Меня понемногу начинает попускать, поэтому покажу я вам замечательную церковь Сен-Маклу. :-)
Идем мы поздним вечером вдоль Руанского собора, глядим: а что это там за такой распрекрасный шпиль впереди маячит? Решили сначала, что это очередная башенка, к соборной апсиде пристроенная, прошли вперед - ан нет, не пристроенная.
Обогнули собор, и предстала перед нами красота неописуемая. Смотрим на карту - да это же Сен-Маклу! (Мы к ней, в принципе, и так собирались сходить, и даже путеводитель себе предварительно состряпали из всего, что можно было надергать в Интернете, - но думали сделать это на следующий день).
В общем, вот она - прекраснейшая из прекраснейших, жемчужина северофранцузской пламенеющей готики, как пишут в путеводителях (и ведь не врут - жемжучина и есть):
читать дальше
Она же при дневном освещении (правда, с учетом серенькой руанской погоды):
Я бы с удовольствием повидала ее при нормальном солнечном свете, но имею подозрение, в таковом виде ее и сами-то руанцы раз в сто лет наблюдают, потому как нормандская облачность - это притча во языцей, и сами нормандцы на этот счет обожают постить вот такие картинки:
Или вот такие:
Или вот такие:
Ладно, вернемся к Сен-Маклу. Центральный портал с боженькой на глобусе со Страшным Судом:
По бокам портала - четыре евангелиста с тетраморфом. Все как положено: Иоанн с ангелом, Лука с тельцом (маленьким), Марк со львом, Иоанн с орлом.
Обезглавленные святые. Обезглавили их то ли во время гугенотских войн, то ли во время ВФР - не помню, кто в данном конкретном случае приложил к ним руку, но и гугеноты, и революционеоы обожали вандальничать, так что во французских церквях таких безголовых статуй пруд пруди. ((
Еще экстерьера во всех видах и ракурсах:
Сен-Маклу изнутри:
Фонарная башня. Это такое нормандско-готическое ноу-хау: строили над пересечением нефа и трансепта башенку с окнами (на всякий случай, если кто не в теме: церкви этого периода обычно имеют в плане крест: длинная "перекладина" креста - это неф, короткая "перекладина" - трансепт, он же поперечный неф, хотя возможны варианты) и таким образом добавляли в помещение лишний источник света.
Хотя вот в шампанских церквях, например, и без всяких фонарных башен светло: прям даже и не знаю, как в Шампани без такого офигительного ноу-хау справлялись...
Теперь о витражах. Старинных витражей в Сен-Маклу сохранилось мало (в смысле, по местным меркам мало - в Руане-то почти в каждой церкви их хоть ложкой ешь), но кое-что таки имеется. В северном трансепте есть отличное пятнадцативечное "Распятие" (то, что над ним и под ним, - это уже двадцатый век, потомки заполняли дыры, так сказать).
А в южном трансепте имеется "Иессеево древо" - тоже пятнадцативечное (в каждом избушке свои погремушки: в Южной Италии обожают Добродетели, в Баварии - Моление о чаше, а на севере Франции куда ни плюнь - Иессеево древо...). Иессей (в одежде фламандского купца) спит, а из него произрастает в генеалогическом порядке все родословие Христа:
И наконец - чудная готическая лестница у входа, ведущая к органу. Лестница густо населена фантастическими тварями и некими аллегорическими фигурами - к сожалению, безголовыми (по тем же причинам, что и соседи евангелистов с фасада).