А теперь - обещанная сага о святом Ремигии (он же, на современный французский лад - Saint Remi), без которого в Реймсе и шагу не ступят.

По-хорошему, по его биографии надо было бы снимать фэнтезийный сериал ("Мерлин" просто отдыхает), но, боюсь, несмотря на всю продвинутость святой католической церкви, до такого либерализма Ватикан все-таки не дойдет.



Родился сей добродетельный муж в тридцатых годах пятого века в Реймсе и происходил из потомственной семьи епископов: у него был папа епископ, старший брат - епископ и, по некоторым данным, дедушка по материнской линии - тоже епископ. Естественно, Ремигию не оставалось ничего иного, как тоже стать епископом, причем в весьма юном возрасте – в 22 года. Как сообщает Флодоард, на сию должность его избрали местные жители, причем юный Ремигий «упирался с немалой твердостью», но «над его святой макушкой внезапно образовалось сияние нимба, и вместе с этим нимбом на его голову излился с небес елей божественного помазания».

Понятное дело, после этого обладатель святой макушки упираться перестал и принял под свое крыло реймсскую паству.

С этого времени и до определенного момента биография Ремигия представляет собой стандартный cursus honorum будущего святого: исцелял больных, экзорцировал бесноватых, чудесным образом умножал количество вина в бочках (заметим: не превращал воду в вино – такое простому смертному не по чину, – а просто умножал), ну и вот еще как-то раз пожар в Реймсе молитвами потушил. Однако воистину звездный час нашего героя настал, когда он сумел уговорить креститься франкского короля Хлодвига.

читать дальше