Я уже писала, что Шартрский собор - тот редкий случай, когда восьмисотлетнее здание умудрилось дожить до наших дней практически в первозданном виде: вот каким его видел Людовик Святой в тринадцатом веке, таким мы видим его и сейчас. Ни тебе "пришли гугеноты в XVI веке и все испохабили", ни разрушений во времена ВФР, ни бомбежек Первой и Второй мировых, после которых многие, не столь везучие соборы реставраторам пришлось восстанавливать практически с нуля.

На самом деле за спасение от бомбежек мы можем сказать спасибо человеку по имени Уэллборн Гриффит-младший. Это был полковник третьей армии Паттона, воевавшей во Франции во время Второй мировой. Американское командование считало, что немцы, все еще занимавшие Шартр, используют собор как статегический пункт для наблюдения за окрестностями, и приняло решение уничтожить его к чертовой матери. Мне так и не удалось найти никакой информации о том, был ли техасец Гриффит фанатом готической архитектуры - или же просто действовал из побуждений "зачем хорошую вещь бомбить", - но он настоял на том, что перед тем, как начинать бомбежку, хорошо бы проверить, действительно ли немцы используют собор.

"Окей, вот ты и проверишь", - сказало ему командование, и 16 августа 1944 года Гриффит, взяв с собой своего водителя, отправился в Шартр. То, что происходило дальше, вероятно, могло бы послужить сюжетом для шпионского боевика: Гриффит вместе с водителем пробрались в оккупированный город, проникли в собор и даже умудрились залезть на колокольню - обнаружив, что никаких немцев там и в помине нет. Повесив на колокольне американский флаг, Гриффит с водителем успешно выбрались из Шартра, но в конце того же дня нарвались на перестрелку с немцами под деревушкой Лев, где Гриффит и погиб. Он был награжден посмертно Крестом "За выдающиеся заслуги", Серебряной Звездой, французским орденом Почетного Легиона и еще кучей наград - и, согласитесь, это самое меньшее, что можно было сделать для человека, спасшего Шартрский собор.

Полковник Уэллборн Бартон Гриффит-младший (фото valor.militarytimes.com)



Ну а теперь еще раз полюбуемся на то, что он спас:

читать дальше