Витражей в Шартрском соборе видимо-невидимо, ибо тут есть царствие их и их обитель, а все благодаря готическим новшествам в XII веке, когда люди наконец-то додумались, как сделать в соборе большие окна, чтобы стены при этом не завалились к чертовой матери. :-)))

Готика, как известно, родилась в северной Франции, когда кому-то из местных архитекторов пришло в голову, что для того, чтобы здание было устойчивым, совершенно необязательно делать несущими ВСЕ СТЕНЫ (как в романской архитектуре, например). Можно просто построить, грубо говоря, каркас из опорных столбов, которые сверху будут соединяться, опять же грубо говоря, арочками, и этот каркас будет чудненько держать на себе хоть крышу, хоть черта лысого. Остается только заложить пространство между каркасом камнями, и вуаля - здание готово! А для пущей устойчивости можно подпереть его снаружи вертикальными выступами - контрфорсами, и тогда вообще все будет хорошо.



От этих новшеств средневековым строителям был сплошной профит. Во-первых, раз стены не несущие, можно было уже не делать их такими толстыми, как раньше: стало быть, экономятся стройматериалы. А во-вторых, при наличии каркаса их можно строить очень высокими - куда выше, чем в той же романской архитектуре.

Однако в Шартре на этом не остановились. У какого-то умного человека зародилась идея, что если не делать контрфорс одной сплошной каменной дурой, прилепленной к стене, а соединять его со стеной арочкой (так называемым аркбутаном), то конструкция будет ЕЩЕ КРЕПЧЕ, а, значит, можно строить здания ЕЩЕ ВЫШЕ!



Ну, вот шартрцы и построили. :-))) Потом, конечно, это аркбутанное ноу-хау позаимствовали все кому не лень, но очень долго Шартрский собор оставался одним из самых высоких зданий в Европе - натуральный средневековый небоскреб:



читать дальше