятно, а на крайней правой, насколько я могу судить, Положение во гроб.
На углу западного и южного фасадов - солнечные часы с ангелом. Ну, или ангел с солнечными часами:
Далі буде...