Давненько тут не было нормандской готики,
потому что фотографии нашей зимней Франции я обрабатываю со скоростью беременной мокрицы и закончу, видимо, аккурат к следующей зиме.
В общем, сегодня на повестке дня - аббатство Сент-Уэн в Руане, да благословят его все нормандские святые!
Под декабрьским дождичком оно имеет совершенно английский вид.
(Во всяком случае, мне так кажется, что английский: до Англии я ни разу в жизни не доезжала, но эта серая громадина на зеленом холме реально создает впечатление, будто ты не в центре Руана, а на выездных съемках какого-то бибисишного сериала).Вид с востока:
Краткая биографическая справка: святой Уэн (он же Одон, он же Дадон, он же Аудоэн или Аудоин), живший в VII веке, происходил из знатной франкской семьи и был епископом Руана - а также, по совместительству, королевским советником при Меровингах (тогда такое было очень принято). В этом качестве за свою долгую жизнь он успел прослужить при целых трех правителях - при королеве-регентше Батильде, Хлотаре III (при этом, правда, недолго - интриги конкурентов помешали) и, наконец, при Теодорихе III.
Кроме того, Уэн был близким другом сразу нескольких известных франкских святых - в частности, святого Элигия, любимого святого всех европейских ювелиров (любимого - потому как по первой своей профессии Элигий был как раз ювелир, ну и вы догадываетесь, небесным покровителем какого именно ремесла он считается). Дружили они крепко, и на старости лет Уэн даже написал
биографию житие Элигия, в котором на правах очевидца восславил все благочестивые подвиги своего приятеля.
Когда же в солидном возрасте восьмидесяти трех лет этот аристократ-епископ-политик-писатель скончался, его похоронили в руанском аббатстве святого Петра, основанном где-то лет за сто до этого. Поскольку на могиле Уэна вскорости начали происходить всякие богоугодные чудеса, аббатство быстро переименовали в аббатство святого Петра и святого Уэна, потом Петр как-то потерялся, и в названии остался только Уэн.
В эпоху Высокого Средневековья Сент-Уэн был весьма козырным местом. Во-первых, здесь хранилась целая коллекция мощей крайне популярных во Франции святых: голова святого Романа, рука святого Готарда, еще какие-то фрагменты святого Ремигия и святого Медарда, ну и, конечно, чудотворные мощи святого Уэна. (Уэн, на радость местной администрации, пребывал в аббатстве почти в полном составе - за вычетом куска черепа, который успел каким-то образом уплыть в Англию, пальца, перекочевавшего в Париж, и отдельных мелких фрагментов, вывезенных, кажется, в Бретань). Само собой, такой богатый ассортимент реликвий привлекал в аббатство массу паломников - и, соответственно, обильные пожертвования.
Во-вторых, Сент-Уэн очень любили нормандские герцоги - начиная от Роллона/Хрольва Пешехода и заканчивая его потомком, английским королем Генрихом I. Последний, в числе всего прочего, подарил аббатству от своих королевско-герцогских щедрот обширное имение в Эссексе, в котором тогдашнее руководство Сент-Уэна оперативно организовало свой приорат. Этот английский "филиал" приносил аббатству немалый доход аж целых четыре столетия - до тех самых пор, пока в шестнадцатом веке Генрих VIII не разругался вдрызг с римской церковью и не прикарманил все церковные владения себе.
читать дальшеЕще через два с половиной века Сент-Уэн постигла новая беда: пришла Великая французкая революция, и в чудесной 1200-летней церкви аббатства, перестроенной в готическом стиле в XIV веке, устроили фабрику по производству какой-то крайне необходимой Республике херни. (И хорошо еще, что хоть фабрику, а не конюшню, а то были прецеденты в славные времена ВФР, были...) Позже, при Директории, церковь духовенству все-таки вернули, но пристроенный к ней монастырский дортуар городские власти решили оставить себе, и с тех пор в дортуаре обитает руанская мэрия.
Ну а теперь еще энное количество фоточек.
Южная сторона церкви с так называемым порталом Мармузетов (les marmousets - это такое презрительное прозвище советников Карла VI, нечто вроде "мартышек" на наши деньги: ребята эти были, в основном, недворянского происхождения, так что вы догадываетесь, как их любила французская придворная знать...):
Центральная башня-колокольня. Высоченная (82 метра) и, вопреки местным архитектурным обычаям, внезапно не фонарная (в кои-то веки средневековые нормандские архитекторы умудрились обеспечить внутреннее освещение без своей любимой фонарной башни - невиданное дело!):
Витражная роза и "галерея королей" над порталом:
Портал Мармузетов в анфас:
Роль портального столба исполняет лично святой Уэн:
На тимпане - богородичные сцены. Снизу вверх: Успение, Вознесение Девы Марии и на самом верху - Мария с Господом в окружении струнного оркестра ангела, музицирующего на виоле, и ангела, музицирующего на псалтерии (по крайней мере, насколько я могу разглядеть, это именно псалтерий, а не что-либо еще):
По бокам от входа - барельефчики с житием святого Уэна. Поскольку нормального жития ни в печатном, ни в электронном виде нам достать не удалось, то прокомментировать изображенное, к сожалению, не могу.
А это западный фасад. Уже не готика, а неоготика, потому как был закончен аж в середине XIX века (и лепили его, если мне не изменяет память, по образу и подобию Кельнского собора):
Центральный портал западного фасада - с Иисусом и апостолами:
Левый портал. Статуи у входа (слева направо): святой Элигий, король Дагоберт, святой Филиберт и святая Аустреберта.
Правый портал. Опять-таки, слева направо четыре статуи: владелец ручного крокодила святой Роман, святой Никазий (но не тот, который епископ Реймса и брат боевой святой Евтропии, а другой Никазий, апостол Вексена), святой Бенедикт Нурсийский и святой Уэн.
Проходим мимо всей этой почерневшей неоготики и заворачиваем направо. Северная сторона церкви: монастырская галерейка и слева от нее - бывший монастырский дортуар, он же нынешняя мэрия Руана.
Мэрия очень чистенькая, парк вокруг нее (бывший монастырский сад) чистенький, а вот в галерейке, к сожалению, по вечерам тусуется местная несовершеннолетняя гопота, поэтому галерейка изрядно запаскужена. Но все равно она красивая. :-))
Ведет она ко входу в бывшую монастырскую библиотеку. Сверху над библиотечным входом - весьма симпатичная витражная роза, по бокам - Иоанн Евангелист с орлом и Иисус в формате Vir Dolorum (Муж Скорбей). На портальном столбе тоже явно кто-то был, но, видимо, не пережил тесного общения с руанской гопотой. (
Если снова пройти к восточной стороне церкви (там, откуда "английский" вид с зеленой лужайкой), то в бывшем монастырском саду можно найти всякие интересности - например, девятнадцативечный памятник Роллону. Роллон суров, голоног и из-за полуотбитого носа несколько смахивает на пострадавшего на ринге боксера.
Неподалеку от Роллона стоит лицензионная копия Большого рунического камня из Еллинга - подарок Руану от Дании на 1000-летний юбилей Нормандского герцогства (юбилей, похоже, отмечали с размахом, потому как подобных подарков из Скандинавии в городе пруд пруди - драккарчик, кусок мощей святого Олафа и проч., и проч.).
"Автором" оригинального камня был датский король Харальд Синезубый, умудрившийся в свое время усидеть сразу на двух престолах - датском и норвежском. На всякий случай, побуду Капитаном Очевидность: именно эта "объединительная" деятельность Харальда спустя тысячу лет сподвигла создателей блютуза назвать свое детище "синим зубом", а не как-нибудь иначе.
Надпись на камне:
Haraltr kunukr bath kaurua kubl thausi aft kurm fathur sin auk aft thaurui muthur sina sa haraltr ias sar uan tanmaurk ala auk nuruiak auk tani karthi kristna (Харальд король поставил этот камень в честь Горма, отца своего, и Тюры, матери своей. Харальд, покоривший всю Данию и Норвегию, крестивший датчан).
Кто умеет в футарк, может попробовать увеличить и разобрать:
Еще в монастырском саду есть прудики, в которых в больших количествах плавают какие-то мелкие красные рыбки. А при святом Уэне, небось, плавали жирные караси для аббатского стола, да...
Продолжение следует...