Ранее в сериалеСобор предсказуемо отожрал большую часть нашего походного дня. Последний кораблик в Салерно отходил в семь вечера, поэтому решили мы: побредем по главной улице вверх, к Музею бумаги, что увидим по дороге – то и наше.
Карабкаться наверх с тростью оказалось, однако, напряжно. Что заставило задуматься: ладно, ну я-то покалеченная временно, а вот настоящим инвалидам каково здесь жить? Итальянцы вообще-то на этот счет большие молодцы: тут, как и в большинстве просвещенных европ, обычно и пандусы на каждом шагу, и подъемники, и прочие полезные штуки – но как ты обустроишь пандусы в городе, где ширина главной улицы от силы метров пять (остальные еще уже), а угол подъема в среднем градусов двадцать? А никак…
Главная улица забита лотками и магазинчиками, торгующими местными "специалитетами" – лимонами, которые выращиваются наверху, в Равелло, обязательным лимончелло из этих лимонов, лимонным мылом, от которого потом еще месяц благоухает чемодан, разноцветной пастой, приправами к этой пасте, бумажной канцелярией из фирменной амальфитанской «средневековой» бумаги, сувенирной керамической плиткой в стиле арабо-византийских амвончиков и еще черт знает чем в потрясающем душу количестве. :-)
читать дальшеА вот восемнадцативечный фонтанчик “De cape ‘e ciucci” – в переводе с местного диалекта «фонтан голов и ослов». Раньше здесь поили своих осликов крестьяне, привозившие из горных деревень в город фрукты-овощи и прочую зелень. Теперь ослов здесь нет, зато есть традиционный южноитальянский рождественский вертепчик – по местному обыкновению, с таким количеством персонажей, что главных виновников торжества среди них еще хрен найдешь (вообще, судя по количеству вертепов в Амальфи, в этих краях, как и в Неаполе на Сан-Грегорио-Армено, Рождество длится круглый год).
Впрочем, я лично с декабря прошлого года считаю, что венец вертепной эволюции – это краковская шопка, и не ебет. :-))
Поднимаемся вверх метров на сто – а там еще один вертепчик! Еще больше, чем «ослиный».
После второго вертепчика туристов на улицах становится гораздо меньше, зато горы все ближе и ближе.
Под одной из скал наконец-то обнаружился Музей бумаги. Народу почти нет – то ли потому что вечер уже, то ли просто не добредают.
Бумагу здесь научились делать еще в XIII веке - выведав, естественно, соответствующую коммерческую тайну у арабов. Посему Амальфи претендует на звание не только гегемончика владычицы морской, но первого «бумажного» города Италии. Называется здешняя бумага bambagina – тем же словом, что и хлопковая ткань бумазея, поскольку бумагу здесь делали из тряпок – хлопковых, льняных и вообще каких придется. Поначалу размоченные тряпки надо было измельчать руками: тряпки подъезжали к рабочим на устройстве вроде примитивного конвейера, который приводился в движение водой, подведенной из горной речки. Потом процесс усовершенствовали, и станок-конвейер стал резать тряпки сам – на той же водяной тяге.
Однако вернемся к музею. Покупаем билеты и ждем, пока освободится экскурсовод – это он проводит посетителей по здешним промышленным подземельям, включает воду, показывает, как работают станки и все прочее, а также сопровождает процесс объяснениями – на итальянском или на английском (с совершенно сумасшедшим акцентом).
Музейный предбанник:
А вот и подземелья: станки, водяные колеса и прочие производственные штуки:
После измельчения тряпочная масса замачивается в бадье, пока из нее не получится нечто вроде плохо размешанного блинного теста. Затем берешь сетку, зачерпываешь массу из бадьи так, чтобы она легла на сетку ровным слоем – вот этот слой, когда высохнет, и станет бумажным листом.
Правда, когда экскурсовод предложил нам самим зачерпнуть этого добра из бадьи, ни хрена толкового у нас не вышло – не ложится оно ровным слоем на сетку хоть убей. Вообще, надо будет дома этот опыт как-нибудь повторить – тряпок у меня нет, зато бумажек навалом, а роликов «как сделать дизайнерскую бумагу из ненужной макулатуры» на ютубе хоть завались.
Потом бумагу сушат, обрабатывают желатином (чтобы чернила лучше ложились) и отправляют под пресс.
В итоге получается амальфитанская «бамбаджина» - нечто среднее между акварельной бумагой и плотными бумажными обоями. :-) Вот она, нам подарили в музее по кусочку на память:
Времени до отхода кораблика оставалось немного, так что спустились мы быстренько от музея вниз, затормозив уже у самого моря, возле памятника Флавио Джойя – изобретателю улучшателю средневекового компаса.
Ну и на прощание – немного вечернего Амальфи: