В Испанию мы этой осенью не едем, а едем только следующей весной. Это, конечно, печально, но не смертельно, однако вспомнилось мне по этому поводу, что перед Севильей у меня остался небольшой должок - хотела-хотела написать про дворец графини де Лебриха, да так и не собралась.
Вот есть такой туристический закон подлости: если ты живешь рядом с какой-то достопримечательностью, то именно туда ты попадешь а самую последнюю очередь.
Если вообще попадешь. Ну и, поскольку мы жили в паре шагов от этого дворца, то, понятное дело, собрались туда только в свой самый последний день в Севилье. Надо сказать, после прочтения трех с половиной строчек в Википедии (
"донья Регла Манхон Мерхелина, графиня де Лебриха, известная собирательница древностей начала XX века...") у нас бог весть почему сложилось впечатление, что графиня была очередной дурой-аматоршей, скупавшей на европейских барахолках всякое шополало
(вроде как бедная Изабелла Чарторыйская с ее прахами Элоизы и Абеляра... :-))).
Хвала всем богам, это оказалось неправдой! Графиня де Лебриха была потрясающей теткой: живи она не в начале, а хотя бы в середине XX века, она была бы нормальным дипломированным археологом с кандидатской-докторской, монографиями и т.д., и т.п. Но так как со временем рождения ей не повезло, пришлось ей играть в любительской лиге. Она дружила со всякими местными историками-археологами, спонсировала раскопки, ну и еще собирала личную коллекцию. Коллекция у нее небольшая, но очень годная (если б только еще испанцы умели нормальные экспозиции организовывать, а не просто распихивать пыльные витрины по темным углам - так вообще было бы зашибись...).
Дворец у графини тоже хорош. Этакий образцовый севильский мудехар родом из пятнадцатого века: арочки, мавританская вязь, везде плитки-асулехос из Трианы - все как положено, короче. К сожалению, фотки фасада у меня нет - чертова калле Куне, на которой стоит дворец, шириной, как водится у всех средневековых улочек, дай бог чтобы метров семь, поэтому фасад в объектив не влезает хоть ты тресни. Так что вот вам просто графский предбанничек:
читать дальше
На стене - графский герб и элитный кафель плитки-асулехос:
Предбанничек ведет в центральный дворик-патио - классический мудехарский дворик с арочками-колоннами, но вместо обязательного фонтанчика по центру - античная мозаика из Италики, римской колонии, которая располагалась километрах в десяти от нынешней Севильи (любимое раскопочное место графини):
Мудехарская вязь на арочках:
Лестница на второй этаж:
На второй этаж просто так не пускают: его потомки графини (дворец до сих пор принадлежит семейству де Лебриха) сдают под всякие торжественные сборища - конференции, симпозиумы, ну еще и свадьбу можно там заказать. :-)) Зато по первому этажу посетитель имеет право гулять сколько влезет, предварительно купив в предбанничке билет за какие-то весьма скромные деньги.
Экспозиция на первом этаже. В основном - находки из раскопок в той же Италике:
Немного эпиграфики. По большей части, погребальной: D.M.S. - это аббревиатура Dis Manubis Sacrum ("Божественным священным теням (манам)"), стандартное указание, кому именно препоручается душа усопшего:
Вот тут Dis Manubis Sacrum препоручается некий Марк Валерий:
Тут же рядышком присоседились индейские диковинки из бывших колоний:
Десятивечный мавританский барельеф из Кордовы - ценная вещь, наглядно демонстрирующая, что на благодатной испанской земле даже суровые потомки арабско-берберских завоевателей расслаблялись настолько, что запрет на изображение живых существ был уже им не указ:
Снова Рим: мозаика и поздняя нимфочка-фонтанчик.
Торс Геркулеса:
А вот классика - атриумная мозаика с надписью "Привет, медвед!":
А теперь - чисто "домашние" экспонаты, плитки-асулехос из Трианы восемнадцатого-девятнадцатого века:
Летняя половина дворца:
Непременный родовой герб на стене, как же без него:
Летняя столовая:
В таком доме, наверное, хорошо быть ребенком: чтобы в дождливое утро после завтрака тебя носили на руках и показывали рисунки на плитках - а вот птичка, а вот зайчик, а вот охотник с ружьем...
А вообще в этой столовой устраивались заседания Королевской Академии изящных искусств св. Елизаветы Венгерской в Севилье, членом которой была графиня де Лебриха. В знак того, что традиция этих культурных сборищ продолжается и по сей день, на плитках-асулехос запечатлен фрагмент торжественной речи Исабель де Леон, маркизы де Меритос, потомицы нашей графини и тоже члена этой самой академии:
В переводе Элиссы (в наших путешествиях испанский - это ее парафия):
"Я сидела в саду под магнолией и смотрела на зал с колоннами, с его охряными стенами, украшенными фрагментами мозаик; я закрыла глаза и представила, что в этом доме царит идиллия Рима и Севильи, двух частей одного целого.
Рим - мозаики, Севилья - асулехос.
Рим - лавр, Севилья - жасмин.
Рим - мраморная Венера, Севилья - синяя керамика из Трианы.
Рим - помпейская роза, Севилья - песок на арене для боя быков.
Рим - кипарис, Севилья - апельсиновое дерево.
Рим - акант, Севилья - апельсиновый цвет".
Из столовой можно выйти в еще один внутренний дворик. Можно было бы даже погулять по нему, но на улице лупил адский ливень:
Возвращаемся в дом. Последний пункт маршрута - рабочий кабинет графини:
Бюст мужа, Эдуарда де Леона, графа де Лебриха:
Бюст их приемного сына:
Личные вещи графини:
На самом деле, присутствие хозяйки в доме ощущается прямо-таки физически. :-)) Во всяком случае, у нас сложилось подспудное впечатление, что даже на том свете графиня не перестала интересоваться любимым делом и приглядывать за своей коллекцией. А по ночам ее призрак наверняка является потомкам - в одной руке веер, в другой свежий номер "Museum Practice", на носу пенсне гневно подпрыгивает: "Где LED-подсветка? Где регулируемый температурный режим??? Где хотя бы таблички c QR-кодами, вы, maricones?!! Puta madre, живете как в девятнадцатом веке!!!"
И веером по лицу - хрясь!..,